Жители Якутска стали чаще подвергаться депрессиям из-за финансовых проблем

0
379

Как сообщили ЯСИА в Якутском республиканском психоневрологическом диспансере, в регионе 18% населения страдают различными  формами психических расстройств. В этой пугающей статистике долю занимают длительные и глубокие снижения настроения — депрессии. Как отмечают психотерапевты,  количество людей с данным расстройством за последние годы увеличилось.


В Якутске в поликлинику психоневрологического диспансера обращаются в год только к одному врачу около трех тысяч человек. Часто люди жалуются врачам на  подавленное настроение, упадок жизненных сил и энергии, на состояние, когда ничего не хочется делать и ничто уже не приносит счастья.

«У людей в состоянии депрессии нарушаются сон и аппетит, возникают разные физиологические сбои. Их раздражают звуки и яркий свет. Человек перестает есть и ухаживать за собой. Он отгораживается от внешнего мира, в голове появляются идеи самообвинения и чувство тревоги. Если это состояние в течение двух недель не изменяется, то стоит обратиться к специалисту«, — советует заведующая общедиспансерным отделением ЯРПНД Елена Решетникова.

К этому психическому заболеванию, по словам врача, больше склонны женщины, так как они более ранимы и эмоциональны. Мужчины же часто предпочитать гасить негативные чувства в бутылке.

Как сообщила ЯСИА  заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Галина Золкина, количество людей, страдающих от депрессий, в Якутске только увеличивается. Чаще всего причиной эмоционального упадка становятся проблемы с деньгами.

«Например, люди берут кредит и начинают бояться, что не смогут его выплатить. Так как им нужно ежемесячно возвращать банку долг с процентами, они погружаются в работу и постоянно при этом беспокоятся, что могут заболеть и не иметь возможности заработать. С каждым разом у них начинают расти тревожные и депрессивные чувства«, — говорит психиатр Золкина. Жители Якутска стали чаще подвергаться депрессиям из-за финансовых проблем

Депрессия — болезнь, которую достаточно сложно обнаружить. Только консультация с врачом может помочь выявить нарушения. «Современный человек не боится ходить к психотерапевту, когда ему становится тяжело. Во время сеанса специалист  разговаривает с пациентом и оценивает его состояние. Если оно тяжелое, то тогда он отправляет его к психиатру, который назначает более глубокое лечение с использованием медикаментов», — рассказывает Галина Валерьевна.

Также есть маскированная депрессия, когда больной с виду здоров. Он общается, шутит и ведет обычный образ жизни. «Но у человека при этом начинают болеть голова, спина или живот. Также появляются тревожность и самоуничижение. Довольно часто признаки маскированной депрессии выявляют специалисты первого звена — терапевты и неврологи. Если врач не обнаруживает физических нарушений, то это первый сигнал того, что надо обратиться к психотерапевту», — говорят в ЯРПНД.

Лучший психотерапевт – это общение. Это первая помощь для тех, кто начинает замечать в себе признаки депрессии. «Главное — озвучить проблему. И тогда человек может услышать и понять, что не так. Если же нет рядом близких, то можно проговорить проблему самому себе вслух перед зеркалом. Но стоит подстраховаться и обратиться к специалистам, которые помогут побороть психический недуг«, — подчеркнула Елена Решетникова.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 2 =