Жители Серебряного Бора просят снести старые дома и поддержать юных спортсменов

0
74

Посёлок городского типа Серебряный Бор, где с отчётом исполнительных органов власти РС(Я) выступила рабочая группа под руководством зампреда правительства Кирилла Бычкова, начал строиться в 1978 году как энергетическое сердце города Нерюнгри. Именно здесь расположена Нерюнгринская ГРЭС.  


Уже мало кто помнит, что советские архитекторы заложили в его проект идею «Солнечной подковы» — когда восходящее светило, проходя свой небесный круг, полностью освещает каждый дом.  С тех пор утекло много воды, но посёлок остаётся таким же красивым, как и его название. Проблемы здесь, конечно же, есть. Впрочем, не настолько острые, как у большинства подобных поселений Южной Якутии.

Дома снести, дороги построить

Это произошло во многом благодаря реализации программы по переселению из аварийного жилья. Сказываются также близость и существенная помощь города Нерюнгри.

Две самые болевые точки озвучил сам глава муниципалитета Станислав Будуев. Первая— застарелая — необходимость ремонта внутрипоселковых дорог. Вторая проблема новая— после переселения из аварийного жилья старые дома остались и стали местом притяжения молодёжи и  асоциальных элементов. Средств на снесение домов у местного бюджета нет.

Если говорить о полном капитальном ремонте и благоустройстве дорог и тротуаров, то сумма здесь действительно немаленькая, речь идёт о порядка 160 миллионах рублей. Своё содействие здесь предложил министр строительства РС (Я) Павел Аргунов. По его словам, поселению совместно с властями района нужно подготовить свои предложения о возможности вхождения в национальную программу благоустройства населённых пунктов. А также подать заявку на участие в республиканской  программе поддержки местных инициатив по облагораживанию населённых пунктов. В свою очередь Минстрой Якутии готов ходатайствовать о включении посёлка в республиканскую программу.

В части же сноса расселенных домов было решено подключать как общественность, так и, по возможности, средства газовиков «Силы Сибири» — по договору о социальном партнёрстве.

Надежда на федеральную программу

Серьёзную проблему озвучила работница расположенного в посёлке  единственного в республике детского дома для проживания умственно отсталых детей от 4-х до 18-ти лет.

Оказывается, у детей с особенностями развития отсутствует спортзал, очень маленький актовый зал, нет мастерских для обучения, для нормальной реабилитации не хватает дополнительного медицинского кабинета, давно не обновлялась материальная база….

Увы, быстрого плана разрешения такого состояния дел нет. По словам министра строительства Павла Аргунова, в настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации по пристрою. Полностью она будет готова к апрелю текущего года. После  получения экспертизы появится возможность принять участие в строительстве этого социального объекта.

Заместитель министра труда и социального развития Афанасий Постников также заметил, что единственная возможность кардинального улучшения условий для детского дома — попасть в федеральные программы. По его информации, сейчас финансируется строительство психоневрологического интерната для пожилых в Вилюйском улусе, в следующем году такого же в Олёкминском. После, надеется он, придёт очередь Серебряноборского интерната для детей.

Жильё — льготникам

На поступивший вопрос об обеспечении жильём льготных категорий граждан, в том числе детей- сирот, дал ответ руководитель рабочей группы. Кирилл Бычков отметил, что в 2018 году с помощью государственной поддержки в республике улучшили жилищные условия более 1100 семей граждан льготных категорий.

Обеспечены жильем более 500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 11 граждан из Нерюнгринского района.

В 2019 году предстоит обеспечить жильем более 600 детей-сирот, из них 24 в Нерюнгринском районе. На эти цели в государственном бюджете республики предусмотрен самый значительный объем средств за последние годы – 1 306,3 млн руб.

Улучшили жилищные условия за счет федеральных и республиканских средств и государственных жилищных сертификатов 134 семьи граждан отдельных категорий, установленных федеральным законодательством. Жилищные субсидии в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей получили 37 нерюнгринцев.

Юным спортсменам нужна поддержка

Актуальный вопрос поднял болеющий за своё дело физрук местной школы и по совместительству тренер по самбо нерюнгринской спортшколы «Эрэл» Дмитрий Рогожин. Он попросил обратить внимание членов правительства на нехватку финансирования для вывоза перспективных детей на крупные соревнования и сборы. Причём, по его словам, особенно для детского спорта Южной Якутии разорительны выезды в столицу республики, куда только на одну дорогу уходит семь тысяч рублей, а ведь надо ещё учитывать проживание и полноценное питание. Как правило, эти траты не возмещаются. К примеру, тех же семи тысяч хватает на всё про всё, чтобы вывезти спортсмена во Владивосток.

Его особое возмущение вызывает сложившаяся практика, когда для того, чтобы отправить ребёнка на соревнование регионального или федерального уровня, нужно сначала отвезти юного спортсмена в столицу республики для того, чтобы он получил медицинскую справку.

Ездить приходится всем, кроме хоккеистов и футболистов. Не проще ли завести в Нерюнгри вакансию врача, который имел бы полномочия ставить необходимую печать на эту бумагу? По его мнению, такая непонятная бюрократия разоряет местный спорт и приводит к оттоку спортсменов за пределы республики.

Так, в прошлом году из республики вследствие невозможности придерживаться соревновательного графика из его вида спорта пришлось отдать двух детей: девочку из Алданского района и воспитанницу Нерюнгринской школы самбо. Их приняли в Хабаровском крае и Новосибирской области. В этом году они обе отобраны на первенство мира. В зачёт нам в республику они уже не идут…

Зампред правительства ответил, что подобная проблема озвучена и на личном приеме граждан в Алданском районе. Минспорт Якутии в настоящее время разрабатывает методику, по которой был бы понятен принцип выделения финансирования и которая позволит впредь избежать подобных ситуаций.

Завершая встречу, Кирилл Бычков напомнил о том, что 2019 год объявлен в республике Годом консолидации. Главные его цели – укрепление взаимного доверия в обществе, вовлеченность и личный вклад каждого якутянина в развитие родного села, города, республики и всей страны, осознание значимости своего участия в общественной жизни.