Жители села Усун-Кюель стали героями документального фильма

    0
    79

    В начале декабря в с. Усун-Кюель Верхнеколымского района побывал Александр Деркач, уроженец Намского улуса, проживающий в Москве с 1994 года. Выйдя на пенсию, он решил стать продюсером. В 71 год он продолжает заниматься любимым делом – снимает фильмы о жизни, быте, традиционных видах деятельности и культуре малочисленных народов Севера.


    Десяток фильмов якутянина Александра Деркача показывают по центральным каналам страны. На этот раз его заинтересовал Верхнеколымский улус, в частности, северные лошади. Сразу по приезду он со своим оператором Германом Дьячковым,  специалистом управлением сельского хозяйства и местными жителями на «Буранах» отправился на участок «Муоратай» запечатлеть табуны местных лошадей.

    Съемочной группе повезло, они повстречали сразу три табуна. На месте гостям рассказали об основных отличиях якутской породы, а также об экологичности ее мяса, о которой наслышан весь мир. В советские времена якутская жеребятина шла на экспорт в Японию, где были доказаны ее польза и эффективность против радиации.

    По приезду с участка гости окунулись в национальный колорит села Усун-Кюель, где по счастливой случайности проходило мероприятие, приуроченное к 125-летию Платона Ойунского. Жителями наслега были зачитаны отрывки национального эпоса — олонхо «Ньургун Боотур стремительный» Платона Ойунского, «Эрчимэн Бэргэн» С. Борогонского. Зрители и гости исполнили осуохай, где запевалами были дети от дошкольного возраста до старшеклассников.  Также выступили почетные ветераны из ансамбля «Иэйии».

    По словам продюсера, из отснятого материала выйдет прекрасный фильм. Он также уделил внимание старожилам, стараясь узнать побольше о происхождении села, о былой славе колхоза-миллионера.