Жители села Кюпцы Усть-Майского улуса: Вода пришла очень быстро

0
49

Из наслега Кюпцы Усть-Майского района эвакуировано в районный центр Усть-Мая 26 человек. Вертолет МИ-8 приземлился в аэропорту «Усть-Мая» около 11.30 часов. Одновременно прилетел самолет Ан-26 из Якутска с оперативной группой во главе с председателем Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Юрием Зайцевым.


Многодетная мама Александра Оконешникова рассказывает: «Я живу на улице Мэккинская. Вода пришла очень быстро. Мы даже не успели собрать одежду для детей, схватили документы, одели детей и ушли в детский сад. Успели спасти корову. Около 5 часов утра нас на лодках отправили в «Сосновый бор». Паники среди населения не наблюдается. Люди организованы и сосредоточены. Сейчас вода немного упала, но в деревне лежит лед, и мы боимся, если поднимется вторая волна, то он может повредить дома».

Надежда Кучутова живет на улице Советская, прилетела с двумя детьми: «Там осталось много родственников. Очень беспокоюсь за них. Мы живем на улице Советская. Кюпчане не хотят эвакуироваться, боятся бросать свое хозяйство, скотину. В основном, прилетели семьи с маленькими детьми. Те, у кого дети постарше, остались. Перед наводнением мы с дочкой лежали в больнице, поэтому сейчас поедем в районную больницу. Сын будет жить у сестры».

Действительно, большинство отказываются выезжать из родного наслега. В авиапорту «Усть-Мая» встречающих и желающих помочь родственникам, друзьям, землякам было очень много. Администрация автобусом вывезла людей из аэропорта в эвакопункт, сообщается на сайте Ulus.media.