Жители села Чаран Хангаласского улуса жалуются на заезжих браконьеров

    0
    56

    Жителей маленького села Чаран беспокоят браконьеры, которые истребляют дичь в округе и устраивают лесные пожары. Эту проблему чаранцы озвучили министру связи Александру Борисову, который также является автором популярной передачи «Охота и рыбалка в Якутии». 


    Во время отчета правительства в Хангаласском улусе в селе Чаран бурную дискуссию вызвали темы выдачи лицензий на охоту и браконьерства. «Мы часто сталкиваемся с браконьерами. Даже сегодня утром заметил свежие следы машин. Надо ловить тех, кто выходит ночью на охоту, и сразу признать его действия незаконными. Но у нас нет того, кто бы контролировал это. Как нам быть?», — вопрошал местные жители.

    Хангаласская инспекция Министерства охраны природы предложила выдать удостоверение активиста по охране природы одному из селян. У него будут полномочия и права по противодействию с браконьерами.

    Жители также ратуют за разрешение сельхозпалов. По их рассказам, запрет усугубляет ситуацию, и лесных пожаров стало еще больше: «Наша земля превратилась в пороховую бочку. Один окурок – и весь лес горит. А еще одной из причин являются эти самые браконьеры, которые поджигают после себя мусор».

    Министр связи Александр Борисов, будучи сам близким к природе, понимает их и согласен с мнением чаранцев: «Министерство природы России не учитывает особенности территорий и ставит для всех регионов одни условия. Они думают, что причина пожаров – сельхозпал. Хотя опыт показывает, что в нашей республике он необходим. Мы около десяти лет не производили пал травы, и теперь из-за маленькой искры возникает пожар. Вопрос по разрешению сельхозпалов уже стоит в Госдуме».

    Представитель сельскохозяйственного департамента Сергей Андреев сказал, что сельхозпалы можно проводить, но их под свою ответственность и контроль берут населенный пункт и улус. По лесным палам требования выше: поселок должен иметь свою пожарную часть.