Жители пострадавших от паводка сел Усть-Майского района получат субсидии на закупку скота

0
30

В Усть-Майском районе на прошлой неделе побывал главный специалист департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза республики Иван Сивцев, сообщается на сайте ulus.mediaВместе с руководителем управления сельского хозяйства Гаврилом Борохиным он посетил пострадавшие от весеннего наводнения села Эжанцы, Кюпцы, Тумул, поселок Эльдикан.


На встречах с населением Иван Сивцев  рассказал о субсидиях на закупку КРС и лошадей, которые должны поступить из республиканского и федерального бюджетов. В частности, на федеральную помощь можно рассчитывать уже в сентябре-октябре этого года. Все документы прошли экспертизу и направлены в Москву.

Были даны рекомендации на покупку племенного скота и лошадей у сельских хозяйств. В республике всего насчитывается 24 хозяйства по лошадям и девять – по КРС. При покупке сельскохозяйственных животных республикой будет выделена дополнительная субсидия: лошади – 88 рублей на один килограмм живого веса и КРС – 120 рублей соответственно. Это около 35-40 процентов от стоимости коровы или лошади.

«Население готово выкупить поголовье и поэтому идет работа с ГУП ФПК «Туймаада» и племенными хозяйствами республики, — сказал Иван Сивцев. — В марте 2019 года поголовье КРС и лошадей может быть доставлено в район. Транспортные  расходы берет на себя администрация района».

Также в ходе встреч пошел разговор об изгородях для пашен. «Часть из них уже отремонтирована, — сообщил Иван Константинович. — Как и сельскохозяйственные животные, комбикорма, пострадавшие изгороди также попали под федеральное возмещение».

Иван Сивцев отметил, что всех больше в республике пострадал Усть-Майский район, если в Амгинском районе пропало девять голов сельхозживотных, то в Усть-Майском — более 100. И поэтому он порекомендовал руководству района и населенных пунктов предусмотреть в местных бюджетах строительство эвакопунктов для скота и лошадей. При весеннем наводнении их  необходимо загонять на безопасные места, чтобы избежать потерь, как, например в Намском районе, где уже наработан механизм эвакуации сельскохозяйственных животных, и потерь уже не наблюдается, будь вода большая или не очень. Для этого необходимы средства, а желающие заняться строительством эвакопунктов уже есть. Также он добавил, что в республике ежегодно выделяются средства на строительство 100 конебаз, поэтому владельцам лошадей можно объединиться в кооперативы и участвовать в конкурсах на получение денег для возведения изгородей, конебаз.