Жители отдаленных сел Хангаласского улуса ждут оптоволоконную связь

0
61

Отчет главы Хангаласского улуса состоялся в отдаленных наслегах Кытыл-Дюра и Едей. Жителей тревожат состояние дорог, сокращение учащихся в местной школе и отсутствие фельдшера. В отдаленных селах больше всего ждут высокоскоростной интернет, сообщает ulus.media.


В селе Кытыл-Дюра состоялся отчет главы Хангаласского улуса. На все вопросы были даны ответы руководителей отделов администрации, управления образования, ЦРБ, СЗНиТ, МКУ «ДСХ», КУМИ и депутатов райсовета.

Жители настаивают на строительстве внутрипоселковой подъездных путей к селу. По автозимнику ежедневно проходит большое количество тяжелого транспорта, а в период схода снежного покрова интенсивное движение через населенный пункт образует колеи и ямы. В результате разрушаются автодороги местного значения. Население тревожат сокращение количества учащихся в школе до 40 детей, отсутствие автотранспорта для больницы, интересуют изменения по льготам «Детям войны».

Было задано много вопросов о работе жизненно важного для глубинки летнего речного транспорта, об увеличении мощности котельной «Детсад». Кытыл-дюринцев напрягает дороговизна услуг частников по заготовке дров-швырка и хлыстов для населения. К начальнику филиала ГУП ЖКХ Дмитрию Николаеву поступило предложение организовать такие услуги по приемлемым ценам.

В этот же день и жители села Едяй общались с бригадой ответработников всех ключевых подразделений жизнедеятельности района во главе с Гаврилом Алексеевым. Самый большой объем вопросов, нареканий и тревог в Едее вызывало состояние здравоохранения. Уже никого не удовлетворяет вахтовый метод работы фельдшерского пункта, в селе нужен постоянный фельдшер. Живя в 30 км от участковой больницы, едейцы попадают на ежедневный прием лишь к медсестре, врач приезжает по необходимости из Синска. Фельдшерский пункт нуждается в ремонте. Нет машины скорой помощи ни в Едее, ни в Синске. Больные в стационаре в Синске лечатся своими медикаментами. Главный врач ЦРБ Е. Бурнашев дал информацию о трудностях отчетного года по части здравоохранения по всей республике и по всем районным больницам.

Поднимались вопросы о проведении оптоволокна, строительства новой школы в связи с большим износом здания, доступности земельных участков по программе «Дальневосточный гектар». Многих интересовало возмещение затрат за 2016 год в рамках адресной материальной помощи по подключению частного сектора к централизованному теплоснабжению.

На все вопросы селяне получили ответы. Так, оптоволокно до Исита планируется в 2019 году. Школу, по мнению начальника управления образования Е. Мартыновой, необходимо признать аварийной после обследования здания независимой комиссией.

Как сообщила начальник Хангаласского управления социальной защиты Н. Борисова, вопрос о продолжении адресной программы оказания матпомощи льготным категориям населения по подключению частного сектора к централизованному отоплению еще не решен. Он ставится перед правительством и на 2019 год.