Жители Намского улуса предлагают весной палить траву на полях для предотвращения пожаров

    0
    22

    В Намском улусе завершился отчет исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) об итогах деятельности за 2017 год перед населением. Во всех наслегах жители ставили вопрос о необходимости отмены запрета весеннего сельскохозяйственного пала травы. 


     

    Как ни парадоксально, но в связи с запретом весеннего сельскохозяйственного пала население связывает причину частых пожаров, которые самопроизвольно происходят из-за остатков сухой травы на полях. К тому же прошлогодняя трава мешает расти свежей зелени, и это серьезно сказывается на качестве травы, что в свою очередь приводит к болезням коров и лошадей. Если же в осенний период скосить всё под корень, то это приведет к тому, что зимой лошадям нечем будет кормиться. Жители района данным запретом крайне возмущены и предлагают его отменить, а для недопущения пожаров повысить меры предосторожности и ответственности.

    Для фермеров прошлое лето выдалось на редкость жарким и засушливым, к тому же на территории района часто возникали пожары. Кроме того, нынче из-за малого уровня снега трава рано прокисла, поэтому лошади рано встали на подкормку. Вследствие этих негативных факторов произошла острая нехватка запасов сена. И сейчас остро стоит вопрос дополнительного завоза . Также у населения существует проблема с получением субсидий за сданное молоко и по оплате населению за участие в противопожарных работах в 2017 году. К тому же у многих возникла проблема с реализацией мяса жеребятины, это связывают с возросшим поголовьем и спадом пользовательского спроса.

    Во всех наслегах население ставит вопросы по ремонтным работам трассы Якутск—Намцы, инженерному обустройству микрорайонов для многодетных семей газификацией и электрификацией, переселению из аварийных домов, берегоукрепительным работам. Многих волнуют вопросы перехода финансирования общеобразовательных средних школ с муниципального на республиканский уровень, строительства моста через реку Лена и химического завода, а также низкие зарплаты муниципальных служащих и ограничение доступа сельского населения для охоты и рыбалки. Для большинства дальних наслегов главными проблемами является мобильная связь и интернет.

    Жители Намского района выступили с предложениями по проведению празднования Ысыаха, они предлагают перестать участвовать в различных рекордах Гиннесса, так как главный якутский праздник больше стал походить на шоу. К тому же по обычаю этот праздник отмечается только с 21 на 22 июня – период летнего солнцестояния, и перенос Ысыаха на другие даты и придание названия «Ысыах» различным мероприятиям в другое время нарушает каноны веры якутского народа. Ведь название данного праздника переводится как «Окропление земли и вознесение Богам, перед тем как вырастет новая трава и новый урожай», и он никак не должен проводиться в середине или в конце лета, и тем более в начале осени.

    Было высказано предложение убрать из практики в современном якутском языке переделывать иностранные слова на якутский манер. Так, у коренного населения стали возникать проблемы с чтением якутских газет, довольно часто бывает очень сложно понять обозначение того или иного слова, а по существу это оказывается всем хорошо знакомое русское слово, но оно до такой степени искажено, что истинный смысл сразу понять не представляется возможным.

    Не обошлось и без претензии к национальному якутскому телевидению, где большую часть времени в основном транслируются музыкальные и развлекательные передачи, в то время как новостным программам уделяется совсем незначительный временной эфир. Население хотело бы видеть больше материалов, связанных с деятельностью местных предприятий, с производством новых товаров, услуг и в общем о делах и проблемах, происходящих в республике. К тому же сейчас не выделяется эфирное время для трансляции местного телевидения, и жители перестали иметь возможность узнавать о последних новостях в своем родном улусе.

    После трагедии на Сямозере летом 2016 года в России ужесточились требования как к организации летнего отдыха, так и к самим лагерям, которые должны принимать детей. В Намском районе многие из них вообще могут не открыться, так как из-за нехватки финансирования не представляется возможным выполнение всех требований по усилению охраны, установке пожарных сигнализаций, видеонаблюдения и т.д. В связи с этим сельские школьники в период летних каникул могут остаться не организованными в 2018 году.

    В двух наслегах от населения поступило предложение об изменении оценки отчета исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) об итоговой деятельности вместо «одобрено» или «не одобрено», голосовать как раньше: «хорошо», «средне», «плохо» или применять десятибалльную систему.

    Все эти важные вопросы были озвучены в большинстве сел, но и в каждом населенном пункте имелись конкретные проблемы, решение которых возможно только на уровне Правительства РС(Я). Так в поселке Модут — старая школа, в Едейцах – в связи с затопляемостью не предоставляются земельные участки под строительство жилья для молодых специалистов, в Искре – ветхие аварийные дома, в Партизане – нехватка мест в детском саду, в Хамагатте – строительство школы. Никольцы— единственный поселок, где нет глобальных проблем.

    Из-за угрозы затопления жители II Хомустаха постепенно переселяются в новый поселок, но пока многие социальные объекты остаются в старом поселке. Главная проблема в том, что в новом поселке, расположенном на горе, под фундаментами домов происходит оттайка грунта и под полами образуется вода, которую приходится постоянно откачивать насосом. Для решения данной проблемы дома надо переносить на другую территорию и использовать иной метод строительства фундамента.

    В селе Намцы одной из проблем являются ветхие и аварийные детские сады, восемь из них 1937, 1952, 1968 и 1980-х годов постройки. Ввод нового детского сада не решил проблему обеспечения всех детей местами, требуется строительство новых зданий. К тому же в поселке существует проблема нехватки электроэнергии, для строительства подстанции и новых сетей требуются крупные капиталовложения. Больше всего население Намцев волнует аварийное состояние клуба, и жители просят власть выделить средства на строительство нового здания. К тому же в 2019 году в Намцах состоится Ысыах Олонхо, к которому уже надо начинать подготовку.

    Председатель Государственного комитета по государственной политике РС(Я) Антонина Винокурова распоряжением Правительства РС(Я) от 9 февраля 2018 г. N 116-р назначена куратором районного центра села Намцы (в дополнение к селу Хамагатта, где она является куратором с 2015 года), поэтому примет активное участие в реализации актуальных вопросов не только села, но и в целом Намского района.

    На все вопросы, прозвучавшие от населения, руководитель рабочей группы первый вице-премьер правительства — постпред республики Юрий Куприянов, заместитель руководителя Департамента по внешним связям республики Валерий Протопопов, первый заместитель министра Семен Чердонов и другие члены рабочей группы правительства дали оперативные и исчерпывающие ответы. А озвученные предложения населения будут внесены в будущее Соглашение между Правительством республики и Администрацией МО «Намский улус», которое определит приоритеты совместной работы в 2018 году.