Жители Эльдикана: С опасением ждем вторую волну паводка

0
84

Все выходные село Эльдикан оставалось без связи из-за паводка. Было известно только то, что вода заняла ряд домов, но от эвакуации в Усть-Маю население отказывается. Сегодня утром ЯСИА удалось связаться с жителями Эльдикана, которые сообщили, что находятся в полном неведении.


«Весь Эльдикан оказался поделенным водой на несколько участков. Связи между этими участками поселка почти никакой нет. Мы не можем сказать, обеспечат нас хлебом или нет, просто ходим по берегу и ждем», — рассказала ЯСИА учительница эльдиканской школы Галина Безродных.

«Беспокоит река, потому что лед подошел вплотную к берегу, и если он немножко сдвинется, то пострадают стоящая рядом пекарня и наши дома. Все здесь говорят про вторую волну, которая может занять все наши участки. Электричества нет, сотовая связь только утром появилась, и позвонить родственникам смогли только те, у кого сохранился заряд на телефоне. Хорошо, что у меня дома стационарный телефон, мы были на связи всё это время», — говорит Галина.

По социальным сетям распространяют фотографии Эльдикана

Также собеседница агентства рассказала, что продуктами и медикаментами никто не обеспечивает, представителей администрации не видно, спасателей тоже.

«Дочь звонит и беспокоится, говорит, что по СМИ одно показывают, а тут другое. Якобы информационное оповещение, круглосуточное дежурство и прочее, но мы пока ничего не видим. Разве что вертолет сегодня утром полетал над нами. Главу поселка в нашей стороне тоже не видно», — добавила она.

По социальным сетям распространяют фотографии Эльдикана

Также, по словам Галины Безродных, может возникнуть проблема с пропитанием: «Хлеба нам на сегодня хватит, закупились еще в пятницу. Сухари еще есть. Подходила соседка и сказала, что сухари у них уже кончаются. Пекарня не работает, электричества нет. Работала у них дизельная электростанция, но с началом наводнения её убрали».

«Часа два назад связь появилась. Первая волна прошла, и спад воды был, а сейчас вторая волна идет. Нам пенсии не выдали, не обеспечивают питанием, никто не приезжал и не спрашивал, как мы тут справляемся. Вертолет пару раз прилетал и только сверху осмотрел обстановку», — поделилась с нами еще одна жительница Эльдикана Варвара Лупова.

По её словам, жителей оповестили о наводнении только за два часа – глава поселка проехал на машине по центральной улице и через громкоговоритель предупредил о бедствии.

По социальным сетям распространяют фотографии Эльдикана

Также она рассказала о соседке Зое Коваль, чей дом заняла вода. Так как по состоянию здоровья она не могла забраться на крышу, женщина целые сутки простояла на столе в веранде. К счастью, её спас проплывавший мимо на лодке молодой парень, решивший навестить родственников, живущих поблизости.

Ulusmedia.ru сообщает, что утренним рейсом из Эльдикана в райцентр Усть-Майского улуса на вертолете прилетели трое работников старательной артели поселка Звездочка. Они пробыли в село три дня и жили в гостинице местной нефтебазы. По их словампоселок в основном затоплен. Эвакопункты расположены на возвышенной местности, где на сегодня находится 19 человек. «Никакую панику мы не заметили, людей на крышах не видно. По затопленной территории жители передвигаются на лодках, помогают друг другу.  Местами затруднено передвижение, мешают льдины», — сообщают они.

По социальным сетям распространяют фотографии Эльдикана

И.о. главы Усть-Майского Василий Илларионов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мы работаем в этом вопросе через главу села. Он должен собрать информацию о всех нуждающихся в эвакуации и составить общий свод. На данный момент он нам передает, что в эвакуации никто не нуждается».

Кроме того, по словам Илларионова, в Эльдикан отправился вертолет со 100 булками хлеба, 20 бутылями воды по 19 литров, а также везут дизель-генератор. «Восстановлена устойчивая связь», — отметил он.

Глава Эльдикана Александр Бороздунов от комментариев отказался. «До свидания, некогда мне с вами общаться», — ответил он на наш звонок и бросил трубку.

Согласно официальной сводке ГУ МЧС России по Якутии, на утро понедельника в селе Эльдикан частично подтоплены 419 дворовых территорий и 50 жилых домов, в которых проживают 908 человек (266 детей). Но, как сообщают местные жители, подтопленных домов гораздо больше. В свидетельство этому на почту ЯСИА отправили фотографию Эльдикана с высоты птичьего полета.

Заблаговременно отселены 17 человек, в том числе семь детей, остальные жители от размещения отказались, размещены по родственникам и знакомым.

ЯСИА будет следить за развитием событий по Эльдикану.

По социальным сетям распространяют фотографии Эльдикана