Жителей Таттинского улуса призвали быть максимально готовыми к паводку

0
28

В ходе посещения Таттинского улуса, где полным ходом идет подготовка к пропуску паводковых вод, первый вице-премьер Алексей Колодезников проинструктировал администрацию района о дополнительных подготовительных мероприятиях.


По словам Алексея Колодезникова, вчера был зафиксирован серьезный подъем уровня воды в Алданском районе – на 58 см. Соответственно, ожидается вторая волна в Амгинском и Таттинском улусе. Таттинцам нужно будет иметь это в виду.

Жителям нужно держать всю документацию при себе, ценную бытовую технику поднять на чердак или отвезти родственникам. Если имеется автомобиль или сельхозтехника, то их тоже нужно перегнать в безопасные зоны.

«В Амге мы столкнулись с тем, что у многих пострадавших нет документов на дома. Из-за этого могут возникнуть некоторые проблемы при получении помощи, поэтому озаботьтесь этим вопросом уже сейчас», — отметил он в ходе совещания в Соморсунском наслеге с участием председателя правительства Евгения Чекина.

«Вчера доставляли вертолетом муку в Бологур, хлеб транспортировали на лодках. Здесь тоже нужно заранее всё продумать, и я надеюсь, что вы всю заготовку сделаете», — подчеркнул Колодезников.

Далее он напомнил, что вчера глава Якутии Егор Борисов предложил провести авансирование сдачи молока до 70% в населенных пунктах, через которые пройдет паводок. Получив субсидии, жители этих сел должны будут обеспечить сохранность скота, поскольку это аванс. «Надо очень внимательно отнестись к отгону скота на возвышенности, так как пойма реки при паводке становится раза в четыре шире русла, и при быстром подъёме воды животные могут оказаться в ловушке», — подчеркнул зампред.

«Школы и детские сады должны продолжать работать. Дети должны быть под присмотром, за взрослыми тоже надо следить. Маломобильных жителей нужно перевезти на время паводка», — добавил первый вице-премьер.

Он отметил, что в Амгинском районе уже ведется работа по подсчету ущерба. Эти мероприятия должны быть хорошо организованы, чтобы затем максимально корректно получить помощь при восстановлении. «Мы никого не оставим без помощи, всё находится под контролем, но вы должны провести все зависящие от вас мероприятия. Надо ориентироваться на худший сценарий», — подчеркнул Алексей Колодезников.