Житель Олекминска выращивает в своем саду 11 сортов яблонь

0
396

Житель Олекминска Андрей Копылов на протяжении многих лет доказывает на практике, что на северной земле могут расти довольно экзотичные для нашей республики культуры. В его саду неплохо прижились крыжовник, груша, абрикос, виноград, но больше всего он любит заниматься выращиванием яблонь. На днях садовод снял первые сорок яблок сорта «Валюта». Как вырастить ароматные плоды — об этом он рассказал корреспонденту ЯСИА.


Андрей Копылов занимается выращиванием яблок с 2008 года. Вначале мужчина заказал три саженца колоновидных яблонь, которые дали первый урожай ароматных плодов на четвертый год. Сейчас в его саду растут 11 сортов. Недавно в коллекции появился новый под названием «Сенатор». Деревья будут плодоносить через несколько лет. А на днях Андрей Копылов снял первый в этом году урожай яблок.

«Нужно заботиться о яблонях, как о маленьком ребенке. Выращивать их я мечтал еще со студенчества, когда учился в Ленинградском сельскохозяйственном институте. На вкус наши яблочки, можно сказать, обычные. Но какой аромат! Ради этого одного и можно заняться выращиванием», – рассказывает Андрей Юрьевич.

Яблони якутянин выращивает в цветочных кашпо объемом 20-30 литров, ведь вечная мерзлота не предназначена для таких культур. Самое сложное в уходе за плодоносными деревьями – их зимовка. Горшки в сентябре-октябре переносятся на теплую веранду, а зимой – в сухое подполье. Перед зимовкой листья стоит обрезать и оставить только ствол. В марте растения выносят обратно под открытое небо.

«Уход за ними стандартный – частый, но не обильный полив, обрезание листьев. Сорняков в кашпо практически не бывает, но за деревьями стоит постоянно следить. Бывает, что растение получает «солнечный ожог», только выйдя из веранды на воздух. Опылять их нужно вручную: для этого я использую косметическую кисточку«, — поделился особенностями северного садоводства олекминский агроном.

Кроме яблок он выращивает традиционные для нашей республики культуры – огурцы, помидоры, морковь. Из экзотических — абрикос, виноград кишмиш, дыню, арбуз, крыжовник. В разные годы Андрей Копылов пробовал садить мандарины и апельсины, а также разводил пчел.

Супруга Марина Копылова занимается цветами. У нее растут и петуньи, и гладиолусы, и ландыши, и якутские сардааны. В коллекции есть и кактусы, которые цветут исключительно по ночам.

«Я стараюсь подбирать лучшие сорта, нахожу информацию в интернете, много читаю. Считаю, что ничего невозможного нет, нужно только любить это дело, пробовать и экспериментировать. Мне знания агронома помогают, но важнее желание. Вырастить  на якутской земле можно все, разве что бананы, наверное, нет смысла разводить, хотя на практике и это возможно», – считает Андрей Копылов.