Жить ради семьи. Счастливые перемены Олеси Войтович

0
562

Героиней нового выпуска проекта «Семья» стала известная журналистка и многодетная мама Олеся Войтович. Многие годы она посвятила своему любимому ремеслу. Настолько, что даже не брала отпуск. Но в этом году ушла с работы и осуществила свою мечту – приобрела дом и занялась хозяйством. Что подтолкнуло ее к такому шагу? Жалеет ли она об этом? Как справляется с детьми и домашними хлопотами? Читайте в материале ЯСИА.

Новая мечта

Олеся Войтович занималась журналистикой на протяжении 20 лет. Еще в начале этого года она работала шеф-редактором городской газеты «Эхо Столицы». Героиня признается, что журналистика отнимала все ее время — и рабочее, и свободное, но ей нравилось отдаваться этому ремеслу на все 100%. Между тем, ее личная жизнь тоже двигалась, и она родила первенца – старшую дочь, которой сейчас 11 лет. Девочка росла в стенах редакции, посещала с матерью мероприятия и интервью.

«Когда у тебя один ребенок, ты вполне можешь посвящать себя работе. Я днем ходила в редакцию, ночью писала материалы».

Став чуть старше, дочь постоянно просила маму подарить ей сестренку. Олеся родила второго ребенка, но он оказался братиком, который тоже начал требовать младшую сестру. В итоге наша героиня обзавелась четырьмя детьми, но, увы, сестренку так и не дождались. Как рассказала Олеся, желания и сил снова испытывать судьбу больше нет.

Так, работая в редакции, Олеся родила троих детей. Она стала замечать, что сил на любимое дело остается все меньше — надо было заниматься воспитанием ребятишек. А ее мысли, как и прежде, занимали чужие проблемы и истории. Ходить на работу, общаться с людьми, писать статьи становилось труднее. Со временем баланс интересов перевесил в сторону семьи. Так у нее зародилась мечта, а точнее, план – заняться хозяйством и полностью посвятить себя детям.

«Мне сначала даже казалось, что я смогу совмещать семью и работу. Но потом поняла, что нет. Для этого нужно быть абсолютно одной, от всего отключиться. Когда у тебя маленькие дети, это невозможно».

Барышня-крестьянка

Все годы, которые Олеся проработала в «Эхо Столицы», она не ходила в отпуск. Оформлялась, но всегда оставалась на посту и продолжала свою деятельность. Олеся даже не сидела в декрете – рожала, оставляла детей на мужа и шла в редакцию. Настолько она любила то, чем занимается.

Впервые взяла настоящий отпуск этой весной, объяснив коллегам, что хочет заняться хозяйством. За это время поняла, что не желает возвращаться на работу — интереснее дела домашние.

Олеся приобрела землю в 2017 году, пока еще работала, решили заняться там домашним хозяйством. Первыми обитателями стали свиньи породы вьетнамской вислобрюхой — очень чистоплотные, аккуратные и с добрым нравом животные.

Но Олеся больше грезила о том, чтобы завести собственную корову. Как оказалось, её дети очень любят молоко. Раньше, когда жили в квартире, каждый день она покупала своим чадам по три-четыре пачки молока, что очень дорого. Но Олеся горячо поддерживала желание детей пить данный напиток и задумалась, чтобы завести буренку.

«Я призывала вселенную подарить мне корову. В январе наткнулась на объявление о продаже и вскоре купила ее. Я очень полюбила свою чистую и аккуратную корову Туллук»

Вскоре появилась еще одна, а под осень была куплена третья. Теперь у семьи три коровы. Занимается их дойкой муж, так как у него есть опыт ухода за большими хозяйствами. Олеся первое время делала творог, сыры, но детям такая пища быстро надоела. Куда же девать два ведра молока? Она начала продавать знакомым молочные продукты и молоко. Спрос рос, и Олеся для удобства и быстроты приобрела сепаратор, с помощью которого теперь делает сливки и сметану.

Молоко и мясо у семьи покупают соседи, знакомые из Facebook, близкие друзья. Также есть люди, которых она старается угощать – это те, кто помог ей в трудные времена, а также многодетные подруги, у которых ограниченные финансовые возможности.

«Я от бутылки молока за 150 рублей не разбогатею. И если подарю, то нищей не стану. Взаимопомощь очень важна»

Муж – мастер на все руки

Олеся всегда была упертой одиночкой и говорила, что никогда не выйдет замуж. Себя она описывает как абсолютно свободолюбивого и самодостаточного человека. Так она считала, пока не встретила Сергея. Увидев его, поняла, что ей нужен рядом такой надежный мужчина.

Во время беседы героиня вспомнила, что однажды поделилась в социальных сетях своими домашними проблемами – протекает труба, капает кран, с проводкой проблемы. Тогда она даже не думала, что написала себе практически предсказание: «Мне, наверное, когда-нибудь придется выйти замуж за сантехника с электрическим уклоном». Так и случилось – через год вышла замуж за сантехника-электрика.

«Когда увидела свободного мужчину, который может делать все, чего я не могу, то, наверное, в подсознании сразу поняла – вот кто мне нужен!»

Сергей вырос в далекой якутской деревне, имеет опыт ухода за большими хозяйствами, поэтому и следит за порядком в доме. Поначалу он работал на стройках, но так как там были нестабильные заработки, Олеся уговорила его заниматься домом, стройкой и детьми. Сама она, имея постоянный доход, работала.

«Он, конечно, хочет пойти работать. Но пока такой возможности нет, так как у нас маленькие детки»

Продолжая традиции старших

Сама Олеся родилась в Якутске и называет себя «городской до мозга костей». Но выросла она у бабушки в частном доме. Наша героиня шутливо отмечает, что росла практически в хотоне. Там ее бабушка держала куриц, свиней, кроликов. По вечерам после школы она их кормила, чистила, убирала, ходила за отходами в больницу, таскала фляги с водой. Благодаря бабушке не особо сильно заметила тяжелые в продовольственном плане 90-е годы.

«Когда я с матерью жила, зимой постоянно ели курятину. А когда к бабушке выбиралась, там всегда мясо, картошка, капуста… Всегда имелся продовольственный запас»

Олеся считает, что желание открыть свое хозяйство передалось ей от бабушки. То же самое касается и вопросов воспитания детей. Олеся росла самостоятельной и трудолюбивой девушкой, рано начала зарабатывать, помогала бабушке в огороде и продавала овощи. «Я продолжаю бабушкины традиции – воспитывать самостоятельных людей. Мне кажется, это важно», — считает она.

«Я – мать-ехидна»

Своих детей Олеся воспитывает сама и знает, как им будет лучше. В семье четверо ребятишек – старшая дочь 11 лет и три младших сына пяти, трех и двух лет. Подход в воспитании, как она говорит, спартанский — самостоятельность с раннего детства.

«Я считаю так: дорос до холодильника, все – ты уже большой. Мои дети в полтора года могли открыть холодильник и сами что-нибудь съесть. И я это очень поощряю»

Например, перед тем, как дочь пойдет в первый класс, мама водила ее вокруг школы и показывала окрестности, чтобы девочка все запомнила, смогла найти путь и не заблудиться. Тогда педсовет начал просить маму водить и забирать Дашу из школы, на что Олеся ответила отказом. В те времена она работала журналистом и могла задерживаться до поздней ночи. Даже сейчас, когда ее дочь учится в 6 классе, родители и учителя до сих требуют водить ребенка в школу, что сильно удивляет героиню проекта.

Дочь, несмотря на столь юный возраст, оказывает неоценимую помощь в семье. Она может погулять с братиками в парке, водит пятилетнего Павла в детский сад и гордо называет себя многодетной сестрой.

«Я понимаю, что для общества это дикость. Но тогда это было вынужденной мерой. Мы все жили в однокомнатной квартире, а родители работали»

С тех пор, как завели хозяйство, возникли некоторые этические моменты в воспитании. Дети привыкли к животным, но пришло время с ними расставаться, так как брали их для пропитания. Олеся подошла к этому вопросу с хитростью. Когда мужу нужно было заниматься мясом, она нарочно варила вишневый сироп в присутствии детей, чтобы они видели — везде стоят ведра с красной жидкостью. Из-за этого весь дом оказался забит вишневым сиропом. Дети его ели и понимали, что руки у них красные от варенья. Однако недавно ее пятилетний сын пошел в «запретную для детей зону», увидел кровь на снегу и спросил об этом у матери, чем поверг ее в шок.

«Я тогда сказала, что собаки утащили одну бутылку с сиропом и везде ее разлили. Он поверил. Хотя чувствую, что начинает все понимать. Но я не могу сказать: «А сегодня на обед у нас теленок Снежок!» — рассказывает Олеся.

А в прошлом году сын случайно забрался в хотон и увидел поросячьи головы. Тогда Олеся скинула все обвинения на волков. Такая же ситуация была и с курицами – в этот раз оказалась виновата лиса. Но сын все равно отказался кушать домашнюю курятину, хотя покупную охотно ест.

«Я, скорее, больше отношусь к категории «мать-ехидна». Но стараюсь все делать во благо своих детей»

Олеся старается, чтобы её дети выросли самостоятельными и не держались за юбку. По мнению нашей героини, главная задача родителя – объяснить детям, что хорошо и что плохо. Решения должны принимать самостоятельно и аргументированно, а мама может действовать только убеждениями и советами.

Следить за домом – большая работа

Олеся и Сергей сейчас полностью заняты домашним хозяйством. Из-за этого, по ее словам, многие называют их безработными и советуют трудоустроиться, когда она делится своими историями и переживаниями в Facebook. Но наша героиня убеждена, что вести дом и воспитывать четверых детей – это работа.

«С утра идем в хотон, там уборка, дойка, кормим животных, сепарируем молоко. Чуть позже приезжают клиенты – все для них должно быть готово. Далее еду на распил мяса, тоже для продажи. Это все работа», — объясняет она.

Весь доход от продажи покрывает расходы на животных – например, в черте города нет пастбищ, поэтому коровы едят сено, на которое за зиму уходит 60 тысяч. Многие также советуют получить господдержку для начинающих фермеров, но, по словам Олеси, для этого нужны совершенно другие объемы и другой уровень бизнеса. У семьи нет задачи открывать ферму из-за ограничений в пространстве – двор находится в черте города. А в хотоне размером шесть на шесть, который Олеся назвала Ноевым ковчегом, помимо трех коров и свиней дружно обитают кролики, куры, гуси и индюки. Главная цель семьи сейчас – чтобы дети пили молоко и вкусно кушали.

«Нас сейчас никто не ограничивает, мы можем в любой момент перестать заниматься хозяйством. Мы никому ничего не должны, в отличие от тех случаев, когда берешь грант на пять лет и исполняешь бизнес-план»

Усадьба в лесу

Олеся — человек мечтательный, целеустремленный. Но ее мысли не витают в облаках, а твердо стоят на земле. Поэтому ее можно назвать практичной. Она не хочет лежать на заграничном пляже – просто не видит в этом смысла. «Зачем тащиться с детьми в другой город, если у нас тут тоже есть пляж», — думает она. А муж поддерживает ее решения – идеи Олеси никогда негативно не сказывались на семье.

Сейчас героиня проекта мечтает об усадьбе за городом, в лесистой местности, чтобы перенести все хозяйство туда, так как в городе не совсем удобно. Нынешний дом она хочет оставить своим детям. Недавно семья приобрела три гектара земли на Вилюйском тракте. Но пока туда нет проезда, потому что в этих лесах были пожары, и местность полностью заболочена.

Однако она не спешит строить грандиозные планы по освоению земли — ждет, пока подрастут дети и начнут ходить в садик. Олеся дальнейшую судьбу связывает с хозяйством. Но говорить о его расширении в том пространстве, где они живут сейчас, невозможно, а прибыль от продажи – это возврат вложенных средств.

«Повзрослев, я поняла свою бабушку, что действительно важно заботиться о личной продовольственной безопасности»

Возвращаться в журналистику Олеся не планирует. Но она столько времени посвятила этому делу, что до сих пор включает репортажный подход ко всему, а каждый человек кажется ей интересным собеседником, из которого можно вытянуть захватывающую историю. Однако это просто привычка, а не тоска по работе, говорит героиня.

«На 90% уверена, что не вернусь в журналистику. Вероятность все же есть, так как мне это близко. Может, когда дети подрастут, буду писать мемуары»

Проект «Семья» — это разговор о счастливых людях, живущих под одной крышей. В нём мы рассказываем о самых разных семьях: интернациональных, многодетных, приёмных, кочевых, с необычными увлечениями и традициями. Возможно, опыт других позволит вам найти ответы на вопросы: что такое семья, как воспитать детей счастливыми и успешными.