Женщины, освоившие мужские профессии

0
242

Как-то уже традиционно сложилось, что все профессии  делятся на мужские и женские. Однако в современном мире женщины успешно осваивают сферу деятельности противоположного пола. В Международный женский день ЯСИА рассказывает о якутянках, которые нашли себя в неженском ремесле. 


Диспетчер пожарной части

Десять лет назад, в такой же мартовский день, Агафья Егорова пришла на работу в пожарную часть Нюрбы на должность диспетчера. Свой первый рабочий день помнит в подробностях до сих пор.

Выбор профессии считает не случайным.  «В Государственную противопожарную  службу поступила по воле судьбы. Единственная причина – желание помогать людям в любой трудной ситуации. Очень люблю свою работу», — признается Агафья Владимировна.

Театр начинается с вешалки, а пожарная часть – с диспетчерской. «Диспетчер – сердце пожарной охраны», — убеждена наша собеседница. Самым ответственным моментом в своей работе она считает  поступление вызова. В зависимости от содержания сообщения на пульт «01» диспетчер принимает решение по высылке сил и средств на место пожара и проведению аварийно-спасательных работ. Работа диспетчера не допускает отдыха, плохого настроения, не позволяет отвлекаться. Она связана с психологическими и эмоциональными нагрузками.

«Меня книги и музыка спасают. Я в детства училась музыке по классу фортепиано. Когда устаю, когда тяжело слушаю произведения Моцарта, Бетховена», — рассказывает Агафья Егорова.

В этом году сбылась ее давняя мечта, она побывала в Казахстане. Поставила себе цель – увидеть его достопримечательности – и добилась ее. Так сбылась детская мечта. Но помимо знакомства с красотами Астаны, которые до этого видела лишь на фотографиях и в Интернете, Агафья побывала у своих коллег в пожарной части, узнала, как они работают. Новые друзья уже ждут следующего визита и даже попросили привезти ролик о Государственной противопожарной службе Якутии.

«Буду представлять противопожарную службу своей республики», — с гордостью говорит Агафья Егорова.

Оператор газовой котельной

Людмила Бибикова связала свою жизнь с Крайним Севером 38 лет назад, приехав из Омской области в Вилюйский район Якутии. Здесь родились и выросли ее дети, подрастает любимая внучка.

По приезде в Вилюйск она устроилась работать в аэропорт. В 2006 году после обучения в учебно-курсовом комбинате ЖКХ Людмила Константиновна приступила к работе оператором газовой котельной «Детдом» Вилюйского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)», где трудится и сегодня.

Работа оператора газовой котельной очень ответственная, потому что нарушение правил эксплуатации оборудования чревато серьезными последствиями. К операторам предъявляются повышенные требования в части здоровья, устойчивого внимания, трудолюбия и стрессоустойчивости.

Мужчины-коллеги характеризует ее, как ответственного и исполнительного работника, хорошо разбирающегося во всех тонкостях своей профессии. «Она на протяжении своей трудовой деятельности обеспечивает качественную и бесперебойную работу котлов и оборудования. За все годы работы она ни разу не опоздала на работу, всегда содержит в чистоте и порядке свое рабочее место», — рассказывает о ней мастер эксплуатационного участка Петр Петров. 

Людмила Бибикова и дома создала уютное гнездо. Несмотря на большую занятость на работе, она находит время для любимого занятия – огородничества и чтения. Выращенные на ее огороде овощи и заготовки из них, круглый год радуют родных и близких. А еще одно из главных ее увлечений – поэзия, она пишет замечательные стихи.

Начальник газового участка 

Анастасия Федорова в газовой отрасли без отрыва от производства работает двадцать лет. Она единственная в республике женщина-начальник эксплуатационного газового участка, признана победителем в номинации «Женщина Якутии в сфере промышленности Республики Саха (Якутия)».

Свой трудовой путь начала с мастера газового хозяйства. Анастасию Николаевну смело можно назвать человеком, обеспечившим голубым топливом не только родной Мегино-Кангаласский улус, но и Заречье. Это она со своей командой в 2004 году приняла протянутый через реку Лена природный газ под личную ответственность, чтобы дальше газифицировать каждый дом. Лучше ее никто не знает газовую сеть Заречья, так как она ею выстрадана, ведь не просто донести природный газ до каждой семьи и социальных объектов. Начиная с проектных работ, строительства и технологического присоединения, заканчивая бесперебойной, надежной эксплуатацией — зона ее непосредственной ответственности. Порой приходится работать без сна и отдыха.

«Я помню те времена, когда мы в год до 50-55 тонн сжиженного газа в баллонах возили потребителям. В то время я работала мастером в «Ленагазе». Мы не просто развозили газовые баллоны, а непосредственно устанавливали их, учили технике безопасности по правильному пользованию сжиженным газом», — вспоминает Анастасия Федорова.

Эксплуатационный газовый участок в Мегино-Кангаласском улусе был организован в 2004 году. Мастера газового хозяйства со стажем, хорошего профессионала, принципиального человека в 2006 году руководство ОАО «Сахатранснефтегаз» назначило начальником участка. С тех самых пор и работает на своем боевом посту.

Штурман мест – маркшейдер 

В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где бы представительницы прекрасного пола не трудились наравне с мужчинами. Сейчас уже никого не удивляют женщины-пожарные или пилоты. Тем не менее есть еще девушки, которые ломают стереотипы и добивают

Штурман мест – маркшейдер ся успеха в совсем неженских профессиях. И таких в компании «АЛРОСА» немало.

Ведущий участковый маркшейдер карьера «Зарница» Удачнинского горно-обогатительного комбината Инна Корона выросла на Донбассе, в крае шахт и рудников. В ее родном городе Комсомольское было три карьера, а профессия шахтера считалась самой востребованной и хорошо оплачиваемой. Школьница мечтала работать на руднике и выбрала профессию маркшейдера.

Так и случилось. После окончания Донецкого политехнического института она отработала девять лет по профессии в Комсомольском рудоуправлении. А потом приехала в Якутию. Здесь она встретила судьбу, родила сына, так что северный край считает второй родиной.

Маркшейдер  — специалист по строительству подземных сооружений и разработки горных выработок. Работа эта очень ответственная и протекает в специфических, а иногда даже экстремальных условиях. Особенно в нашей республике.
Ездим в карьер в любую погоду: в зной, дождь, стужу, — рассказывает Инна Васильевна. – Мы ответственны за соблюдение всех проектных параметров систем разработки горных пород как в шахте, так и на поверхности. 

В Удачнинском ГОКе всего две женщины-маркшейдера: Инна Васильевна в карьере и Гульназ Репина – в цехе хвостового хозяйства. Все же профессия считается мужской.
По ее словам, маркшейдер должен обладать уравновешенным характером, быть аккуратным, знать технику безопасности, иметь аналитический склад ума и, конечно же, физически выносливым. Ошибки в его работе могут привести к колоссальным убыткам, авариям.

— Профессия очень интересная. Мы постоянно учимся, поскольку техника совершенствуется, появляются новые приборы, те же дроны, облегчающие наш труд, меняются компьютерные программы, — рассказывает маркшейдер.

Профессия всегда будет востребованной и хорошо оплачиваемой, считает специалист, поэтому советует школьникам обратить внимание.