«Зеленый рейс» и отопление — главные вопросы силянняхцев

    0
    55

    На днях в наслеге Силяннях Усть-Янского района побывала правительственная делегация с традиционным отчетом исполнительных органов государственной власти республики по итогам деятельности за 2019 год перед населением.


    Жители наслега спросили о подключении частного сектора нижней части наслега к центральному отоплению. По информации первого заместителя министра финансов Павла Багынанова, в этом году запланировано проведение конкурса на закупку и доставку материалов для работы по подключению оставшейся части сектора к центральному отоплению. Работу намечено организовать со следующего года.

    По информации об отмене весенней охоты на водоплавающую дичь из-за возможного распространения коронавируса из Китая замминистра отметил, что поступил отзыв из Министерства экологии: отменять сезонную охоту не будут, формируется график открытия сезона охоты по районам республики.

    На встрече с членами правительства сельчане задали вопрос по обеспечению населения тарированным бензином.

    «Завозом тарированного топлива занимается АО «Саханефтегазсбыт» по заявке администраций муниципальных образований республики. Однако при условии, что у администрации муниципалитета или оператора не должно быть задолженности по предыдущим поставкам топлива. Как раз у населенного пункта Силяннях существует задолженность», – ответили выступающие.

    На что глава МО «Силянняхский национальный наслег» Наталья Николаева отметила, что задолженности у них не должно быть, потому что они ее уже закрыли. «Мы в этом году подали заявку на 10 тонн топлива, определился поставщик топлива и бензин мы завезем. Существует проблема только в том, что АО «Саханефтегазсбыт» доставляет топливо до поселка Усть-Куйга, а оттуда уже самовывоз, опять же необходимо закладывать средства в бюджет администрации наслега».

    Также жители села Сайылык попросили разъяснить ситуацию по налоговым отчислениям от недропользователей, конкретно по АО «Янзолото».

    «Все отчисления, которые положены по Налоговому кодексу, должны идти в бюджет поселения. Управление федеральной налоговой службы за этим пристально следит, также администраторы доходов тоже курируют данный вопрос. Кроме того, у нас в республике практикуется добровольное соглашение о социальной ответственности компаний, занимающихся добычей полезных природных ископаемых. Помимо обязательных налоговых отчислений, они подписывают соглашение с тем районом, в котором ведут свою деятельность. Например, строят какой-нибудь социальный объект, таких примеров много», — ответил Павел Багынанов.

    Также поступил вопрос по поводу работы авиации в межсезонье, когда у жителей наслега нет транспортного сообщения с районным центром. На что был получен ответ, что вертолет не будет базироваться в поселке Депутатский, как было обещано в прошлом году. Всего по району выполнено 67 рейсов именно по местным авиалиниям. Основной причиной такого малого выполнения авиарейсов является непогода и задымленность из-за природных пожаров, которые наблюдались в прошлом году не только в Усть-Янском районе, но и в соседнем Верхоянском районе, где базируется авиагруппа.

    Одна из жительниц наслега рассказала, что качество завозимых АО «Якутоптторг» сельскохозяйственных продуктов оставляет желать лучшего из-за того, что оно лежит в неприспособленных складах в поселка Усть-Куйга. В связи с тем, что в межсезонье нет транспортного сообщения с Сайылыком, овощи прибывают в наслег уже в плохом качестве. Она поинтересовалась у членов правительства, возможно ли изменить график доставки «зеленого рейса».

    Члены правительственной делегации отметили, что занесут данный вопрос в протокол заседания, чтобы доставлять положенные объемы овощей и продуктов в северные и арктические районы по автозимнику. Кроме того, были озвучены многие другие темы, но больше касающиеся дел муниципального образования.

    В целом встреча с правительственной комиссией в селе Сайылык прошла продуктивно, был озвучен ряд проблемных вопросов, которые внесены в протокол заседания.