Завершается проектирование заповедника «Медвежьи острова»

0
113

Корреспондент «Колымской правды» встретился с министром экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамином Афанасьевым, сообщает ulus.media. Главный эколог региона рассказал о работе по созданию заповедника «Медвежьи острова» в Нижнеколымском районе.


Министр Сахамин Афанасьев подробно рассказал о проделанной работе по созданию заповедника в Нижнеколымском районе.

— Министерство продолжает плановую работу по созданию федеральных ООПТ (особо охраняемых природных территорий) на территории Республики Саха (Якутия). Было распоряжение правительства России, была принята Концепция. Она получила поддержку, и повышение статуса некоторых ООПТ включено в национальный проект «Экология». По этому проекту ведется работа по созданию заповедников «Медвежьи острова», «Большое Токко» и национального парка «Кыталык».

По информации министра, на данном этапе идет работа по завершению проектирования заповедника «Медвежьи острова». «Отмечу, что без проекта ни одна федеральная ООПТ не создается. Проект делается совместно с фондом охраны дикой природы. В октябре 2018 года мы встречались с проектантами и исполнителями в Финляндии», — добавил он.

— Наша задача не только охватить эти острова. Но и получить точку подскока на материковой зоне, скорее всего она будет на реке Чукочья. Нам потребовалось получить согласие у главы Нижнеколымского района и оно было получено. Второй вопрос – о создании юридического лица. Мы ставим целью появление не только статуса, но и юридического лица, то есть должна быть какая-то объединенная дирекция, которая будет управлять заповедными местами России в Якутии и, в частности, в Нижнеколымском районе. А раз будет юрлицо, значит будут инспекторы и оперативный персонал, — сообщил Сахамин Миланович.

По его словам, «Медвежьи острова» уникальны тем, что это единственная на северо-востоке республики популяция восточно-сибирских белых медведей. На Чукотке популяция совершенно другая. Поэтому нашу популяцию надо мониторить и принимать соответствующие меры по контролю и обеспечению сохранности.

Министр отметил, что именно нижнеколымчане более десяти лет создали такие условия на побережье Восточно-Сибирского моря, которые обеспечивают сохранность поголовья белых медведей.