Зампред правительства Якутии Игорь Никифоров провел в Алдане личный прием

    0
    27

    Ключевым и заключительным населенным пунктом отчета исполнительных органов государственной власти Якутии в Алданском районе стал город Алдан. Здесь живет подавляющее число жителей, сконцентрирован производственный, экономический и транспортный потенциал.


    Работа здесь началась в пятницу 9 февраля с личного приема зампреда правительства Игоря Никифорова. С просьбами о содействии в переселении из аварийного жилья к вице-премьеру обратились жительницы поселка Ленинский.

    Хочу быть россиянином!

    С вопросом получения российского гражданства к зампреду подошел коренной крымчанин Михаил Цуцик. Человек работает на алданских артелях еще с советских времен. В 2006 году он поехал на родину выписываться, после чего у него забрали украинский паспорт, оставив из документов только вид на жительство в Российской Федерации и украинский загранпаспорт.

    На сегодня срок давности у загранпаспорта истек, Крым стал Российским, а Михаил Иванович по его же выражению — последним украинским крымчанином.

    Однако в миграционной службе по Алданскому району российского гражданства ему не дают, а предлагают ехать в консульство Украины в г.Новосибирск чтобы продлить украинский загранпаспорт… Но крымский алданец хочет быть россиянином, и как любой гражданин нашей страны иметь возможность, к примеру, пойти на выборы или пользоваться иными правами и обязанностями гражданина России.

    Зампред правительства пообещал Михаилу Цуцику, что в первый рабочий день следующей недели лично в столице республики свяжется с представителями МВД, курирующим вопросы миграционной службы, и попросит разобраться в ситуации.

    Слабая коммуналка

    Отчёт правительства перед алданцами прошёл в городском Дворце культуры. По реакции зала видно, что здесь высокий уровень доверия к госвласти. Никифоров в Алдане не в первый раз. В прошлом году на отчете от города Алдана к правительству Якутии поступило 28 наказов, из них на сегодня не выполнено семь, однако люди видят, что работа по ним ведется.

    Проблем в Алдане еще не мало. Нюанс разве в том, что многое из того, с чем люди приходят к правительству, относится к компетенции муниципальной власти. Но зампред выслушивает каждого.

    По сути, львиная доля вопросов в той или иной степени затрагивает местное жилищно-коммунальное хозяйство.

    Пик строительства в Алдане пришелся на 50-70 годы прошлого века. В современный период застройщики вкладывались в город очень слабо. Как итог сегодня здесь наиболее высокое по республике число ветхого и аварийного жилья. А изношенность коммунальных сетей доходит до критических 70%. И потому, чуть ли не каждый второй из выступающих, выступал с насущной проблемой своего разваливающегося жилья и срочной потребностью переселения.

    Тепло любит счёт

    Большое количество жалоб пришло на поставщика тепла АО «Теплоэнергосервис». Жители жаловались на холод в квартирах, мол, топить нормально начали только за несколько дней перед приездом правительственной группы. До этого в квартирах было холодно. Свои претензии к предприятию озвучил председатель депутатской комиссии по ЖКХ, депутат из Нижнего Куранаха Михаил Бородич. По его мнению АО «Теплоэнергосервис» всячески сопротивляется установке и принятию узлов учета поставляемой тепловой энергии. О том же говорили и жители Алдана. Они хотят платить за тепло по факту, а не по общему тарифу, куда входит много лишнего, но поставщик же такой возможности не даёт.

    Игорь Никифоров, заметив, что сама программа установки теплосчетчиков ещё сравнительно новая и возможно имеет не четко прописанные регламенты, дал задание министерству ЖКХ рассмотреть эту проблему, проработать регламенты приемки, работы с ними и найти приемлемое решение.

    Помимо того алданцы хотят достроить бассейн, им нужен взамен ветхого построенного комсомольцами-авиаторами и строителями АЯМа новый клуб отдыха, предприниматели просят оградить местный рынок от прихода больших торговых сетей. Жизнь идёт своим чередом, и у правительства Якутии снова большая папка наказов.