«Заморозку» накопительной части пенсии собираются продлить ещё на год

0
60

Законопроект правительства, по которому в 2022 году накопительную часть пенсии будут направлять на финансирование страховой пенсии, планируют рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 3 декабря, сообщает «Парламентская газета».


В 2022 году взносы граждан на обязательное пенсионное страхование (22 процента от зарплаты) будут полностью направляться на финансирование страховой пенсии. В том числе в Пенсионный фонд России будет поступать та часть взносов, которая должна была направляться на накопительные счета в пенсионных фондах. Такая же «заморозка» накопительной  части действовала в 2014-2021 годах.

Это не уменьшит объём пенсионных прав застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования людей, так как весь размер страхового взноса будет направлен на индивидуальный лицевой счёт и учтён при определении величины его индивидуального пенсионного коэффициента, поясняла ранее член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

Напомним, что в 2002-2014 годах россияне могли выбрать — направлять страховые в Пенсионный фонд России полностью или формировать накопительную пенсию. Если они выбирали второй вариант, работодатель начинал направлять 16 процентов в ПФР, а 6 процентов — в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, которые за счёт оборота средств могли увеличить будущие выплаты застрахованным гражданам. В 2014 году систему заморозили, и все средства направляются полностью на пенсии сегодняшним пенсионерам. При этом «замороженные» средства  никуда не делись — они остались на счетах, и выплаты с них люди начинают получать, как только выходят на пенсию, пояснял ранее глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 4 =