Закуска в авторском исполнении: Начинающие повара показали свое мастерство

    0
    44

    С 16 по 19 февраля на рабочих площадках Жатайского техникума прошли соревнования VI Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) среди студентов профессиональных образовательных организаций и молодых специалистов в возрасте от 16 до 22 лет, а также регионального чемпионата JuniorSkills Russia (юниоров в возрасте от 14 до 16 лет) по компетенции «Поварское дело».


    Всего в чемпионате «Молодые профессионалы» по компетенции «Поварское дело» принимали участие шесть представителей профессиональных образовательных учреждения республики и предприятий общественного питания г. Якутска: Намского техникума, Якутского торгово-экономического колледжа потребительской кооперации им. К.О. Гаврилова, Якутского технологического техникума сервиса, Жатайского техникума, Службы общепита «Тыгын Дархан», ресторана грузинской кухни «Хачапури».

    В чемпионате JuniorSkills Russia показывали своё профессиональное мастерство представители из Хандыгской средней общеобразовательной школы» Томпонского района по РС(Я), Якутского технологического техникума сервиса, Жатайского техникума.

    Главным экспертом по компетенции «Молодые профессионалы Ворлдскиллс» стала кандидат технических наук, преподаватель Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг Елена Романова и по компетенции JuniorSkills Russia – преподаватель Якутского технологического техникума сервиса Саргылана Винокурова.

    Также в качестве экспертов чемпионата выступили не только представители профессиональных образовательных учреждений, но и независимые представители предприятий общественного питания республики, среди которых Иннокентий Тарбахов, инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан», мастер повар России, Наталья Слепцова, директор комбината питания «Сергеляхские огни», Елена Овчаренко, шеф-повар ресторана грузинской кухни «Хачапури», Марина Белянина, директор МУП «Водник» и многие другие.

    Из четырёх дней чемпионата самыми напряжёнными, требующими от участников собранности, хладнокровия, силы воли и мастерства, конечно, были дни, когда ребята готовили конкурсные блюда. Под пристальным наблюдением экспертов и видеокамер, в течение 4-5 часов участники находились на рабочих площадках, сначала выполняли задания четырёх модулей: холодная закуска, горячая закуска из рыбы или морепродуктов, горячее блюдо из мяса, десерт, на следующий день — блюда трёх модулей: холодная закуска в авторском исполнении, горячее блюдо из мяса птицы и десерт.

    19 февраля завершились все конкурсные дни, участникам и экспертам вручены сертификаты и памятные подарки, и теперь только остаётся ждать результатов, которые будут известны уже 20 февраля на торжественном закрытии чемпионата.