Законопроект республики о рыболовстве приводят в соответствие с федеральным законодательством

0
52

На третьем (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна шестого созыва 20 ноября парламентарии рассмотрели законопроект «О внесении изменений в статью 9.1. Закона Республики Саха (Якутия) «О рыболовстве, рыбном хозяйстве и сохранении биологических ресурсов»», инициированный народным депутатом Дмитрием Семеновым.


В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 349-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» в региональный закон 464-З № 945- III от 19 июня 2007 года предлагается внести изменения.

В статье 9.1 законопроекта рыболовный участок определяется как водный объект или его часть.

В соответствии с пунктом 2 этой статьи рыболовный участок выделяется для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также для организации любительского и спортивного рыболовства.  

Для осуществления промышленного рыболовства рыболовный участок выделяется во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации.  

Для добычи (вылова) рыболовный участок выделяется во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации.

Границы рыболовных участков определяются в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

В законопроекте указано, что перечень рыболовных участков, выделенных во внутренних полах Российской Федерации, в том числе во внутренних морских водах Российской Федерации, и в территориальном море Российской Федерации, утверждается органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия) по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Парламент Якутии принял законопроект в первом чтении.