Законопроект по сохранению нематериального наследия обсудили в Якутске

0
119

Закон по сохранению нематериального наследия хотят внедрить на республиканском уровне. В законопроект, написанном центром Олонхо при Театре Олонхо, включены регулирование объектов нематериальной культуры, их оценка и другие важные аспекты, сообщает ЯСИА.


Обсуждение законопроекта о нематериальном наследии Якутии состоялось на круглом столе с участием общественности. Как прокомментировал корреспонденту ЯСИА первый заместитель министра культуры Якутии Владислав Левочкин, закон, в том числе, будет регулировать сохранение эпоса как важной культурной единицы.

«Нематериальное наследие — это очень большой пласт направлений творческой деятельности. Есть разные мнения, все мы их обсудим. В одном законопроекте сложно будет охватить все, так как нет такой практики по нематериальному наследию. Конечно, в первую очередь для нас актуально эпическое наследие, поскольку в 2005 году наш национальный эпос олонхо вошел в Список шедевров нематериального наследия ЮНЕСКО», — рассказал он.

Владислав Левочкин также отметил, что ими были внесены предложения в федеральный закон о культуре, чтобы в него включили понятие эпического наследия.

Отметим, что инициатором законопроекта выступил центр олонхо при Театре Олонхо. Мария Турантаева, заместитель директора театра и одна из авторов, прокомментировала ЯСИА статьи, включенные в первый вариант.

«У нас в этом году при театре открылся центр олонхо, который работает непосредственно над этим проектом уже достаточно много лет. Летом собрались группой и написали первую версию законопроекта. Работаем с комитетом по культуре и науке Госсобрания Ил Тумэн, депутатом Феодосией Габышевой. В проекте принимали участие Институт Олонхо в лице Руслана Анисимова, департамент по нематериальному культурному наследию в лице Николая Макарова и специалист центра олонхо Агафья Захарова. Законопроект состоит из семи статей, в котором говориться о регулировании объектов нематериального культурного наследия народов Якутии. Кроме того, у нас расписаны критерии оценки, какие объекты будут считаться и пользоваться защитой. Это назрело, мы должны сохранить наши артефакты — чорон, чепрак и так далее, чтобы законом это было закреплено», — заключила она.

Регламента по времени утверждения выхода закона нет, но подчеркивается, что первоначальная версия станет его основой.