Законопроект о преференциях для инвестпроектов в Арктике внесут в правительство РФ до 10 июня

0
96
Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики разработан проект федерального закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». До 10 июня документ должен быть внесен в правительство России. Об этом сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков на заседании дискуссионного клуба в экспертном центре «ПОРА».

Замминистра подчеркнул, что законопроект создает механизмы экономического развития Арктики.
«Важно подчеркнуть, что это закон именно про развитие экономики. Социально-экономическая ситуация в Арктике более тяжелая, чем в другой части страны. В первую очередь, нужно повышать благосостояние людей, уровень их доходов. Наша первоочередная задача, и с этого мы начинаем работу по развитию Арктики — создать условия, чтобы появлялись новые предприятия и высокооплачиваемые рабочие места», — сказал Александр Крутиков.
При разработке преференциального режима для арктических проектов учитывался опыт Дальнего Востока, в то же время законопроект имеет ряд существенных отличий.
«Если на Дальнем Востоке мы установили ограниченные по срокам нулевые налоговые ставки, и они действует только в территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток. То в «арктическом» законопроекте, обсуждаемом сегодня, мы установили пониженные налоговые ставки на весь срок реализации инвестиционного проекта», — пояснил замминистра, отметив, что фактически речь идет о понижении налогов для бизнеса в Арктике. При этом преференции не будут ограничены отдельными территориями.
«Вся Арктика накрывается этим преференциальным режимом — от Кольского полуострова до Чукотки. И любой бизнес, где бы он не запускал свой проект, будет пользоваться этими преференциями. В этом принципиальное отличие от дальневосточной модели», — добавил Александр Крутиков. Вместе с тем законопроект предлагает дифференцировать налоговые ставки в зависимости от вида экономической деятельности. Речь идет о проектах на шельфе, в области добычи углеводородного сырья континентальной части, производства СПГ и других проектах, которые включают в себя не только добычу, но и любые иные виды деятельности. «Ограничение одно – минимальный объем инвестиций 500 тысяч рублей. Это соответствует уровню малого бизнеса», — уточнил замминистра.
Законопроект также предусматривает целый ряд административных преференций, которые уже показали свою эффективность на Дальнем Востоке. Это упрощение  административных процедур – выдачи разрешений на строительство, ввода в эксплуатацию, выдачи земельных участков, режим свободной таможенной зоны. Обсуждается возможность изменения механизма прохождения государственной экспертизы.
«Еще одна принципиально новая вещь. Это режим арктического инвестиционного проекта. Мы понимаем, что одна из главных задач в Арктике – это строительство инфраструктуры. Мы предложили механизм финансирования инфраструктуры для новых инвестиционных проектов. Суть его заключается в том, что действующее в Арктике добывающее предприятие может быть освобождено от НДПИ в объёме инвестиций в инфраструктуру для новых производств. Поставили очень высокую планку в 100 млрд рублей, имея в виду, что через этот механизм пройдут только большие проекты», — сообщил замглавы Минвостокразвития. Для малых и средних инвестиционных проектов, пояснил замминистра, механизм поддержки создания инфраструктуры – прямое субсидирование затрат на ее строительство — будет предусмотрен в новой Госпрограмме развития Арктики, разработка которой уже началась.
Напомним, ранее в ходе пленарного заседания Пятого международного Арктического форума в апреле президент России Владимир Путин поручил разработать закон о преференциальном режиме для инверторов, реализующих проекты в Арктике, особо отметив, что с учетом особенностей Арктики преференции для инвесторов должны быть здесь еще более продвинутыми и устойчивыми.