Заказывать и покупать в магазине: Как выбирать продукты питания во время карантина?

0
220

В Якутске, Жатае, Нерюнгринском и Мирнинском районах, а также ряде российских городов введен режим полной самоизоляции. В связи с этим Роспотребнадзор РФ составил рекомендации по покупке и хранению продуктов питания в этот период. Что и где приобретать, при какой температуре хранить и почему не нужно «затариваться», читайте в материале ЯСИА.


В период карантина, когда большинство людей остаются дома, нужно помнить о том, что недостаток физической нагрузки может привести к набору веса, что может стать причиной для многих заболеваний. Поэтому, как советует Роспотребнадзор РФ, к составлению ежедневного меню в это время необходимо подходить еще более рационально.

«Не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок. Продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания. В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители, как пищевая моль, и нанести вред здоровью», — делятся специалисты.

Как покупать продукты в магазинах?

Планировать рацион питания

В первую очередь необходимо уточнить, какие продукты уже есть дома и составить список с учетом рекомендуемых суточных норм потребления. При планировании важно соблюдать принципы сбалансированного рациона питания.

Не забывать о гигиене

В магазине ручку торговой тележки или корзинки необходимо протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.

Соблюдать порядок выбора продуктов

Сначала необходимо выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре, а скоропортящиеся, которые хранятся на холодильных витрина и в морозильных камерах, выбирают в самую последнюю очередь.

Выбирать упакованные продукты

Отдавать предпочтение лучше упакованным продуктам, особенно, если планируется употреблять их без термической обработки. Но еще нужно внимательно осмотреть упаковку товара, обращая внимание на сроки годности и состав, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Проверять условия хранения

Важно обратить внимание, в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам, указанным производителем. Если температура хранения выше указанной производителем, лучше отказаться от покупки.

О принципах соблюдения товарного соседства тоже не стоит забывать. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, так как это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя. Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.

Как заказывать продукты дистанционно?

Также не забывать о гигиене

Мыть руки прежде, чем открывать пакет с едой или продуктами, потому что до этого на руках могли остаться следы после прикасания к деньгам, платежному терминалу или пластиковой карты, которая передавалась курьеру.

Следить за условиями доставки скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся пищевые продукты должны привезти в сумке-холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, от покупки можно отказаться, так как при доставке не была обеспечена необходимая температура хранения продуктов.

Не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Оптимальным будет упаковка в разные пакеты каждой товарной группы, в том числе группы промышленных товаров.

Проверять упаковку и срок годности

Также внимательно нужно проверять сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и вздувшихся крышек на металлических консервных банках. Даже небольшая вмятина может привести к образованию трещины в стенке банки и нарушить ее герметичность или будет способствовать попаданию солей тяжелых металлов в продукт, а это может привести к пищевому отравлению. На овощах и фруктах должны отсутствовать признаки увядания, плесень и гниль. Такие продукты считаются испорченными и непригодными в пищу. Испорченный товар стоит вернуть продавцу.

Если услуга оказана некачественно или вам доставили испорченные продукты, можно оставить обращение на сайте Роспотребнадзора с указанием данных предприятия торговли и допущенных им нарушений.