Загранпаспорта с кодом «МВД 887» подлежат замене

0
413

Жители Якутска вот уже несколько дней взбудоражены информацией о заграничных паспортах с неправильным кодом, оформленных в Якутии. В МВД по республике, куда ЯСИА обращалось за официальными комментариями, заявляли, что это не соответствует действительности, однако примеры замененных паспортов, которые начали выкладывать пользователи, свидетельствуют об обратном. ЯСИА решило провести собственное расследование и отправило корреспондента менять паспорт.  


Напомним, в сообщениях, распространенных в соцсетях, утверждалось, что заграничные паспорта с кодом подразделения «МВД 887» являются недействительными, некоторых якутян из-за этого даже не выпустили за границу. При этом в МВД по Якутии эту информацию опровергали, предлагая всем, у кого есть вопросы, обращаться за разъяснениями на Федора Попова, 8 и территориальные подразделения по месту подачи заявления.

Из официального сообщения пресс-службы УВМ МВД по РС(Я):

«Информация о том, что у граждан существует риск запрета на пересечение границы в связи с проставленным в загранпаспорте трехзначным кодом органа 887, не является действительной. По вопросу изъятия заграничных паспортов на пунктах пересечения государственной границы сообщаем, что в конкретно данных случаях установлено, что заграничные паспорта изымались в основном у женщин, которые, зарегистрировав законный брак и изменив свои установочные данные, пытались пересечь границу по заграничному паспорту с девичьей фамилией. Это категорически запрещено».

Между тем, после публикации данного комментария в редакцию обратились несколько читателей, которые рассказали о том, что им в течение нескольких дней заменили паспорта без уплаты госпошлины. Справедливости ради отметим, что среди них не было ни одного пострадавшего, не сумевшего выехать за границу, в основном все ссылались на знакомых и родственников.

Чтобы окончательно расставить точки над «i», корреспондент ЯСИА  решил сам обратиться в Управление по вопросам миграции с просьбой заменить паспорт с пресловутым кодом «МВД 887». 

У дверей кабинета № 6  УВМ по РС(Я) на  ул. Федора Попова, 8 стояла небольшая очередь из пяти человек. Как и мы, люди пришли туда, обеспокоенные за легитимность своих паспортов. Одна из обратившихся рассказала, что  «загранки» с кодом «МВД 887» выдали ее детям. Правда, они уже съездили за границу, никаких проблем не возникло, но таможню они проходили в Москве, а о случаях возврата граждан сообщают из Приморья.

Сотрудники отдела не горели желанием давать разъяснения, ссылаясь на режим работы, согласно которому прием граждан осуществляется с 14.00. Однако после длительных стуков в дверь одна из работниц все же вышла.

По ее словам, паспорта, в которых указан код «ФМС 887», не подлежат переоформлению. С ними все в порядке. Проблема возникла с паспортами старого образца с кодом подразделения «МВД 887». Сейчас он поменялся на четырехзначный, поэтому все паспорта с вышеуказанным кодом, оформленные с января по август 2018 года, подлежат замене. Каким должен быть верный код, сотрудница не уточнила. Госпошлину за выпуск исправленного загранпаспорта не надо платить повторно, но на вопрос «Чья это вина?» — ответа так и не последовало. Дверь захлопнулась.

Через несколько минут на дверях кабинета появилось следующее объявление: «По вопросу обмена заграничных паспортов сроком на пять лет, с кодом 887, оформленные с января по август 2018 года. Часы приема: с 16.00 до 17.00 (при себе иметь паспорт и 2 фото)».

Как обещают в службе, замену сделают в течение 5 дней, а в срочных случаях — за 1-2 дня.

Что делать тем якутянам, которые уже отправились в другие страны с неправильно оформленными паспортами, или тем, кто вынужден был вернуться, так и не съездив в отпуск (если таковые все же есть), сотрудники отдела также не прокомментировали.

В пресс-службе МВД Якутии в течение двух часов обещали подготовить официальный комментарий для нашего издания. ЯСИА следит за развитием событий.