Задержанные оленеводы Усть-Янского района в ближайшие дни отправятся домой

0
236

Совместно с администрацией Усть-Янского района и СХПК «Таба Яна» решен вопрос об отправлении из Якутска в с. Юкагир оленеводов, задержанных пограничниками за нарушение паспортного режима, сообщили ЯСИА в пресс-службе министерства по развитию Арктики и делам народов Севера республики.


Напомним, 11 сентября трое оленеводов СПЗК «Таба-Яна», находившиеся на оленеводческой базе на участке «Чууркан» на Ванькиной Губе Усть-Янского района, были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пограничного режима. Оленеводы могли предъявить необходимые документы в случае выезда в село Юкагир, находящегося в 50 км от стойбища. Однако вместо этого они были доставлены на вертолете в поселок Тикси Булунского района для оформления протоколов, а затем отпущены.

Чтобы добраться домой из-за отсутствия прямой транспортной связи из Тикси в Депутатский, оленеводы приехали в Якутск. Между тем, им еще предстоит из столицы вылететь в поселок Депутатский, затем преодолеть 240 км на машине до поселка Усть-Куйга, затем — еще 210 км на моторной лодке до села Казачье, а оттуда через поселок Нижнеянск до родного села Юкагир. Оленеводы потратят значительные средства и время, чтобы вернуться домой.

В поисках выхода из ситуации оленеводы встретились с министром по развитию Арктики и делам народов севера Якутии Владимиром Черноградским. Министр поддержал оленеводов и, обсудив план действий, отметил, что министерство будет держать под контролем ситуацию. Вплотную этим вопросом занимается  и Уполномоченный  по правам  коренных малочисленных народов Севера Лена Иванова. «Пограничники сталкиваются с подобными случаями довольно часто. Они могли бы войти в положение небогатых оленеводов, которые только получили стадо оленей и должны были заниматься строительством кораля. Из-за этого неприятного случая возникло множество проблем. Но это не снимает ответственности с наших оленеводов, так как помимо прав, у всех нас есть обязанности. Они должны были иметь документы, подтверждающие личность. Мы разговаривали с главой Юкагирского наслега, и пришли к выводу, что надо усиленно вести разъяснительную работу с людьми, ведущими традиционный образ жизни», — отметила Лена Иванова.

«Главная задача на данный момент — доставить оленеводов домой. Совместно с администрацией Усть-Янского района и СХПК «Таба Яна» решен вопрос о переезде из Якутска в с. Юкагир», — сообщил заместитель министра Михаил Погодаев.

Но стадо оленей все это время находилось без присмотра.  Многие олени ушли из стада, также возникла угроза срыва строительства нового кораля на 2500 голов. Все это может негативно сказаться на работе оленеводческого хозяйства.

«Для решения всех вопросов, в том числе о принесенных убытках хозяйству, необходимо организовать конструктивный  диалог со всеми сторонами этой ситуации. С нашей стороны направлено письмо  в Пограничное управление  ФСБ России по восточному арктическому району с просьбой предоставить разъяснения по  факту привлечения к административной ответственности работников оленеводческой базы, учитывая, что данные граждане являются жителями с. Юкагир и осуществляли традиционную хозяйственную деятельность на официально закрепленной оленеводческой базе, а также о возможности возмещения понесенного ими ущерба», — отметил Михаил Погодаев.