Зачем нам привозные скакуны? Главный коневод республики ратует за якутских лошадей

    0
    25

    Председатель Союза табунщиков и коневодов Якутии Валерий Слепцов-Тунах выступает за то, чтобы в конных скачках, где разыгрываются дорогие призы, участвовали только родные мохноногие лошадки.


    На днях в редакцию газеты «Якутия» заходил ветеран сельского хозяйства, председатель РОО «Союз табунщиков и коневодов РС (Я)» Валерий Слепцов-Тунах. Больше часа длилась беседа на повышенных тонах. Нет, не ругались и даже не спорили, просто мужчина оказался очень эмоциональным, от всей души болеющим за развитие табунного коневодства Якутии.

    Главный табунщик республики выступает против участия в конных скачках республиканского уровня привозных лошадей верховых пород и так называемых сенчеров (помеси, улучшенные якутские лошади).

    Одна приличная лошадь скаковой породы может стоить как трехкомнатная квартира в Якутске

    Вслушайтесь сами: Корибиан Бой, Мэйн Кониг, Санта Лючия, Лангорьер, Балтимор, Айнцер Гут. Имена, язык сломаешь! Сплошь привозные жеребцы, кобылки английских и прочих скаковых пород либо их потомки.

    Цены на них немалые, позволить себе их приобрести могут лишь хозяйства с богатыми спонсорами. Одна приличная лошадь может стоить как трехкомнатная квартира в Якутске.

    «Эти породистые тонконогие скакуны такие хрупкие. Чуть что не так, сразу заболевают, за ними нужен уход да уход, — критикует привозных лошадей Валерий Слепцов. – Если богатым людям хочется любоваться такими забегами, то пусть они это делают, но зачем популяризировать их на уровне Федерации конного спорта Якутии? Нужно свою якутскую породу поддерживать, в ее развитие вливать миллионы! Мое мнение: на ипподромах во время крупных скачек на престижные призы должны состязаться только наши лошади!»

    Полностью материал читайте в интернет-газете «Якутия».