В Якутии работают 40 общественных инспекторов по охране объектов культурного наследия, которые наделены полномочиями проводить проверки, проверять состояние памятников и предоставлять информацию в региональный департамент по охране объектов культурного наследия. Как обстоят дела в этой сфере, как проходит реставрация и какова важность защиты памятников — ЯСИА узнало это у председателя Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Руслана Васильева.


В Якутии существует около двух тысяч памятников культурного наследия, из которых более тысячи археологических и около восьмиста самих памятников. Чтобы стать памятником культурного наследия, объект должен насчитать не менее 40 лет существования. Чтобы определить объект, достойный войти в единый госреестр памятников, в Якутии работают четыре специалиста – эксперты, сертифицированные министерством культуры России.

Руслан Васильев заявил, что ВООПИиК в Якутии работает пять лет и сейчас подводит итоги.

«Эти пять лет мы работали как волонтеры. Поднимали авторитет нашей общественной организации, собирали энтузиастов, которые неравнодушны к нашей истории. Сегодня в республике, территория которой больше некоторых стран, работают 40 общественных инспекторов и 11 сотрудников департамента. Этого, конечно, не хватает, но можно сказать, что работа поставлена правильно. История – это живая память, которая напрямую влияет на все аспекты жизни», — уверен председатель общественной организации.

Новая жизнь старинного дома. Чем интересна главная достопримечательность Спасского селения

При этом, в деле сохранения культурного наследия возникают самые разные нюансы.

«Появилась неожиданная проблема, когда после того, как множество памятников, посвященных Великой Отечественной войне, было внесено в единый госреестр. Они стали предметом охраны сами по себе. Но дело в том, что предмет охраны нельзя трогать. Ведь защищен не памятный знак, а сам памятник. Если символ памяти можно красить, видоизменять, то предмет охраны уже трогать нельзя», — отметил председатель ВООПИиК.

В качестве примера он привел памятник в поселке Витим Ленского района Якутии. В канун 75-летия Победы местные власти решили отремонтировать мемориал воинской славы и демонтировали площадь с именами героев.

«Это прямое нарушение закона, там вообще ничего нельзя было трогать. Сейчас этим делом занимается не только департамент культурного наследия, но и прокуратура. Это очень актуально, ведь каждый населенный пункт хочет облагородить территорию с именами своих героев. Вопрос стоит очень остро и нужно принимать решение. Казалось бы, мелочь, но из-за нее возникают настоящие проблемы», — отметил он.

История: «Самая ужасная реставрация»

В 2012 году в испанском издании Heraldo появилась небольшая заметка, в которой речь шла о том, как жительница небольшого города Борха, 80-летняя пенсионерка, ужасно отреставрировала фреску «Ecce Homo» («Се человек»), написанную художником Элиасом Гарсиа Мартинесом. К публикации прилагались фотографии фрески с изображением Иисуса Христа до и после реставрации. На обновленном варианте произведения Христа было не узнать — фреска стала напоминать детский рисунок, изображающий то ли обезьянку, то ли пушистую картофелину с глазами.

Руслан Васильев заявил, что работать с объектом культурного наследия должна только компания, которая имеет лицензию на реставрационные работы. В Якутии таких фирм две.

«Министерство обороны стало активно раскрывать архивы. Это позволяет родственникам и энтузиастам выявлять новые фамилии бойцов, которые ушли на фронт и не вернулись. На каждом памятнике есть списки ушедших на фронт, и если придерживаться букве закона, то изменять их нельзя», — отметил он.

В то же время, в Якутии начинает активно продвигаться проект, призванный объединить всех неравнодушных к исторической памяти Якутии людей, дать возможность жителям республики, трудовым коллективам или отдельным общественным объединениям внести посильный вклад в сохранение культурного наследия региона и содействовать консолидации общества.

Исчезающая история: Какие архитектурные памятники Якутска находятся под угрозой сноса

Напомним, старт проекту «Сохраним памятники» дал глава Якутии Айсен Николаев. Вместе с супругой они на личные средства восстановили уникальный образец деревянного зодчества – мельницу-топчанку, построенную в 1932 году известным мастером Семеном Дьяконовым в местности Улахан-Кюель Сыланского наслега Чурапчинского района. В 1977 году мельница была перевезена на территорию Черкехского историко-этнографическом музея им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона.

«Это то движение, которое восполняет недостаток бюджетных средств. Тот объект, который реставрировали Николаевы, – объект культурного наследия, там работали специалисты. Все делалось под наблюдением департамента по охране объектов культурного наследия республики», — отметил он.

Руслан Васильев считает, что охрана памятников в Якутии имеет прямую практическую значимость.

Есть понятие «культурный слой». Если сто лет назад на земле велась хозяйственная деятельность, то там нельзя ничего делать без археологической экспертизы.

«К сожалению наше общество не ценит свою историю. В долине Туймаада на протяжении столетий жили люди. Там везде лежали каменные плиты, указывающие на места захоронений, а сегодня их нет. Людям раздали землю, они разделили ее на сотки и стали продавать. Все эти надмогильные плиты просто свезли и выбросили в озера. Сейчас человек может купить дачный участок и не знать, что строится на кладбище. Опасность в том, что захоронение могло появиться после эпидемии», — заявил председатель общества охраны памятников.

Он привел пример Жулейского наслега Таттинского района Якутии, где в ссылке проживал революционер Петр Алексеев.

«На месте сохранились церковь и погост. С северной стороны церкви хоронили людей, которые погибли от черной оспы. Озеро, которое прилегает к церкви, начало расти. Вода ведь носитель, ее могут пить птицы и животные. Процесс может быть страшным. Сейчас министерство экологии региона начало берегоукрепительные работы. Это еще раз говорит о важности и необходимости помнить и знать свою историю», — заявил он.