За распространение фейков об эпидемиях могут ввести штраф до 700 тысяч рублей

0
55

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству 30 марта одобрил поправку, которая устанавливает уголовную ответственность за распространение фейковой информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах, в том числе эпидемиях. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».


Поправка дополняет Уголовный кодекс статьёй 207.1. Она устанавливает ответственность за публичное распространение «под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от указанных обстоятельств».

Согласно документу, за такие действия вводится штраф в размере от 300 тысяч рублей до 700 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев. Нарушителя могут привлечь к обязательным работам на срок до 360 часов, исправительным работам на срок до 1 года или лишить свободы на срок до трёх лет.

Документ уточняет понятие представляющих угрозу жизни и безопасности граждан обстоятельств. Это, в частности, ЧС природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, и так далее.

Ещё одной одобренной комитетом поправкой предусматривается лишение свободы до пяти лет за распространение гражданами заведомо ложной информации, которое привело к тяжким последствиям.

Ожидается, что Государственная Дума рассмотрит эти инициативы 31 марта в рамках «антивирусного» пакета законопроектов.