За незаконное убийство одного медведя смогут наказать двумя годами тюрьмы

0
88

В правительстве определили, по каким таксам будут рассчитывать крупный и особо крупный ущерб от незаконной охоты в зависимости от вида добытых животных. 21 июня такое постановление кабмина вступает в силу.


По статье 258 Уголовного кодекса «Незаконная охота» крупным признается ущерб на сумму более 40 тысяч рублей, особо крупным — более 120 тысяч. А постановление уточняет, как рассчитать ущерб. Он будет зависеть от количества видов добытых охотничьих ресурсов, убитых особей и таксы, определяемой для этих целей для каждого вида животного. Например, для гибрида зубра с бизоном такса составила 180 000 рублей за одну особь, медведя — 60 000 рублей, глухаря — 6000, енота — 500, суслика — 100 рублей.

Например, поясняют в Минприроды, незаконная добыча одного лося (такса 80 тысяч рублей за одну особь) или двух кабанов (30 тысяч за одну особь) будет квалифицироваться как добыча с причинением крупного ущерба. Особо крупным ущербом будет являться незаконная добыча двух лосей (такса 80 000 за особь) или пяти кабанов (40 000 за особь).

За незаконную охоту с причинением крупного ущерба следует штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы до двух лет или лишение свободы до двух лет. Если ущерб признан особо крупным, суд может назначить преступнику штраф в размере 500 тысяч-1 миллиона рублей или от трех до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.

Источник: Парламентская газета