За коммерческий подкуп будут арестовывать имущество юрлиц

0
52
За коммерческий подкуп будут арестовывать имущество юрлиц

С 14 августа вступили в силу новые положения Кодекса об административных правонарушениях. Теперь на имущество организации, в отношении которой ведется производство по делу о коммерческом подкупе, может быть наложен арест, сообщает ЯСИА.  


Борьба с коррупцией остается одной из приоритетных задач государства, и если в отношении физических лиц, дающих и получающих взятки, правоохранители  возбуждают уголовные дела, то для организаций-нарушителей законом предусмотрены крупные штрафы.

Однако на практике правоохранители сталкивались с тем, что к моменту назначения крупного штрафа (не менее 100 миллионов рублей за особо крупный размер подкупа) оплачивать его организации было нечем — юрлицо, заподозренное в коммерческом подкупе, заранее выводило все имущество и деньги.

Для того, чтобы усилить собираемость назначенных штрафов, закон дополнен новой обеспечительной мерой. На имущество организации, в отношении которой ведется производство по статье 19.28 КоАП «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица», может быть наложен арест. Если же у компании нет на балансе никакого имущества, арестовать можно банковский счет.

При этом стоимость арестованного имущества или денежных средств не должна превышать максимальный размер штрафа по статье. Впрочем, он довольно значителен. Не менее миллиона рублей за не очень большую сумму, и не менее 100 миллионов за обещанные или переданные 20 миллионов. Назначенный штраф нужно оплатить не позднее семи дней.

Также кодекс дополнен важным уточнением — если у юрлица вымогали взятку, или если оно способствовало выявлению и расследованию нарушения или связанного с ним преступления, от административной ответственности оно освобождается. Возможно, это приведет к выявлению большего количества нарушителей.

Ранее Прокуратура Якутии сообщала о том, что в первом полугодии 2018 года по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось число зарегистрированных преступлений коррупционной и экономической направленности.