За и против: Общественники высказались о пенсионной реформе

218

Сторонники партии «Единая Россия», в том числе лидеры крупных общественных объединений, обсудили законопроект о пенсионной реформе. Участники привели аргументы за и против, чтобы их предложения были озвучены в Ил Тумэне. 


Замначальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда Якутии Надежда Данилова отметила, что пенсионная система любого государства — это не застывшее статичное явление. «Она подвержена изменениям и должна быть финансово стабильной для своей эффективности. Если ранее на одного пенсионера приходилось четыре работающих человека, то сейчас уже меньше двух, а вскоре эти переменные сравняются», — сказала она.

Федерация профсоюзов республики выступает категорически против рассмотрения и принятия законопроекта в данной редакции. «Почему-то правительством не рассматриваются другие источники финансирования [для восполнения нехватки средств в Пенфонде]. Например, доля теневой экономики в России составляет около 33% ВВП. По данным минфина РФ, это около 10 триллионов рублей ежегодно», — заявил председатель организации Николай Дегтярев.

Председатель якутского отделения профсоюза авиационных работников Евгений Тарасов увидел в новом законопроекте нарушение конституции, в которой говорится, что в стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

По словам председателя якутского отделения Нефтегазстройпрофсоюза Федора Нечай, некоторые могут не дожить до выхода на пенсию: «Для начала необходимо создать качественное и доступное здравоохранение».

В ходе обсуждения руководитель клуба сторонников «Единой России» Антонина Григорьева отметила, что с высказанными предложениями она выступит на заседании в Ил Тумэне.

Напомним, по законопроекту с 1 января 2019 года пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Процесс будет поэтапным. Проект закона будет рассмотрен в Госдуме 18 июля.

Николай Дегтярев передал подписи против повышения пенсионного возраста председателю Ил Тумэна