За четыре года на создание туристских объектов в Якутии выделено 165 миллионов рублей

    0
    25

    Дорожная карта по реализации второго этапа стратегии развития туризма в Якутии, состоящая из четырёх направлений и 84 мероприятий, выполнена на 95%. Об этом на расширенном заседании координационного совета при правительстве республики заявил заместитель руководителя Мининвестразивтия региона Александр Андросов.


    «В работе находятся мероприятия по обустройству пляжей и внедрению сертификации специалистов в сфере туризма. Еще не создана автоматизированная информационная система по продвижению турресурсов. Но в целом ожидаемый эффект достигнут. Кратно увеличен объём платных туристских услуг — с 300 миллионов рублей в 2011 до 590 миллионов рублей по итогам 2016 года. Рост турпотока составляет 2% в год, увеличилось число коллективных средств размещения — со 142 до 192 единиц за четыре года», — отметил Александр Андросов.

    По его словам, за 2012-2016 годы было поддержано создание и развитие 50 туристских объектов на территории 18 муниципальных образований. Общий объём вложенных средств составил 165 миллионов рублей, большая часть из которых поступила из внебюджетных источников. Наиболее активные муниципалитеты — Якутск, Хангаласский, Оймяконский и Намский улусы.

    С 2014 года началась реализация первого туристско-рекреационного кластера «Северная мозаика» в рамках федеральной целевой программы. На сегодняшний день работы по созданию инфраструктуры идут к завершению. Возведение основных объектов запланировано на первую половину 2019 года.

    «Созданы 34 объекта дорожного сервиса на территории 12 районов Якутии, внедрена система по созданию туристкой навигации. Остаются проблемы неразвитости дорожной инфраструктуры, высокой стоимости перевозок, изношенности речного транспорта», — подчеркнул замминистра.

    Якутия, по его словам, регулярно презентует свои маршруты на международных туристских выставках: «Министерством ведётся работа по паспортизации. Кроме того, правительство занимается проблемой нехватки квалифицированных кадров в сфере туризма. Имеется утверждённый план по подготовке специалистов. В 2013 году был создан ресурсный центр, обеспечивающий профподготовку кадров».

    Заместитель министра констатировал, что межведомственное сотрудничество позволило достичь запланированных параметров в реализации второго этапа стратегии.