Южно-Верхоянская горнодобывающая компания зарекомендовала себя ответственным недропользователем 

0
568

Делегация, возглавляемая министром экологии и природопользования Якутии Сахамином Афанасьевым, в которую входили руководители муниципальных и надзорных органов Томпонского района, познакомилась с состоянием дел на Нежданинском месторождении. Разумеется, особый упор был сделан на то, как здесь обстоят дела с соблюдением природоохранного законодательства.


Во время визита руководство Южно-Верхоянской горнодобывающей компании организовало для гостей ряд ознакомительных мероприятий. Так, осуществлен выезд на смотровую площадку №1, где были продемонстрированы предполагаемые варианты размещений проектных карьеров. Затем недропользователи показали кернохранилище, где стоят десятки тысяч ящичков с пробами золотосодержащей руды.

Большое впечатление на гостей произвела экскурсия в пробирно-аналитическую лабораторию, размещенную в отремонтированном двухэтажном здании и буквально напичканную современной аппаратурой для оперативного и качественного анализа пород и выплавки пробных образцов золота. Отметим, что до недавнего времени лаборатория располагалась в старом деревянном здании.

С удовлетворением члены делегации осмотрели строящийся жилой комплекс для вахтовиков, так как ныне действующие общежития были возведены еще в 60-70-х годах прошлого века. Таким образом за время визита делегации была осмотрена вся инфраструктура вахтового поселка Нежданинский, от производственных до жилых и жизнеобеспечивающих объектов.

По итогам поездки глава Томпонского района Яков Степанов рассказал о взаимоотношениях между муниципальной администрацией и компанией-недропользователем.  

— В августе 2016 года в рамках проведения инвестиционного форума в Хандыге между муниципальной администрацией и компанией ЮВГК было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве. В рамках этого соглашения с 2017 года компания выделяет финансовые средства на решение социальных задач района. В прошлом году мы отремонтировали здание Хандыгской средней школы, таким же образом финансируется проведение национальных праздников, в том числе День КМНС, День оленеводов, ысыах. В этом году на сумму 10 миллионов рублей отремонтированы детсады, школы, клубы и другие социальные объекты практически во всех населенных пунктах Томпонского района. 

Считаю, что ЮВГК — одна их самых открытых, социально ориентированных компаний-недропользователей на территории района. Ее руководство всегда идет на диалог и стремится вникать в наши проблемы. 

Отдельно скажу о дорогах. За прошлый год усилиями компании восстановлены пять мостов через горные реки, которые пребывали в плачевном состоянии десятилетиями. Отремонтирован участок муниципальной дороги «577-й км ФАД «Колыма» — «Нежданинское» протяженностью 98 км. Более того, недропользователи взяли на себя заботы по ее содержанию. При этом любой желающий может воспользоваться дорогой для проезда в охотничьи угодья, оленеводческие стада либо в туристических целях. 

Своими впечатлениями после ознакомительной поездки на Нежданинское месторождение поделился министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев:

— В 2016 года в Хандыге был представлен проект развития Нежданинского месторождения, а, как известно, правительство республики уделяет особое внимание масштабным проектам, реализуемым на территории региона. Отмечу, что за короткое время компания ЮВГК сделала очень многое в плане освоения месторождения. В настоящее время идут подготовительные работы к возобновлению добычи золота, много сделано по развитию инфраструктуры участка, вахтовый поселок приводится в надлежащее состояние, ни на минуту не прекращаются горно-геологические изыскания.  

Одна из проблем, озвученных в 2016 году, остро стояла во главе угла до недавнего времени — дороги. В короткий срок компания по согласованию с администрацией привлекла дорожников, профинансировала работы и решила эту проблему. Теперь от поселка Теплый Ключ до месторождения можно доехать за четыре часа, без ухабов и тряски. 

Что касается природоохранных мероприятий, то мы ждем от компании комплексный план, который в принципе требуем от всех крупных недропользователей. На данный момент никаких нарушений экологического законодательства со стороны ЮВГК не выявлено. Конечно, сейчас вскрышные работы на месторождении не проводятся, выбросов и сбросов нет. Тем не менее, негативное воздействие, которое может иметь место в будущем во время разработки месторождения, будет строго регулироваться нормами природоохранного законодательства. То есть компания будет защищать соответствующие природоохранные проекты, участвовать в общественных слушаниях по вводу месторождения в эксплуатацию, а также оплачивать природоохранные платежи, 55% из которых пойдет в доход местного бюджета, 40% — в республиканский и 5% — в федеральный.

Расширенный материал о поездке на Нежданинское месторождение читайте в ближайшем номере газеты «Якутия».

Нежданинское месторождение находится в Томпонском районе на северо-востоке Якутии. Доступно по всесезонной грунтовой дороге. Ближайшая федеральная трасса «Колыма» расположена в ста километрах. Она обеспечивает прямой доступ к речному порту Хандыга (170 км) и железнодорожной ветке в Нижнем Бестяхе (370 км). Месторождение является четвертым по величине в России (по оценке Государственной комиссии РФ по запасам) и имеет значительный потенциал для крупномасштабной открытой разработки с последующим переходом на подземную добычу. «Нежданинское» разрабатывает АО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» (ЮВГК), владеющее лицензией на добычу и геологическое изучение месторождения и специализирующееся на разработке упорных золотых руд с высоким содержанием металла.