Ютубер Уус Бырдыка из Таатты. Как оператор телевидения стал кузнецом 

О хобби, ставшей профессией, в материале газеты "Якутия"
16:00, 29 февраля 2020
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Когда-то в миру Эдуард Вырдылин был небесталанным оператором на местном телеканале, не мыслил жизни без своей работы и мечтал снимать фильмы. В принципе, его мечта сбылась. Читайте об этом в материале газеты «Якутия».  


Он теперь довольно часто снимает ролики о своем хобби, ставшем ему профессией, и выкладывает в YouTube. У Бырдыка Ууса там около семи тысяч подписчиков. Пока… 

Защитник бренда 

Настоящие кованые ножи с рукояткой из березового капа, обтянутые кожей из коровьего хвоста, – это наш якутский бренд.  

Настоящий якутский нож делается довольно долго, и процесс этот весьма трудоемкий. Секреты передаются от мастеров к ученикам. Одним из самых востребованных якутских кузнецов является наш гость. Сегодня 98% его изделий «уезжают» за пределы республики. Из них 15-20% – за пределы страны, здесь, в Якутии, остается всего 2%.  

Судя по отзывам, клиенты всегда довольны качеством и «настоящестью» ножей от мастера Бырдыка, а также его юмором и высоким качеством оказания услуг. 

 

 О предках 

Эдуард – второй сын в многодетной семье Вырдылиных из села Черкех Таттинского улуса.  У отца с матерью было девять детей. С детства Эдик хорошо рисовал, чертил, много трудился и помогал родителям.  

– Может быть, в твоем роду были мастера?  

– В старину все якуты умели мастерить, – отвечает кузнец Бырдыка. – Иначе бы мы тут не выжили. Было бы здесь, как в Африке, тепло, росли бы бананы, такой потребности и не было бы. Здесь для выживания надо уметь все: и строить, и ковать, и мастерить.  

– Бырдыка –  имя предка? 

– Бырдыка – основатель фамилии Вырдылин, мой прапрапра… дед. Его отца звали Хатат, в переводе с якутского это «правИло». У Хатата было 11 сыновей. Один из них – Бырдыка, который с приходом христианства настоял на том, чтобы оставить свое имя в фамилии. К его имени приделали окончание «лин», получилось «Бырдылин», а потом для благозвучия «Б» заменили буквой «В». Я решил вернуться к исконному имени, взял псевдоним Бырдыка Уус и создал фирму «Бырдыка».  

Кузнечное дело 

– Помнишь свою первую работу на заказ? 

– Помню. Было очень трудно. Клиент был, мягко говоря, капризный. Врагу не пожелаешь. Сейчас с клиентами намного лучше. Хорошо, что прогрессивный век позволяет на любом расстоянии видеть друг друга. Поэтому я с заказчиками обсуждаю все этапы работы практически вживую. Мы связываемся по видеосвязи, и заказчик может выбирать, корректировать свой заказ.   

– А почему ушел с работы? 

– Маленькая зарплата! К тому же хотелось делать что-то своими руками.  Я 15 лет работал оператором и получал на руки 17 тысяч рублей. Как на такие средства можно содержать семью?  

У меня высшее образование. Я окончил Институт кино и телевидения в Санкт-Петербурге, имею диплом режиссера компьютерной графики, кино и телевидения. Таких специалистов в нашей республике четыре человека, и ни один не работает по специальности.   

– Денег в кузнице больше? 

– Доходы рекой не текут, но мое будущее вполне обозримо. Надо развивать свой бизнес, стартовый капитал вложен. Развиваю компанию «Бырдыка», кроме ножей, делаю еще и печи для бани, дома.  

Если говорить о планах: Россия мне уже маловата, хочу штурмовать Европу. Показать, что такое национальный якутский нож всему миру.  

Самый сильный нож 

И все-таки определиться с делом жизни Эдуарду помогла его профессия. Когда они снимали сюжет про Мандар Ууса, у него проснулся интерес, а когда снимали Сарыала Билюкина, Эдуард обрел учителя. Свой первый нож выковал под его чутким руководством и сохранил на память. Сарыал Константинович познакомил его с Петром Аркадьевичем Луковцевым, который также поделился с бывшим оператором своими знаниями. 

– Я очень благодарен своим учителям, – говорит Эдуард. – Мы все делаем одно большое дело, сохраняем древние традиции и защищаем честь якутского ножа, одного из самых острых брендов Якутии на всех возможных площадках.  

Бырдыка себя мастером не называет и даже отказался от этого звания, когда ему захотели его присвоить. Тем не менее, он неоднократный победитель самых престижных кузнечных выставок, в том числе и Международного «Клинка».  

– Два года мы сражались на «Клинке» и доказывали, что якутский нож сильнее всех ножей, – говорит Бырдыка. – Мир это признал, и теперь нам выделили свою номинацию, где мы, якутские кузнецы, соревнуемся уже между собой. Конкурентов у якутского ножа нет.  

Один день кузнеца 

Сегодня Эдуард работает в собственной благоустроенной кузнице, где имеется все необходимое.  

– Я встаю в пять утра, в 6 уже на рабочем месте. В полдень обедаю и часик сплю. Работаю максимум до 7-8 вечера. И так каждый день. В воскресенье отдыхаю и работаю папой.  

– Что бы ты пожелал начинающим мастерам? 

– Работать и работать, не застывать на одном уровне. Я многих знаю из таких, кто все делает одинаково, изо дня в день повторяя одно и то же. Сотни одинаковых изделий годами, из одних и тех же материалов! Мне это не подходит. Надо развиваться, но сначала, конечно, обязательно научиться делать настоящие якутские ножи. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
20 апреля 20.04
  • -2°
  • $ 93,44
  • 99,58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: