Юрий Трутнев: Закон о «гектаре» создан для того, чтобы помогать людям, а не отказывать им

    0
    14

    Правительством России приняты поправки в закон о «дальневосточном гектаре», касающиеся охотничьих угодий и инфраструктуры вокруг компактно расположенных участков. Об этом на рабочем совещании при участии главы республики Егора Борисова сообщил вице-премьер — полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.


    Внесенные нормы закона о «гектаре» направлены на уменьшение количества отказов гражданам в получении земельного участка, отметил полпред.

    Поправки расширили территорию предоставления наделов в пятилетнее безвозмездное пользование, в том числе в охотугодьях. В законе сформирована возможность выдачи гражданам участков в рамках заключенных ранее охотхозяйственных соглашений, то есть по сути на границе охотничьих угодий, за исключением зоны воспроизводства.

    Трутнев пояснил, что часть охотугодий будет исключена из предоставления в безвозмездное пятилетнее пользование. И основанием для этого послужит ряд документов, предложенных Минприроды. Территории, которые останутся под запретом, должен определить регион.

    В Якутии подано 18 355 заявлений на получение «дальневосточного гектара»

    «В остальных случаях мы будем рекомендовать ограничить площади не более чем на 5% от территории общих охотугодий. Предоставляемые земли дают право на использование объектов животного мира. Однако возможность застройки на этих землях не предусмотрена. Поэтому было бы несколько роскошно зарезервировать за людьми огромные территории и ограничить их в обороте земли. Тем самым мы препятствуем и экономическому росту», — подчеркнул полпред.

    Если документов у охотопользователей нет, то придется в оперативном порядке разрабатывать их по внутрихозяйственному устройству. На их основании будут вноситься изменения в зоны «нельзя». К 1 октября данные необходимо внести в федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ», чтобы граждане видели, где можно получить своей гектар, а где земля не выдается.

    Второе изменение касается тех ситуаций, когда поданная заявка на получение гектара попадала на права третьих лиц. Если ранее границы резервируемого участка совпадали с границами ранее выданных, поиск других наделов носил рекомендательный характер. Отныне это уже норма закона.

    «Уполномоченный орган не имеет права отказать гражданину в получении гектара в этом случае. Он обязан предложить изменить границы или перенести их, чтобы земельный участок все-таки гражданином был выбран. Мы приняли закон, чтобы помогать людям, а не отказывать им«, — подчеркнул Юрий Трутнев.

    В тех случаях, когда участки расположены компактно, то есть несколько земель располагаются в одной зоне, муниципальные власти должны предусматривать возможность для проезда по мере выделения следующих наделов. Если участки перекрывают уже существующие или проезд в населенные пункты, то муниципалитет обязан зарезервировать коридор для строительства дороги.

    «Закон изменен в лучшую сторону. Эти новые нормы надо объяснить всем, кто занимается выдачей участков, и в первую очередь людям, которым ранее отказали в получении земли по вышеперечисленным причинам«, — резюмировал Трутнев.