Юрий Трутнев: Надо реально помогать людям, иначе экономика развиваться не будет

    0
    20

    Правительству Якутии необходимо помочь малому и среднему бизнесу стать резидентами территории опережающего развития (ТОР) «Кангалассы». Это нужно для развития экономики региона, заявил 15 августа на совещании в Якутске вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.


    «Необходимо отметить, что территории опережающего развития в Якутии создавались одними из первых. На сегодняшний день есть уже 30 заявленных резидентов с более 35 миллиардами рублей инвестиций. Давайте мы проанализируем, как идет работа. Что  надо сделать для развития проектов и появления новых, стимулирующих малый и средний бизнес, экономику республики», — сказал Юрий Трутнев.

    Старт для предпринимательства

    Как доложил первый вице-премьер — министр экономики Алексей Стручков, ТОР «Кангалассы» формируется как многопрофильная промышленная площадка для малого и среднего бизнеса. Это отличительная особенность якутского проекта. На начало августа поступило 25 заявок от потенциальных участников с объемом инвестиций на сумму 5,3 миллиарда рублей. Из них 10 инвесторов получили статус резидента, вложив в реализацию проектов 2,1 миллиарда рублей, что даст возможность создать более 2,3 тысячи новых рабочих мест.

    В настоящее время три резидента уже работают и производят продукцию. Это ООО «Бигэ» — по производству красок, ООО «Саюри» — первая очередь круглогодичной теплицы для выращивания овощей и зелени, ООО «Сахалипснеле» — по производству котлов длительного горения.

    До конца текущего года еще три резидента введут объекты. ООО «Теплый край» займется производством стеклопакетов и сэндвич-панелей. Компания «СахаПласТех» будет выпускать тару для воды, молока и напитков, а «ДальЭнергоСтройВосток» — пенополистерол и георешетки. В соответствии с графиком до конца 2018 года запустят производство полиэтиленовых труб ООО «Эгопласт».

    Нарушения сроков реализации проектов, которые предусмотрены в соглашении с Корпорацией развития Дальнего Востока, допущены двумя предприятиями — ООО «Арктик-Хемистри» и ООО «Глиняные карьеры Саха». Причина — недостаток ресурсов для строительства собственного производственного помещения по первому проекту и неисполнение обязательств со стороны китайского партнера по второму. Кроме того, существует вероятность отставания от сроков и в компании «Саханефтебиосорб» по производству биологических нефтесорбентов из-за отсутствия средств.

    «Для решения этих проблем мы планируем совместно с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта провести работу по поиску новых партнеров», — отметил Стручков.

    Он проинформировал о ходе работ по формированию необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры в ТОР «Кангалассы». Из федерального, регионального и муниципального бюджетов в 2017 году на это предусмотрено 213,2 миллиона рублей, в следующем — 124,2 миллиона рублей. Завершить работы планируется в конце 2018 года.

    Сегодня на рассмотрении Корпорации развития ДВ (КРДВ) находятся 15 заявок на получение статуса резидента ТОР «Кангалассы» с общим объемом планируемых инвестиций в 3,2 миллиарда рублей. Еще шесть компаний изучают возможность вхождения в данный ТОР.

    Крупный масштаб

    Еще один, но уже более масштабный проект реализуется в Нерюнгринском районе. В ТОР «Южная Якутия» планируется возведение горно-обогатительного комплекса по добыче коксующегося угля и выпуску высококачественного угольного концентрата, а также создание «Северной компании» по сопровождению данного производства.

    На сегодняшний день статус резидента получили АО «ГОК Денисовский» и АО «ГОК Инаглинский», входящие в компанию «Колмар». Их общие инвестиции составляют 28,4 миллиарда рублей с фактическим осуществленным объемом в размере 19,7 миллиарда рублей. Сроки реализации представленных проектов: на первом этапе — 30 июня 2018 года, а завершение второго — конец 2019 года, сообщил Стручков.

    На стадии подписания находятся заявки трех резидентов — «АЙКО» (организация пищевого производства), «Сервис-Интегратор Якутия» (работы по добыче каменного угля на участке Восточная Денисовка) и «СГТ Восток» (горные и взрывные работы по подготовке добычи угля). Заявки на получение статуса резидента подали еще четыре компании.

    Власти Якутии разработали законопроект, предусматривающий для резидентов ТОР «Южная Якутия» нулевую ставку по налогу на имущество в первые пять лет. Выход на проектную мощность по добыче 6 миллионов тонн и производству 4,5 миллиона тонн угольного концентрата по ГОК «Инаглинский» ожидается в 2019 году.

    «Проблемы решаются в рабочем порядке. Вопросы, требующие решения на федеральном уровне по обоим ТОРам, отсутствуют. Мы взаимодействуем с Минвостокразвития и Корпорацией развития Дальнего Востока», — сказал Стручков.

    Нужна реальная поддержка 

    Затем состоялось обсуждение проектов. «Почему такая разница в ТОР «Кангалассы» между количеством заявок и резидентов — 25 и 10?» — спросил Трутнев. По словам Стручкова, это зависит от сроков подачи документов. Кроме того, не все заявители обладают достаточным объемом ресурсов для реализации собственных проектов, и в связи с этим они приостановили активную фазу работы с Корпорацией развития Дальнего Востока.

    «Мы пытаемся с созданными институтами развития определить источники и механизмы финансирования», — ответил первый зампред правительства.

    «А что не получается? Там ведь небольшие финансовые вложения, это не огромные проекты», — уточнил полпред. «Да, там есть разные — по 15, 100 и 500 миллионов. Но мы работаем и до конца года доложим, кто из этих 15 заявителей реально станет резидентом», — пообещал Стручков.

    «Работа — это процесс. Меня всегда больше интересует результат. Надо реально помогать людям. У нас есть Фонд развития Дальнего Востока. С ними можно посмотреть программу субсидирования процентной ставки для малого и среднего бизнеса. Иначе экономика развиваться не будет», — резюмировал Трутнев.