Юрий Шипицын: Арктике нужны новые направления развития

Глава Арктического научно-исследовательского центра о роботах в Арктике и перспективах развития арктической зоны
15:03, 27 февраля 2019
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В феврале 2018 года Арктический научно-исследовательский центр Академии наук РС (Я) возглавил Юрий Шипицын, до того работавший заместителем министра образования и науки республики. Этот переход многие связывали с усилением роли АНИЦ в развитии якутской науки, ее арктического направления. Спустя год мы встретились, чтобы узнать – что из намеченного тогда получилось.


Четыре направления одного Центра

— Юрий Александрович, с февраля прошлого года вы возглавляете Арктический научно-исследовательский центр Академии наук Республики Саха (Якутия). Что удалось сделать за это временя?

— Нужно отметить, что начали мы не с пустого места. В этом году исполняется 15 лет Центру арктической археологии и палеоэкологии человека, созданного знаменитыми учеными Юрием Мочановым и Светланой Федосеевой. На базе этого Центра мы и были созданы, но направления нашей деятельности были расширены. АНИЦ занимается, помимо археологии, изучением социально-трудовых отношений, исследованиями экологии среднего течения Лены, в том числе бассейнов Вилюйя, Алдана. Это обширная часть территории республики, которая во многом формирует экологию якутской субарктики. Четвертое направление — изучение перспективных проектов, которые могут повысить комфортность проживания на арктических территориях. Для этого формируется научно-технологическая платформа «Арктика», заключены соглашения с лидирующими вузами и институтами. Это Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Российский государственный гидрометеорологический университет и другие ведущие научно-исследовательские учреждения.

Платформа для людей

— Вы упомянули проект «Научно-технологическая платформа «Арктика», разработку которого АНИЦ начал в прошлом году. Что он в себя включает и на каком этапе его реализация находится сейчас?

— В России есть немало научно-технологических платформ. Это не некое место, объект или институт, а скорее сообщество ученых, которые ведут свои разработки в одном направлении. На нашей платформе планируем создать пул ученых, объединить научные и технологические, инновационные разработки, которые достойны применения в Арктике с точки зрения потребностей этой территории и людей, которые там живут. Предстоит выбрать и объединить те проекты, которые либо готовы к реализации или находятся в высокой степени готовности, либо точно нужны с точки зрения реализации национальных проектов. Это касается прежде всего комфортной жизни северян. Нужно сохранять и увеличивать численность населения арктических районов республики. Хотя бы в интересах геополитики. А для этого нужны комфортные условия, гарантии жизнеобеспечения, транспортная доступность, много других факторов. Но пока изучение всех этих направлений деятельности не собрано воедино, вот этим Центр и должен заняться.

— Реализация ряда проектов НТП «Арктика» предусматривает полный отказ от привлечения людских ресурсов для работы в этом регионе. По задумке разработчиков их заменят роботы. А как учтены в проекте и за счет чего будут развиваться ныне существующие там поселения?

— Технологическое развитие продолжается, прогресс не остановить. А в огромном арктическом регионе люди больше нуждаются сохранении и развитии своего традиционного, комфортного для них уклада жизни, ее территории. И в рамках этой платформы мы находим понимание, что можно делать одно, не мешая другому. Есть достаточно наработок, которые позволяют в это производство местное население не втягивать. В удобной для них форме, при желании – да, привлекать. Мы понимаем, что в Арктике будет добыча нефти, газа, редкоземельных и драгоценных металлов, но это надо делать локально, экологично и грамотно, без нарушения хрупкой арктической экосистемы. Такое возможно с использованием роботов и мини-заводов. Допустимы работающие на рациональных технологиях производства, минимально контактирующие с окружающей средой. Они позволят не тратить огромные деньги на создание сопутствующей инфраструктуры, чтобы не создавать угрозы для экосистемы и избегать удорожания проектов. Роботам не нужна еда, комфорт, они выполняют свои задачи в тех условиях, для которых созданы. Технологии роботизированной добычи полезных ископаемых отработаны и при их использовании человек и окружающая его экосистема подвергаются минимальному влиянию. Производственники принесут с собой интернет для дистанционного управления, надежное энергоснабжение, транспортные коридоры. Эти возможности послужат более комфортной жизни местных жителей, также они смогут участвовать в управлении такими производствами, мониторить их процессы.

С перспективой на Арктику

— Помимо чисто арктических проблем АНИЦ занимается и более общими направлениями науки – экология и социально-трудовые отношения.

— Передача нам экологического направления деятельности была правильным решением. Потому что наиболее ранимые с точки зрения экологии регионы – арктические. И те процессы, которые там начинаются сейчас, в городских агломерациях находятся на самом пике. Все мы знаем о деградации вечной мерзлоты на территории Якутска, о загрязнении воздуха, городских озер. Эти процессы в городе идут в ускоренном режиме. И здесь их можно изучать с тем, чтобы понять, как они будут протекать в Арктике через некоторый промежуток времени при определенных условиях. С перспективой на сто-двести лет.

Не секрет, что федеральные и зарубежные институты проводят очень много исследований на арктических территориях. Те же японцы изучают процессы, которые происходят у нас на Колыме. И отчасти переносят этот опыт на свои острова. Они смотрят как будет изменяться прибрежная морская линия в процессе большого периода времени.

Сейчас исследования наших экологов расширились, они выходят в долины, т.е. появляется некая цепочка научных знаний, позволяющая по известным индикаторам создавать общую картину. В марте начнем изучать процессы загрязнения снега. Сможем понять его основные причины, установить от чего оно происходит. Идет изучение растительности, насекомых. Вся эта цепочка позволяет понять почему так, как будет дальше, и как сделать, чтобы было по-другому. А ведь формирование экосистем, которое происходит в среднем течении реки Лены во многом характеризует то, что происходит в арктической части, ведь река влияет на большую часть якутской Арктики.

Еще одно направление нашей деятельности, социально-трудовые отношения, это признанная научная школа и здесь то, что было накоплено и изучено годами опять же можно трансформировать для арктических регионов. Посмотреть изученные процессы с точки зрения демографии, социокультурных отношений, взаимодействия разных регионов Якутии. Сложились ясные, вполне понятные картинки. Отбрасывая некоторые нюансы, можно понять основное ядро происходящего и использовать накопленный опыт, чтобы принимать научно обоснованные решения и избегать непродуманных последствий, ненужных процессов.

 «Следующая очередь – наша»

— Многие ученые полагают, что цифровая революция в ближайшем будущем снизит значимость факторов, ограничивающих развитие Арктики – географическую удаленность, неразвитость инфраструктуры, сложности климата и т.д. Она даст новые возможности для промышленного и производственного освоения региона. Разделяете ли вы такие мнения и что, на ваш взгляд, станет первым толчком для развития Арктики?

— Развитие всегда идет от простого к сложному. Сейчас мы имеем потребность прежде всего в энергоресурсах, к ним можно причислить уже и воду. Общеизвестно, что большая часть населения Земли живет на маловодных территориях. Это несет и некоторую геополитическую напряженность. И каждому делу приходит свой черед. Месторождения нефти и газа в Арктике какое-то время назад разрабатывать было невыгодно и сложно из-за отсутствия необходимых технологий. Но теперь подходит их черед. Технологии за это время значительно развились. Мы переходим уже в пятую революцию производительных сил, т.е. безлюдные производства, цифровизация и автоматизация процессов. И это уже не фантастика, а конкретные технологические решения. Соответственно соотношение себестоимости добычи того же барреля нефти или кубометра газа с учетом рентабельности дают возможность работать. Я понимаю, что европейская часть российской Арктики развивается намного быстрее, в силу инфраструктурных возможностей, более благоприятного климата, но движение идет и у нас. Мы видим успех Ямала и следующая очередь наша. Надо готовить инфраструктуру, приемные порты. Тикси в связи с этим обсуждается, Черский (морской порт Зеленый мыс – ред.). На Оленьке это возможно. Необходимо налаживать транспортные коммуникации с Южной и Центральной Якутией, которые помогут активно развивать арктические территории. Как известно, кто владеет Арктикой – тот владеет миром.

— Отношение к Арктике в последние годы сильно изменилось. На это повлияло ее геополитическое положение, наличие огромных запасов полезных ископаемых, транспортные возможности и др. В республике в конце прошлого года было создано новое Министерство по делам Арктики. Встречались ли вы с его руководством и как, по вашему мнению, его создание может повлиять на развитие арктической науки?

— Встреча с Александром Саввиновым была. Провели ее вместе с президентом Академии наук РС (Я) Игорем Колодезниковым. Прежде всего рассказали, чем занимаемся и услышали те проблемы, на решение которых нацелил министерство глава республики. В наше время соединение науки и реальной экономики становится все более плодотворным. Развиваются прикладные научные исследования, внедренческие, инновационные технологии, это все говорит о том, что довольно большой разрыв между фундаментальной наукой и реальной экономикой сокращается. Поэтому мы должны помочь министерству реализовать те планы, которые поставлены республикой и которые являются вызовом сегодняшнего дня.

В 25-30-х годах первые комплексные научные исследования, проведенные по инициативе тогдашнего молодого руководства новой республики дали почти столетний толчок якутской науке. Сейчас наступает следующий этап. Потому что изменилась сама система мироустройства, появились новые задачи. Если раньше достаточно было развивать добывающую промышленность, которой до того не было, ведь наша республика, да и вся страна была аграрной, сельскохозяйственной, с традиционными охотничьими и собирательскими промыслами. На смену этому пришла индустриализация. Она привела к достижению нового, достаточно высокого по меркам того времени уровня жизни населения. Сейчас назрела необходимость координации научных исследований, выработки новых направлений. Как научный центр, учрежденный главой республики для координации усилий, мы должны помочь сделать новый шаг в развитии ее арктической территории.

Форум идей и дел

— С 5 по 7 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге проходил VIII-й Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», вы тоже принимали участие в его работе. Что интересного оттуда удалось привезти?

— Первое, конечно, это высокие технологии. Мне, инженеру по образованию, было интересно познакомиться с новыми разработками, увидеть, куда и насколько мы продвинулись. Автономные атомные электростанции, новые типы морского транспорта, современные добывающие платформы, новые системы обеспечения безопасности жизнедеятельности в Арктике и много другое. Вторая половина форума это обмен идеями и направлениями. Впечатлило общение с коллегами из Арктического и Антарктического научно-исследовательского центра. Сколько исследований они провели! И как много можно узнать изучая температуру воды и воздуха, стратосферу, почву и т.д. Такие данные позволяют делать очень серьезные выводы, касающиеся не только развития отдельных территорий, но и всей планеты.

Форум большой и на всех площадках побывать не удалось, но его резолюция дает следующий шаг в развитии и хорошо, что он проводится ежегодно. Конечно, какие-то вещи реализуются быстрее, какие-то медленней, но общее движение идей и дел позволяет понимать куда мы развиваемся, что не так и где надо объединить усилия.

Удалось плотно пообщаться с коллегами, которые работают над проблемами арктических территорий долгие годы. Все-таки объединение усилий позволяет не делать лишних затрат, не повторять чужих ошибок. Контакты налажены, начата работа над первостепенными задачами.

О сотрудничестве и планах

— В декабре 2018-го Академия наук РС (Я) объявила о продолжении программы комплексных научных исследований, направленных на развитие социально-производительных сил республики. Как в этом участвует АНИЦ?

— Комплексные научные исследования проводятся уже третий год. Наша республика в соответствии со Стратегией социально-экономического развития до 2032 поделена на 5 зон и одна из них это Арктика. Первый этап [исследований] позволил зафиксировать ситуацию на территории республики путем анализа пяти экономических зон, сделать определенные выводы. [Накоплен] огромный материал, переработан силами Академии наук. Этот аналитический опыт позволяет нам формировать направления и тематики по которым будем работать, есть оценка по арктической зоне. Куратором является Академия, в ближайшее время она доведет нам темы [научных работ].

— В январе этого года на базе ряда научных институтов республики был создал Федеральный исследовательский центр. Каким вы видите сотрудничество с ним?

— Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) создан в рамках реформы Российской Академии наук, преобразования структур которой проходят во всей России. И мы постоянно находимся в контакте с коллегами из научных организаций различного подчинения. Сейчас утвердят структуру ФИЦ и госзадание, с его учетом мы и начнем сотрудничество.

Последний вопрос о планах учреждения на 2019 год.

— Во-первых, будем выполнять трехлетнюю программу принятую для АНИЦ в рамках госзадания Правительства республики. Во-вторых, совсем недавно мы создали отдел и назвали его «Музей арктической археологии имени С.А.Федосеевой». У него две задачи: продолжение музейной деятельности и изучение огромного пласта исследований, которые были сделаны Юрием Мочановым и Светланой Федосеевой. Пока в музее есть лишь малая толика того, что было ими сделано. Безусловно его надо расширять, выводить на новый уровень. Поэтому идет дальнейшее формирование коллекции и ее оформление в форме ведомственного музея. В рамках этого же отдела планируем дальнейшие археологические исследования. Есть идеи, которые хотим реализовать. Среди них – формирование каталога писаниц, потому что они исчезают на наших глазах. Необходимо их сфотографировать, сделать 3D модели и сохранить для потомков.

Ну и четвертое направление нашей работы, о котором я уже говорил. Мы рассчитываем сформировать научно-техническую платформу и проводить исследования совместно с крупными отраслевыми институтами, подтянуть их под интересы республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
29 марта 29.03
  • -13°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: