Юрий Куприянов: В этом году в Якутии покажут более 700 спектаклей

0
189

Министр культуры и духовного развитии республики Юрий Куприянов ответил на вопросы якутян в прямом эфире программы «Правительсво LIVE» о Годе театра, сельских клубах, любимых писателях и режиссерах.


Год театра начали мы. По настоянию Андрея Борисова Театр Олонхо был приглашен на открытие всероссийского театрального марафона, на обрядовую часть. Мы дали первое благословение во Владивостоке.

709 спектаклей будет у нас в Якутии в Год театра. Всех приглашаю. Мы снова участвуем в национальной театральной премии «Золотая маска». 8 апреля Саха театр ставит спектакль «Мой друг Гамлет» режиссера Сергея Потапова в Москве. Мы заявлены в четырех номинациях. Мы участвуем в Театральной олимпиаде. Наш молодой Театр Олонхо включен в нее как один из уникальных театров России.

К нам едет театр Вахтангова. А 14 февраля к нам прилетит танцевальный коллектив из Чукотки «Эргырон», билеты на первый день их выступления уже проданы. 17-го мы Забайкалью передаем эту эстафету и наш Русский театр с большим коллективом и четырьмя спектаклями летит туда. 27 марта мы проведем десятый фестиваль «Желанный берег».

У нас в самом удручающем состоянии Театр юного зрителя. По нему нет фундаментальных документов. Мы работаем с администрацией Якутска, чтобы нам отвели участок. Работаем над проектно-сметной документацией, техзаданием, которое делаем сами. Второй вариант — разместиться в готовом здании. Например, строится ДК Гагарина, почему бы не обратиться к Якутску, найти там нишу нашему театру. Или есть учреждения, которые не работают по прямому назначению. Недавно мы Театру эстрады и Театру танца выкупили здание КДЦ «Европа». Сейчас вкладываем туда деньги, которые Театр эстрады тратил на аренду. В 2020 году еще вложимся в ремонт. Поэтому у ТЮЗа тоже есть разные варианты.

В этом году начался федеральный проект «Культура», и мы подаем документы на финансирование во все фонды. Нерюнгринский театр куклы заявлен в этом нацпроекте на 2021 год. На его ремонт уже предусмотрено 74 млн рублей. Жалко, что не в этом году. Но это плановая работа. По поручению Айсена Николаева в феврале 2019 года экспертизу пройдет Нюрбинский драматический театр. В марте мы начнем его строить.

Я не соглашусь, что у нас очень развито кино. Но у нас очень много людей, которые хотят, чтобы эта отрасль достигла определенных высот. Я вижу много молодых людей, которые снимают свои картины. «Кэрэл» — у нас самый прокатный фильм, получивший 10 миллионов. Создавая местные фильмы с бюджетом по 2-3 миллиона, мы создаем определенную, свою нишу. Если выходить на соседние регионы, как хотят ребята из Сах фильма, надо делать дубляжи и прочее.

У нас есть Петр Чиряев, который развивает киносеть Якутии. Это сильное, хорошее направление. У нас есть кинотеатры, которые входят в десятку лучших по посещаемости в стране.

Работа над фильмом «Тыгын Дархан» завершится осенью, а выйдет на экраны в начале 2020 года. Я не думаю, что мы выручим огромную сумму денег, которые вложены, но проект объединил людей, потому что снимался в разных районах, и люди ждут. Но пока вопрос, станет ли он народным фильмом и этапом развития нашего кино?

«Дом Арчы» — это муниципальное здание. Мне импонирует, что он не пустует, а нашел свою нишу. Там обрядовые мероприятия проходят, праздники, связанные с фольклором. Каждый дом должен иметь своего зрителя. Для якутского зрителя это родной дом.

В студенческие годы я прочитал Джеймса Фицджеральда «Ночь нежна», я был поражен его слогом. Я читал много Бунина, Куприна, это авторы, которые дают опыт. Эрнест Хемингуэй, «Старик и море» — кто это прочитал, никогда не забудет. Мне легко читается, люблю Хемингуэя. Есть у него произведение «Праздник, который всегда с тобой» про жизнь писателей в Париже, я в интервью говорил, что моя работа министром культуры похожа на праздник, который всегда со мной. Ежедневно с очень талантливыми людьми встречаюсь.

Театры я посещаю. У нас в Якутии главные режиссеры – это Андрей Борисов и Сергей Потапов, который имеет будущее.

Показатель посещаемости выше всего в сельских культурно-досуговых учреждениях. У нас строятся ДК в Вилюйске, Сунтаре, будет строиться в Намцах, Борогонцах, Майе. С участием федеральных денег в этом году мы введем ДК в селе Дикимдя Горного улуса и в селе Сырдах Усть-Алданского района. Будем активно развивать и библиотечную сеть.

Быть учителем сложно, это профессия, которую я искренне уважаю. Учитель — это человек, который делает наше будущее.