Юрий Коркин: «Судьба мудрее нас»

Герой номера газеты "Якутия" о жизни, судьбе и проблемах города

Он не мечтал стать энергетиком, но судьбе было угодно направить его по этой стезе, за что он только благодарен ей. Дитя войны, он, как и все дети того поколения, пережил тяжелые времена, стал профессионалом высокого класса и не раз оказывался на передовой. 25 лет в энергетике, 14 – в Горисполкоме, 22 года – в «Сахабулте» – 61 год общего трудового стажа. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, обладатель орденов II степени «За заслуги перед Отечеством», «Полярная звезда» Юрий Коркин о жизни, судьбе, проблемах города в материале газеты «Якутия».

Родом из Павловска

Юрий Семенович был старшим ребенком в многодетной семье Коркиных в селе Павловск Мегино-Кангаласского района. Их у отца с матерью было восемь человек. Отец в те годы работал председателем колхоза «Красная огородница», мать была домохозяйкой.

– Старый Павловск – это всего одна улочка. С одной стороны дома, с другой – бескрайние огороды. В те годы там проживали староверы. Кстати, первая зелень, что продавалась в Якутске, была как раз из Павловска. Люди снимали урожай, загружали его в баркасы и плыли в город на рынок. Вот там-то я и окончил четыре класса. Потом отца назначили председателем Якутского райсовета, и семья переехала в Марху, где тогда находился центр Якутского района. Так что окончил я уже Мархинскую школу. А в 1946 году отца перевели в Якутск.

– Вы с детства были активным ребенком?

– Да, скорее. В Мархе как-то принял участие в соревнованиях по лыжам и занял 1-е место, удивился, что, оказывается, могу быстро бегать. Позже в техникуме стал чемпионом в беге на 10 км. Самостоятельно выучился играть на баяне. Мой старенький тульский баян до сих пор хранится у нас дома в память об отце. Так случилось, что он погиб в автомобильной катастрофе в Москве, куда улетел в командировку. Было ему всего 40 лет. Он тогда еще купил мне этот баян, хотел сделать сюрприз, позже нам его доставили… Это было страшное время для нашей семьи, не знаю, как бедная мама справилась с восемью детьми, младшему на тот момент было всего шесть месяцев.

Подарок судьбы

– Мечтали стать энергетиком?

– В тот момент я учился в коммунально-строительном техникуме. Там было всего два отделения: строительное и автомобильное. Я выбрал второе, но вскоре автомобильное отделение реорганизовали в электротехническое. Вот так я связал свою судьбу с энергетикой и считаю, что судьба преподнесла мне подарок, она оказалась мудрее. Когда в 1947 году отец трагически погиб, я ведь хотел бросить техникум и пойти работать, чтобы как-то поддержать маму. Но она строго-настрого запретила мне это делать. «Учись!» – сказала она. В 1950 году я окончил техникум и по распределению попал на Якутскую ТЭЦ.

– Как начались ваши трудовые будни?

– Я уже был знаком с коллективом: проходил там учебную практику, да и летом постоянно подрабатывал. Когда туда пришел впервые, 80% коллектива составляли женщины, мужчины ведь ушли на фронт, и многие не вернулись с полей сражений. Условия работы были очень тяжелыми, паротурбинная станция работала на угле, стояли мощные паровые котлы, которые и топили углем из Кангалассцев. Перешли на газ позже, когда я ушел оттуда.

16 лет я проработал на станции сначала дежурным инженером, далее начальником цеха. Именно Якутская ТЭЦ дала мне путевку в трудовую жизнь, там я научился многому. У многих в те годы не было образования, но все они были самоучками, специалистами высокого уровня, большинство работали с первых дней открытия станции в 1937 году и знали ее до последнего винтика. А потом меня назначили директором Центральных электросетей.

Первый

– Вы ведь стали первым директором предприятия?

– За год до этого события было образовано Управление «Якутскэнерго», для Якутии это стало большим событием. В ту пору энергетика находилась в системе ЖКХ, а с созданием «Якутскэнерго» перешли в подчинение очень сильного, мощного в ту пору Министерства энергетики и электрофикации СССР. Министр Петр Непорожний приезжал тогда в Якутию вместе с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным. Они-то и привезли в 1965 году из Магадана Николая Васенина, который стал управляющим РЭУ «Якутскэнерго». Восемнадцать лет проработал Николай Петрович управляющим и многое сделал для развития якутской энергетики. Именно при нем Якутская ТЭЦ перешла с угля на газ, были введены в работу Вилюйские ГЭС-1 и ГЭС-2, завершилось строительство Якутской ГРЭС, пущен в эксплуатацию уникальный переход высоковольтной линии электропередач через реку Лену и многое другое.

– Что самое главное было сделано вами в те годы?

– Я пришел в ЦЭС в 1966 году, до этого это был небольшой отдел. Так что создавали предприятие с нуля. В общем, сразу начали строить, расширять поле деятельности. Если раньше отдел кое-как обслуживал один город Якутск, то мы стали продвигаться дальше: строили линии электропередач высокого напряжения, подстанции в сторону Покровска, дошли до Еланки, потом в сторону Намцев до Хатырыка и Маймаги, дизельные электростанции были остановлены.

Запомнился один случай. Однажды из-за ветра половина города осталась без света. Состояние сетей было настолько ужасным, что даже небольшой ветер создавал помехи. Три дня и ночи бригады работали безостановочно, восстанавливая электроснабжение столицы. Это событие заставило задуматься, что так дальше жить нельзя. Мы разработали план мероприятий и через четыре года навели здесь порядок. И уже после стали думать о переходе на ту сторону реки в заречные улусы, но меня к тому времени пригласили на работу в горисполком.

Со слезами на глазах

– Как это случилось?

– О, это была настоящая трагедия для меня. К тому времени я до того врос в энергетику, что не представлял себя в другом месте. Очень тяжело было. В первые дни, бывало, только минут через десять осознавал, что иду на старую работу в сторону ЦЭС, и поворачивал обратно…

Я пришел в исполком Якутского городского совета в январе 1975 года. Это была настоящая каторга. В наше время должность не считалась престижной. Неприятностей было выше крыши, и горисполком нес ответственность буквально за всё происходящее в городе. Поражаюсь тому, что сейчас в мэрию рвутся молодые люди. И потом, считаю, в мэрии должны работать опытные специалисты, с багажом знаний.

Помню, однажды весной, когда я только заступил на работу в горисполком, затопило двухэтажный дом по улице Белинского. Разразился скандал. Я взял с собой руководителей Управления коммунального хозяйства, дорожно-эксплуатационного управления и выехал на место. Там нас встретила толпа разъяренных женщин: «А вот и горисполком прибыл!». Чуть не избили меня, хорошо, мужики подстраховали, буквально вырвали из женских рук. Воду, конечно, откачали, но я решил, что так дело не пойдет. Мы разработали схему, как обезопасить самые затопляемые места в городе: прокапывали земляные канавы, построили железобетонные лотки, ставили насосы. Ливневой канализации как таковой тогда не было, да и сейчас ее нет. Я бился за нее все те годы, но так и не получилось найти финансы.

Понимаю, и тогда, и сейчас городского бюджета на все не хватает. Кстати, нас выручали большие предприятия, которые безвозмездно оказывали помощь. Мы распределили городские кварталы по предприятиям и ведомствам, и каждый из них отвечал за свою территорию вплоть до уборки снега. Ведь они живут в этом городе, так почему не могут помочь ему? И сейчас администрация города должна работать в тесном сотрудничестве с ними.

О городе

– Главная проблема Якутска?

– Сегодня в городе неэффективно используются тепловые мощности. В Якутске более 80 разного типа котельных, и в то же время 50% тепловых мощностей на трех электростанциях ТЭЦ и ГРЭС-1,2 не используются. А ведь они запросто могли заменить эти котельные.

– Почему не переводят?

– Потому что в городе не строят тепловые магистральные сети, чтобы подать тепло из этих источников. Никто этим не занимается. Конечно, вопрос не чисто к городу, надо привлекать федеральные ведомства.

Второе, когда введем мост через Лену, в городе будет транспортный коллапс. Столица превратится в транспортно-транзитный узел, и весь автотранспорт пойдет через город. К сожалению, малая пропускная способность городских улиц не позволит это обеспечить, у нас будут пробки. Почему не строим объездную дорогу, которую начали в 80-х годах? В те годы мы построили ее от Вилюйского тракта до Портовской дороги, дальше хотели соединить Покровский тракт с Речным портом, но перестройка помешала.

Ну так давайте сейчас ее построим! От Вилюйского до Покровского тракта через территорию поселка Геологов и Мерзлотки выйдем на Покровский тракт, а с другой стороны, от Портовской дороги дойдем на улицы Очиченко, оттуда на улицу Кржижановского и далее на Речной порт. Так мы уведем поток машин на периферию, разгрузим центр.

А через 10-15 лет и эта магистраль не сможет удовлетворять потребности города. Нужна еще более капитальная объездная дорога по предгорьям. Для реализации данного проекта уже надо задействовать федеральный центр. Я написал письмо об этом главе республики Айсену Николаеву.

Есть также проблема с талыми водами… да много проблем у города.

– Более двадцати лет вы проработали сперва директором, а потом его заместителем в «Сахабулте».

– В 1988 году я ведь мог вернуться в энергетику, но мне Юрий Николаевич Прокопьев, тогда 1-й секретарь Якутского областного комитета КПСС, предложил работу в Министерстве охраны природы либо в объединении «Якутпромохота». А поскольку охота – мое хобби, я выбрал второе. Легендарное собрание длилось двенадцать часов. Так, в результате выборов с перевесом в десять голосов из трех претендентов я стал директором объединения. Позже произошла реорганизация предприятия в «Сахабулт», директором был назначен Никифор Петров, который предложил мне стать заместителем директора по производству. В «Сахабулте» я проработал до пенсии, а на пенсию ушел в 80 лет.

Большая семья

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Первая жена умерла в 2001 году, прожили мы с ней вместе 48 лет. У нас трое детей, шесть внуков и два правнука. Из восьми братьев и сестер нас осталось трое: брат живет в Иркутске, сестра в Улан-Удэ. Очень тяжело было после смерти жены, и через несколько лет я познакомился с Эльвирой Домбаевной, и мы стали жить вместе. В Якутске живет только один сын, второй в Омске, дочь в Новосибирске. У Эльвиры дочь работает врачом, есть две внучки. Я окружен заботой и вниманием близких, считаю себя счастливым человеком.

– Самый бесшабашный поступок, который вы совершили в жизни?

– Трудно сказать. Но вот что вспомнилось. Когда я только учился играть на баяне, двоюродный брат предложил мне отработать на свадьбе у его знакомых. Они как раз искали баяниста. Семья была состоятельной, и они заплатили мне по тем временам огромную сумму денег – 50 рублей. Я их сразу отдал маме на продукты.

А потом на свадьбе я так опозорился, толком-то играть не умел. Невеста выговаривала жениху, мол, кого ты привел, ни черта не умеет! А деньги-то мы уже проели.

Будучи студентом пару раз играл на баяне в ресторане по улице Аммосова, что-то заплатили. Сейчас вспоминаю и удивляюсь своей смелости.

Помню, мама сшила теплый чехол для инструмента, я закидывал его за плечи и шел по улице с баяном, эдакий первый парень на селе.

– Поете?

– Нет, только в компании, но мелодию улавливаю сразу. После того, как раза два прослушаю, могу сам сыграть на баяне. Правда, уже сто лет не прикасался к инструменту.

– Кто ваши друзья?

– Многих нет уже. Но я поддерживаю связи с директором Якутской ТЭЦ Вадимом Андриевским. Недавно посетил ТЭЦ, прошел по всей станции, все поменялось с тех пор, когда мы там трудились. Молодцы, ребята, хорошо работают. Также и с коллективом «Сахабулта» общаюсь, правда, давно не был. Хочу познакомиться с новым директором ЦЭС, там недавно поменялось руководство.

– Ваше кредо?

– На добро отвечать добром.

– Назовите ваше любимое место в городе.

– Называю его Черное море – озеро Сергелях. Там у нас дача. Зачем куда-то ехать, если прекрасно можно отдохнуть на берегу озера? Раньше там даже караси водились, мы их сетями ловили и угощали соседей.

Я люблю Якутск. У меня была возможность уехать отсюда, поступали разные предложения, но я всегда чувствовал, что должен оставаться якутянином, жить здесь и приносить пользу родному городу. Люблю якутскую природу. Единственное, о чем сожалею – не выучил якутский. Сахалыы билбэппин. Это плохо.

– Чем заняты сейчас?

– С этим коронавирусом обстановка неприятная в городе. Раньше я часто гулял по утрам. В молодости в шесть утра с друзьями шли на Зеленый луг и до протоки. Каждый день в любую погоду. Это здорово помогает оставаться в тонусе. Позже с женой по Заложному озеру гуляли, сейчас здоровье не позволяет. Дышу на балконе, потихоньку занимаюсь на беговой дорожке. Скорее бы на дачу! Там простор, встанешь, выйдешь во двор, с собакой пообщаешься, курей покормишь, огурчиков с грядки попробуешь, ягодки черной смородины сорвешь и благодать!

Кроме того, я еще заместитель председателя Высшего совета старейшин республики, член научно-технического совета мэрии и еще член двух комиссий мэрии – наградной и по определению званий «Почетный энергетик» и «Почетный работник ЖКХ» города.

Вот так и течет жизнь, все нормально.

+1