Якутянка в «кузнице» Нобелевских лауреатов

    0
    24

    Айталина Петрова закончила в 2017 году Университет Гронингена (Нидерланды) по специальности «Международное право прав человека». По-английски название специальности звучит лучше, по крайней мере, глаз и ухо не режет, но можно сказать и «международная защита прав человека». Специалистов с таким образованием не только в республике, но и в целом по стране — по пальцам пересчитать.


    Университет, который старше Якутска

    — Получив красный диплом юридического факультета СВФУ, я начала искать университеты в Европе и Северной Америке с учетом их места в мировом рейтинге высших учебных заведений.

    Для меня еще было очень важно, чтобы обучение было на английском языке, который очень хорошо преподавали в нашей школе с 1‑го класса — я закончила среднюю школу № 26 г. Якутска. Упор был на разговорную речь, а еще мы писали на уроках эссе, письма.

    — Многие на русском такие перлы выдают — хоть плачь: «Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать», а тут английский.

    — Учить язык нужно с удовольствием, тогда все получится. Я, например, люблю музыку, поэтому переводила тексты песен, чтобы пополнить словарный запас. Смотрела фильмы на английском (и сейчас смотрю).

    Читаю англоязычных авторов в оригинале. В данное время – «Дом странных детей» Рэнсома Риггза.

    Вообще, этот язык уникален тем, что при общении не приходится стесняться своего акцента. Дело в том, что в самой Великобритании в каждом регионе свое произношение, не говоря уже про США, Канаду, Австралию. То есть акцент есть у всех, при этом все друг друга понимают.

    — При этом, само собой, юридические термины должны от зубов отскакивать. А почему именно Гронинген?

    — Я подавала документы в несколько зарубежных университетов. Канадский и исландский готовы были меня принять, но у них не были предусмотрены стипендии, так что эти варианты меня не устраивали, а Университет Гронингена стипендию предоставил. Но сразу скажу: без красного диплома я бы ее не получила. Спасибо бабушке – Ульяне Терентьевне Гордеевой. Сейчас она на пенсии, а раньше работала в Якутском книжном издательстве. Бабушка мне всегда внушала, что учиться нужно на совесть.

    — Можно о самом университете в нескольких словах?

    — Он был основан в 1614 году, а в 2017‑м находился на 59 месте мирового рейтинга. Для сравнения — МГУ, единственный российский вуз в этом рейтинге, находится на 93 месте. А кроме всего прочего, университет в Гронингене закончили три Нобелевских лауреата.

    — И как там чтят их память?

    — Почему «память»? Третий Нобелевский лауреат получил премию во время моей учебы, в 2016 году.

    Интервью с Айталиной Петровой полностью читайте в интернет-газете «Якутия».