Якутянка Лана Доулинг о французах и настоящих чувствах

0
203

Наша землячка Лана Доулинг (Реброва), получив образование в области международного корпоративного права, поработав в Великобритании, обосновалась с семьей на юго-западе Франции вблизи города Ля Рошель. Где, как она утверждает, и солнце ярче, и до Лондона недалеко- всего 6 часов на машине. Сегодня Лана — предприниматель, профессиональный свадебный фотограф со своим особенным репортажным стилем, когда никто специально не позирует, и фотографии выделяются взглядом, чувствами, счастливым моментом. Их можно увидеть на сайте lanadowling.com.


Накануне Дня всех влюбленных мы попросили Лану подробно рассказать нам о свадьбе по-французски.

— Французская свадьба отличается от российской традиционной свадьбы. Например, здесь нет тамады. Роль тамады частично выплняют DJ, они отвечают за музыкальное и световое оформление праздника, а также за развлечение гостей — проводят игры и конкурсы. Конкурсы могут также проводиться кем-то из друзей молодоженов. Длинные речи во время ужина здесь не «толкают».

Приблизительная программа торжества выглядит так. Сначала в мэрии официально регистрируют брак. Мэр города лично проводит церемонию — им зачитываются права молодоженов, жених с невестой и свидетели подписывают бумаги. Может быть обмен кольцами, но не обязательно. Некоторые пары предпочитают обмениваться кольцами в церкви при венчании или во время светской церемонии (вторая церемония — более трогательная и волнительная). Это часть занимает не более 30 минут. Иностранцы этот момент обходят, так как чтобы зарегистрировать брак здесь, хотя бы одному из них нужно прожить месяц на территории Франции до подачи документов на регистрацию брака. Еще один минус: после этого нужно будет переводить и заверять апостилем все документы — лишняя трата времени и денег.

Могут ли нефранцузы отметить свадьбу во Франции? Конечно! Иностранцы оформляют официально брак у себя на родине, а потом устраивают свадебное торжество здесь. Мы помогаем организовывать свадьбы в нашем регионе англоговорящим парам. Например, в нашем регионе Шаранте Приморской и в соседнем Дордонь часто проводят свадьбы британцы. Поездка на машине занимает шесть часов, а стоимость торжества в два раза ниже. Так, например, расходы на свадьбу в Великобритании обойдутся в среднем 27 000 фунтов. А во Франции на то же количество гостей молодые могут потратить около 10 000 — 15 000 евро (зависит от сезона). При этом, метеоусловия здесь всегда на стороне молодоженов. А про бордосские вина, коньяк и еду — говорить даже не нужно.

Сейчас, кстати, большая часть молодоженов оплачивает свадьбу из своего кармана. Родители не занимаются организацией праздника.

После мэрии — выезд к месту проведения праздника. Обычно это домен (усадьба) или шато (замок). Здесь проводится светская церемония — cérémonie laïque, то есть нерелигиозная церемония: молодожены зачитывают друг другу заранее составленные клятвы.

Свадебный сезон короткий. Люди предпочитают теплое время года с апреля по октябрь. Подробнее об этой церемонии вы сможете найти информацию на моей странице @charentaiseweddings в Инстаграмме (моя вторая страница).

После торжественной части — vin d’honneur — коктейль. Он длится около 2 — 3 часов — аперитив перед ужином. Например, гости пьют шампанское и едят устрицы. Обычно проводят это в живописном месте под открытым небом или в тихом месте на берегу океана.

Затем ужин официальный. Закуска, основное горячее блюдо, десерт. Во время ужина может звучать негромко музыка, гости общаются с соседями по столу. После подачи горячего блюда, когда уже все поели, молодожены могут обходить столы и разговаривать с гостями. После ужина обычно начинаются танцы. Игры могут проводиться в перерывах между блюдами или после ужина, все зависит от банкетного зала и программы праздника, составленного друзьями или самими молодоженами. Часто еще в этот момент показывают слайд-шоу из фотографий молодых.

— Возраст жениха и невесты на некоторых ваших фотографиях уже не молодой…

— Да, бывают пары, которым за 50. Например, кто-то лет 25 прожил вместе без оформления отношений, вырастили детей и решили официально зарегистрироваться. Есть пары, которые решили оформить новые отношения, будучи уже бабушкой и дедушкой.

Французы любят застолья и праздники. Свадьба — отличный повод созвать своих любимых друзей и родных и весело погулять. Свадьбы часто проводятся на широкую ногу: бывает около 100 приглашенных. Поэтому здесь никто не удивляется, когда женщина 40 — 50 лет покупает платье, бронирует банкетный зал в замке и созывает гостей. Тем более к этом возрасту многие уже достигают хорошего профессионального роста и финансово свободны, а значит могут провести свадьбу своей мечты. Ведь в 95% случаев организацией свадьбы занимается она — невеста.

— И где проводят свадьбы французы? 

— Обычно используют три варианта. Первый — средневековое шато и при нем есть действующий ресторан. Второй: банкетный зал при средневековом шато и туда приезжает traiteur/catering (услуги выездного ресторана). Иногда они приезжают со своей мобильной кухней, а иногда кухня уже есть при замке. В моем втором инстаграме есть про них отдельный пост. Traiteur — это отдельная индустрия — их здесь много, и они хорошо зарабатывают. Есть местные знаменитости — шеф-повара, которые построили хороший бизнес на выездных услугах catering.

Или вариант бюджетной свадьбы. Молодожены снимают ресторан и там гуляют, но обычно это для небольших свадеб — на 30 — 50 человек. Бюджет — приблизительно до 5 000 евро — покрывает аренду зала, флориста, платье, костюм, кольца, визажиста и услуги недорогого фотографа (приблизительно 500 евро до вычета налогов на услуги фотографа).

Если финансовый вопрос не проблема, то для молодых важен антураж, поэтому средневековое шато, домен или красивый отель — обычное место проведения свадеб. Летом большинство замков зарабатывает на аренде своих банкетных залов: от 2 500 до 4 000 за выходные.

— А сами, Лана, где отмечали свою свадьбу? 

— Это было в пятницу 13-го. 15 лет назад я сказала «Да!». Мы с мужем 20 лет вместе. Если бы я тогда знала о свадебной фотографии, что я знаю сейчас — у нас бы не было сейчас альбома с 20 фотографиями, где все позируют и группируются в кучку. Можно было бы такой крутой репортаж замутить! Якутская свадебная церемония, еще брат на хомусе удивил всех звуками земли Олонхо, кормушка для птичек тогда не выдержала и треснула от напора огня во время алгыса… У кого смех в глазах, а у кого неподдельная тревога. Древний особняк аж 16 века, а тут вдруг незапланированный «костер» и звуки бубнов и хомуса, алгыс на якутском от папули. Моя подруга Лена на каблуках под 10 см впервые(!), зато очень уверенно обворожила всех мужчин. Потом англичане так и говорили: «девушка в зеленом»… Нежная Аллочка, подруга-москвичка, громче всех кричавшая «Уруй Айхал!!!», переводила папу, не помню, как, с якутского(!) на английский. И, конечно, веселые, счастливые глаза моей мамы… А вечером — бойня с подушками, «казачок» от Лены и Ники, сумасшедший джайв брата с Касуми, танцы под Лу Бега и Верку Сердючку босиком. Когда на свадьбу съезжаются гости из Якутии, Великобритании, Австрии и Японии — скучно быть не может. Спасибо вам за ту счастливую пятницу 13-е, мои дорогие!

 — Лана, скажите, вы ощущаете, что французы действительно законодатели моды?

—  Если честно, я за модными тенденциями особо не слежу, для меня модным выглядит любой, кто выглядит опрятно и ухоженно. Мама моя всегда — и в Чокурдахе, и в Якутске — хорошо одевалась сама и меня одевала красиво. Все сама своими руками и шила, и вышивала, и вязала. Меня научила всему. Поэтому для меня мода — это все, что аккуратно и со вкусом.

Я не чувствую здесь такого напряжения в отношении моды и модных тенденций как в России, например. Что модно, что можно, что нельзя? Хотя журнал Vogue я периодически покупаю, но только из-за фотографий. Это отличное методическое пособие для фотографа-ретушера: откуда свет падает, какие использованы фильтры на вспышках, как обработан портрет и т.д. Ну, и вкус вырабатывается определенный.

Сейчас, когда информация у всех умещается на ладони (смартфон), моду диктуют со всех уголков мира. А так во французских деревнях и небольших городах часто встречаются хорошо ухоженные и красиво одетые женщины и мужчины разных возрастов. Но это все происходит легко, естественно… Глаз радуется. Про Париж я молчу, так как это другая стихия… Это как Москва и провинция. Разные люди, другой стиль жизни и мировосприятия.

Красота и мода — это все настолько субъективно. Недавно встретила русского мужчину, разговорились, приехал сюда на неделю. Он был в шоке от местных француженок. «Что это такое, — возмущался, — молодые красивые девушки с огромными тату на всю руку или ногу! » Мода? Наверное. Лично я не сторонник этого, но у меня уже глаз «притерся», и я на это спокойно реагирую. Их здесь, правда, много и с пирсингом, и с тату разноцветными. Мне пока такая невеста не попадалась… Будет, наверное, своего рода «вызовом» заснять ее красиво. Потому что это может выглядеть либо вульгарно, либо очень «круто».

— Что мечтаете еще фотографировать? 

— Идей много. Например, давно хочу объединить фото и туризм. Здесь все условия для этого есть — коньяк, устрицы, фуа-гра — все рядышком под боком, все у нас. До Коньяка 20 минут на машине, а виноградники — повсюду. Иль д Олерон с устричными фермами — 40 минут на машине. Фуа-гра — ферма в 10 минутах. Трудность заключается в том, что местные жители не особо открыты к сотрудничеству и к любому приезжему относятся с настороженностью. Я раньше думала из-за того, что я иностранка, но на самом деле не так. Даже если вы француз с соседнего региона Франции, найти свое место под солнцем здесь и раскрутиться непросто. Нужно время, терпение и настойчивость.

Мне один знакомый француз сказал, что если на карте Франции провести диагональ от Биарритц до Бургундии — вы пометите территорию, где сложно построить что-то свое, и люди не особо тянутся к сотрудничеству. Менталитет консервативный, и все новшества воспринимаются скептически.

— Как получилось, что теперь вы живете именно в Шаранте Приморской? В Танзак?

— В начале мы часто сюда приезжали с мужем и дочерью в отпуск, а потом решили сюда переехать и начать новый жизненный этап вместе. Всем известен французский стиль жизнь art de vivre, когда нет бешеного ритма и можно сбалансировать семейную жизнь и работу. Плюс местная архитектура, культура, природа. А фотографирую по всей Новой Аквитании — это департамент.

Но после восьми лет проживания в этом регионе, я могу сказать, что я — дома: здесь мой дом, моя семья. Мы с мужем обзавелись хорошими и верными друзьями, обросли интересными знакомствами. Через свадебную фотографию я познакомилась со многими талантливыми и трудолюбивыми людьми (рестораторами, виноделами, владельцами гостиниц и другими), живущими в нашем регионе. Поэтому, думаю, сейчас можно воплотить в жизнь эту идею туризма с фотосъемкой. Тем более с июня 2019 года к нам стал летать прямой рейс из Москвы – «Уральские авиалинии» за 4,5 часа довозят российских туристов до Бордо. Рейсы выполняются три раза в неделю. Прилетел, посетил дом Henessy или Remy Martin, поел свежевыловленных устриц на острове, выпил бордосского вина на винограднике, посетил средневековое шато в Медок и получил фотоотчет о поездке от меня. Voila! При этом вся информация на русском. Здесь в основном всё на французском, иногда что-то на английском можно найти. Французы предпочтут разговаривать с вами на вашем ломанном французском, чем строить беседу на английском, даже если они его неплохо знают.

— Есть ли еще якутяне в ваших краях?

— В нашем регионе есть еще один человек из Якутии, он работает на виноградниках для коньяка Martelle, периодически общаемся. А так в основном здесь женщины, вышедшие замуж за французов. Они почти со всего постсоветского пространства. Мы с мужем общаемся со всеми: французы, англичане, русские… Лишь бы человек был хороший и собеседник интересный.

Недавно Лана Доулинг выступала на местной радиостанции France Bleu La Rochelle. Это лидирующая национальная радиостанция в стране.

— Но в каждом регионе есть своя местная (под)радиостанция. Та, на которую меня пригласили, вещает на два «улуса»- на Шаранту (город Коньяк, Ангулем и близлежайшие города и деревни) и Шаранту Приморскую (Ля Рошель и близлежащие города и деревни), где я живу. Ведущие Лоранс Перне и Эрик Морган назвали мой стиль свадебных фотографий «экстраординарным, что ощущается присутствием элементов кинематографии». Им мои фото напомнили работы режиссера Клода Соте. Лестно, конечно, такое слышать. Я — фотограф-самоучка. В основном я предпочитаю фоторепортаж. Я как бы на свадьбе, и как бы меня там нет. Я как наблюдатель со стороны, подмечаю и ловлю «связки» между членами семьи, между друзьями… Например, фотография, где невеста с бабушкой сидят на скамейке, их взгляд друг на друга передает что-то особенное между ними, очень тонкие и нежные чувства. Молодожены просят сфотографировать их с мамой или с бабушкой, или с детками. Я их фотографирую, и когда они думают, что я закончила съемку…, на самом деле все только начинается…

Я в детстве много рисовала и очень люблю кино. Наверное, это посеяло какое-то зерно. У брата Андрея был советский фотоаппарат «Зенит», и я видела, как он проявлял пленки в темной комнате. После фотоаппарат всегда был при мне. Думаю, любовь к кино потом каким-то образом повлияло на увлечение фотографией. Нужно было время для того, чтобы выработался вкус. 

— Что рассказали о нашей Якутии?

— Рассказала о морозах, алмазах, мамонтах, о блюде детства — нашей строганине. Здесь люди проявляют живой интерес к нашей республике. Визиты французов в Якутию не прошли бесследно и поэтому в 6 классе (по нашему 5 класс) в обязательную программу по истории и географии — здесь это один предмет — входит раздел о Республике Саха (Якутия). Однажды наша дочь пришла со школы и сказала, что учительница просит провести урок и рассказать об этом. Вот уже третий год подряд в местной школе детки узнают о Якутии. Нужно видеть эти детские лица, когда они впервые прикасаются к мамонту — я им сувенир показываю из мамонтовой кости. Всегда задают много вопросов, спрашивают, как туда добраться, сколько стоит авиабилет, сколько стоит хомус. В общем слушают во все уши и с огромным любопытством. На прошлой неделе, когда я вела урок, один мальчик громко сказал: «А поехали туда всем классом!!!»

В заключении, пользуясь возможностью, хотела бы поздравить с недавним юбилеем весь педагогический состав и сплоченный коллектив ФИЯ ЯГУ. В начале 90-х там дружно трудился мощный и талантливый коллектив: Барашкова Светлана Николаевна, Гольдман Альбина Абрамовна, Мухина Валентина Сергеевна, Адрей Геласимов, Алина Находкина и другие. Всех с огромной благодарностью вспоминаю. Крепчайшего вам здоровья, успехов в проектах и семейного счастья!

Добрым словом вспоминаю ныне покойную Никонову Августу Федоровну, которая не дала мне «бросить» в одно время ФИЯ, трижды отвергнув мое заявление, сказав, что я якобы неправильно его заполнила… А Октябрина Степановна Корнилова своим мягким голосом железобетонно вбила грамматику французского языка, что до сих пор ее вспоминаю с благодарностью. Ее фотографию бережно храню у себя в книжке по французской грамматике. Их уже нет, но их труды помогли многим студентам ФИЯ ЯГУ и память о них сегодня с нами!