Якутянин, покоривший Олимп

0
32

31 августа 1972 года Роман Дмитриев  поднялся на первую ступень олимпийского пьедестала, став олимпийском чемпионом по вольной борьбе. Эта победа открыла якутским вольникам путь  к высшим достижениям.


«Лучший день в моей жизни? Ну, конечно, 31 августа 1972 года! В этот день мне вручили золотую олимпийскую медаль. Но не только поэтому. 30 августа – день рождения Сергея Андреевича Преображенского, и я всего лишь на один день опоздал с олимпийским подарком», — с улыбкой вспоминал впоследствии Роман Михайлович.

А вот как запомнил  это день заслуженный тренер СССР Дмитрий Миндиашвили: «Я стоял рядом с Романом, когда шел этот решающий для него поединок. И вот стало ясно: он, Роман Дмитриев — олимпийский чемпион. Но на лице у парня, выдержавшего труднейшие бои с сильнейшими из сильных, — ни лучика радости. Сидит, а по острым скулам текут слезы. Я поцеловал его. Поднял над собой! Ребята подхватили Романа, и лишь тогда он слабо улыбнулся».

Роман Дмитриев — чемпион Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряный призер Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпион Мира и Европы, шестикратный чемпион СССР по вольной борьбе, народный депутат Республики Саха (Якутия), постоянный представитель Госсобрания (Ил Тумэн) в Федеральном Собрании Российской Федерации РФ. Легендарный спортсмен ушел из жизни 11 февраля 2010 года.

В 2011 году в республике было принято решение об увековечении памяти Романа Михайловича Дмитриева. Имя олимпийского чемпиона былое присвоено Республиканскому средне-специальному училищу Олимпийского резерва и Бестяхской общеобразовательной школе. Ровно год назад на Комсомольской площади состоялось открытие памятника прославленному спортсмену, а весной нынешнего года была открыта Набережная имени Романа Дмитриева.