Якутянин две недели блуждал в лесах Верхоянья

0
40

В Верхоянском районе в местности Сордон 23 сентября пропал Руслан Иванов, который вместе с приятелем строил зимовье. Самостоятельные поиски мужчины не увенчались успехом. Через шесть дней к делу подключились наслег и добровольцы. Пропавшего обнаружили лишь 7 октября — голодного, истощенного и со стертыми до крови ногами. 


23 сентября этого года 35-летний Руслан Иванов вместе со своим приятелем Иваном Слепцовым находился в местности Сордон у устья реки Нельгесе. Мужчины занимались строительством зимовья.

В тот день Руслан как обычно отправился в лес разведывать дичь перед предстоящим сезоном охоты, но к вечеру он не вернулся. На следующее утро, не дождавшись друга, Иван самостоятельно отправился на его поиски. Попытки найти в глухой тайге одиноко идущего человека оказались тщетными. Связаться с «большой землей» и вызвать подмогу тоже не представлялось возможным — связи в такой отдаленной местности нет никакой.

Спустя почти неделю, 29 сентября, недалеко от Сордона остановились двое охотников Иннокентий Никитин и Андрей Григорьев, к которым и обратился Иван за помощью. Мужчины сразу сообщили через спутниковую связь об исчезновении человека.

В Сартанском наслеге, к которому относится та местность, главой Н.В. Слепцовой был объявлен режим ЧС. Из-за погодных условий организовать поиски с воздуха удалось только 3 октября. Силами родственников потерявшегося была сформирована поисковая группа. Через три дня поисков добровольцы наткнулись на следы Руслана в горах. Двое суток они шли по следам, но не могли догнать его.

Иванова нашли через две недели, 7 октября, в заброшенной избушке. Руслан был сильно замерзшим, истощенным, голодным. Ноги были стерты до крови.

По рассказу самого мужчины, в тот роковой день в горах стоял туман, из-за чего он потерял ориентацию в пространстве и заблудился. В течение многих лет Руслан работал в полевых партиях, поэтому  пешие походы на дальние расстояния для него дело привычное. Родственники считают, что, возможно, этот факт позволил ему выжить одному – без воды, еды, теплых вещей, пусть хоть и в раннюю, но суровую северную осень.

В настоящее время жизни Руслана Иванова уже ничто не угрожает. Проводятся мероприятия по его транспортировке до Батагая на вертолете, сообщает Ulus.media.