Якутяне внесли предложения по сохранению здоровья населения Дальнего Востока

0
0

Кадровый голод, старое оборудование и отсутствие благоустройства — это основные проблемы здравоохранения республики и Дальнего Востока, по мнению участников первого круглого стола в рамках проекта «Мои идеи — Дальнему Востоку». Руководители медицинских учреждений Якутии предложили свои идеи по сохранению здоровья населения ДВ.


На Дальнем Востоке республика по медико-демографическим показателям представлена наиболее выгодно — у нас значительно выше рождаемость по сравнению с другими регионами, а смертность ниже. Однако весь Дальний Восток отличается от других российских регионов тем, что он находится далеко от центра, и мы вынуждены развивать у себя высокотехнологичные виды медицинской помощи”, — сказала руководитель департамента лечебно-профилактической помощи Татьяна Романова.

Она предложила, в первую очередь, обратить внимание на кадровую политику. По ее словам, программы, как “Земский доктор”, есть, но работают недостаточно эффективно. «Нам нужны еще программы по поддержке молодых специалистов, которые работают в труднодоступных населенных пунктах. Может быть, стоит убрать оплату ЖКХ, предоставить возможность купить квартиру или увеличить зарплату специалистам, работающим в арктических районах«, — объяснила Романове.

Однако, как отметили участники обсуждения, недостаточно утолить «кадровый голод», нужно и предоставить специалистам соответствующее оборудование, которое позволит работать в онлайн-режиме и передавать все данные пациента в центр для срочной диагностики.

Исполнительный директор Ассоциации медицинских работников Якутии Анатолий Назаров подчеркнул, что во многих отдаленных местностях необходимо обновлять аппаратуру: «Мы не готовы работать с дистанционной диагностикой. Оборудование не подлежит подключению к Интернету. Поэтому нам нужно финансирование информатизации«.

Кроме того, во время дискуссии были внесены такие предложения, как развитие мужского здравоохранения и гериатрии и внедрение технологии «облачной поликлиники», позволяющей проводить дистанционные приемы у терапевта.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 12 =