Якутяне возложили цветы к мемориалу жертвам репрессий в Москве

    0
    24

    Вчера делегация представительства Якутии при президенте РФ отдала дань памяти жертвам политических репрессий, возложив цветы возле камня под номером 19, привезенного из села Хандыга Томпонского района Якутии. Он стал частью грандиозной мемориальной композиции, открытой накануне президентом РФ Владимиром Путиным.


    В композицию вошли более 170 природных камней из 58 российских регионов, история которых связана с политическими репрессиями сталинского периода. Сам монумент называют первым общенациональным памятником жертвам политических репрессий. Столетие октябрьской революции Владимир Путин предложил считать символом преодоления раскола, подведением черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ, «символом взаимного прощения и принятия отечественной истории такой, какая она есть — с ее великими победами и трагическими страницами». На открытии мемориала Владимир Путин подчеркнул: «нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит — призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния».

    Возведение «Стены скорби» стало одним из общенациональных дел, объединивших общество. Люди самых разных социальных слоев – от школьников до пенсионеров – внесли свои пожертвования в Фонд Памяти. Не остались в стороне и якутяне: так, работники постпредства республики перечислили в фонд свой однодневный заработок. По указанию главы Якутии Егора Борисова в Москву из Томпонского района, где располагались самые суровые колымские лагеря «Дальстроя», были доставлены камни, один из которых вошел в композицию.

    «Для нас, якутян, это место — особое, — сказал после возложения цветов постпред Юрий Куприянов, — Ведь первое двухэтажное здание представительства Якутии, основанного Максимом Аммосовым, с 1922 по 1938 год располагалось именно здесь,  на пересечении нынешнего проспекта академика Сахарова и Садового кольца. Сам Максим Кирович был расстрелян в 1938 году, а всего за годы репрессий в расстрельные списки попали шесть представителей Якутии в Москве. Таким образом мы чтим сегодня и память наших постпредов, и всех тех, кто не вернулся из лагерей ГУЛАГа».

    В Якутске почтили память жертв политических репрессий