Якутяне стали чаще расставаться с имуществом из-за долгов

    0
    24

    Долги якутян растут как на дрожжах: люди берут кредиты в банках и не могут вернуть, не платят бывшим супругам алименты, во время не погашают штрафы. Некоторым долги и вовсе достаются по наследству. Понятно, что не хочется расставаться со своими кровными. Как обстоят дела с взысканием долгов, нам поведали в Службе судебных приставов.


    Накануне Дня судебных приставов корреспондент ЯСИА узнал у судебных приставов, с чем приходится им сталкивается по долгу службы.

    «Специфика нашей работы такова, что мы работаем с человеческими проблемами. У каждого своя судьба, никто не застрахован от промахов и необдуманных поступков. Однако исполнять закон надо, и мы призываем граждан поступать более серьезно, когда дело касается денег», — призывает начальник Якутского отдела судебных приставов Петр Михалев.

    Приставы отмечают, что в Якутии растет количество взысканий с физических лиц в пользу кредитных организаций.

    «Чтобы быть судебным приставом, нужно во многом обладать качествами дипломата, ведь дело касается имущества. Ранее не было законов, регулирующих деятельность микрокредитных организаций, и сейчас мы столкнулись с последствиями. С начала 2017 года у нас числится более 14 000 возбужденных исполнительных производств в пользу кредитных организаций», — говорит старший судебный пристав.

    Как оказалось, в этом году якутяне стали больше пользоваться законом «о банкротстве физических лиц», заработавшим два года назад: «Всего таких дел с начала года было 28, у каждого случая свои история, выделить типичный довольно сложно. Но в большинстве своем — это неправильный расчет своих финансовых возможностей. Бывает и так, что люди берут слишком много кредитов на различные мелочи, а потом сталкиваются с тем, что просто не могут платить после увольнения или при других обстоятельствах».

    В жизни так бывает, что долги достаются и по наследству. Так, жителю Якутска после смерти матери досталась не только квартира, но и ее ипотечный долг. К сожалению, молодой человек не смог осилить ежемесячные банковские взносы. Итог — квартиру арестовали. Подробности — в нашем видеосюжете:

    Как отмечает Михалев, даже если дело дошло до суда, то гражданин имеет право обратится за помощью к своему приставу: «За отчетный период судом или судебным исполнителем было прекращено 290 производств. Но, конечно, лучше не доводить дело до крайностей. Если у вас подозрения, что по каким-либо причинам имеются долги, то лучше проверьте на нашем сайте. Там все просто».

    На практике не раз случалось, что человека снимали с рейса самолета, если на проверке у трапа оказывалось, что он имеет долги: «Сознательные граждане часто самостоятельно исполняют производство, ведь оно несет ряд довольно неприятных последствий. Так, из пяти с половиной тысяч дел примерно тысяча закрывают долг сами, когда узнают о начале производства», — подчеркнул Петр Михалев

    1 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) — День судебного пристава, установленный указом президента России Дмитрия Медведева от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава».