Якутяне на фестивале «Таврида-Арт» выиграли гранты на сумму 550 тысяч рублей

0
161

На I фестивале «Таврида-Арт» посол от Якутии Зоя Стрекаловская выиграла 150 тысяч рублей для участия во всероссийском этнофестивале в Тюмени, а Дарианна Потапова удостоена гранта в размере 398 тысяч рублей на проведение международного конкурса молодых исполнителей эпоса.


Зоя Стрекаловская

Делегация якутян подготовила три проекта, один из которых получил поддержку на конкурсе грантов, организованном в рамках фестиваля «Таврида-Арт» в Крыму. Студентке VI курса АГИКИ Дарианне Потаповой вручили грант на 398 тысяч рублей, которые она использует для организации всероссийского молодёжного фестиваля исполнителей эпоса.

Кроме того, старший преподаватель Арктического государственного института культуры и искусств, посол фестиваля Зоя Стрекаловская получила сертификат на 150 тысяч рублей. Эти средства она сможет направить на участие во всероссийском этнофестивале «Небо и Земля» в Тюмени, который состоится этой зимой.

«На «Таврида-Арт» разыгрывали гранты на 80 миллионов рублей, это беспрецедентная на сегодняшний день сумма, из них Якутия получила почти 500 тысяч. Ребята – молодцы! Также попробовал свои силы методист Дома Арчы Пётр Слепцов, он грант не получил, но это его первый опыт участия в проектных конкурсах. Это отметили эксперты, сказали ему доработать и апробировать на других площадках», – сообщила руководитель отдела профессионального искусства и духовного развития Минкультуры РС(Я) Нюргуяна Илларионова.

Куннэй Тимофеева

Ещё одна участница «Таврида-Арт» по направлению волонтёрства Кюннэй Тимофеева получила сертификат на стажировку во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры в Москве.

Напомним, что 20-26 августа в Крыму состоялся I всероссийский фестиваль молодых деятелей культуры и искусств «Таврида-Арт», в котором приняли участие семь якутян.

Отметим, что фестиваль является частью российского форума «Таврида». Представители республики выступали в трёх из восьми арт-кварталов – это направления «Таврида Добро», «Таврида Народная» и «Таврида Лайф».