Два воспитанника тренера из Мархи Василия Ивочкина впервые в истории Якутии попали в состав юношеской сборной России по большому футболу. Он сумел вырастить из простых ребят Артема Соколова и Никиты Фурина игроков отечественной команды. О том, как искать таланты и оттачивать их мастерство, Ивочкин рассказал в интервью ЯСИА.


Василий Викторович, когда вы начали тренерскую деятельность?

Я начал работать в Мархе в 2001 году. На базе старой школы, где я учился, в деревянном здании открыли культурно-оздоровительный центр «Пульс». Другими словами, это был сельский клуб, где проходили дискотеки, различные мероприятия, вплоть до проводов зимы. Помимо них, мы там организовали секции, у нас был спортивный зал, где имелась возможность играть в футбол, баскетбол. Руководивший в те годы администрацией Геннадий Александрович поставил задачу – создать футбольную команду. Мы не стремились обязательно побеждать на различных соревнованиях, главная цель – оторвать детей от улицы. Чтобы они занимались массовыми видами спорта. Буквально через три-четыре года мы поняли, что можем добиваться определенных результатов.

А вы раньше, как все тренеры, занимались футболом в молодости?

Да, играл на городском уровне. С профессиональным футболом у нас туго. Командой мастеров был только ФК «Якутия», но его расформировали по ряду причин. Не всем удалось в нем поиграть. До этого, когда я был моложе, не существовало команды мастеров, имелась только мини-футбольная «Заря», в ней мы, естественно, не играли. Я выступал на городском уровне в команде «Полярник», довольно долгое время. Потом сломал ногу в игре за кубок города и после этого начал заниматься футболом лишь для себя, на тренировках.

Наверное, после завершения футбольных выступлений начали учиться на тренера?

Нет, я начал учиться, еще когда тренировался. Поступил в Институт физической культуры и спорта ЯГУ. Год отработал в «Пульсе» инструктором. Наш директор Ирина Валерьевна предложила учиться, у меня ведь было техническое образование — в колледже освоил профессию бухгалтера. Но бухгалтером себя не видел. Хотел работать тренером — в 2002 году поступил и пять лет отучился в университете. С 2007 года я — дипломированный специалист. Мы еще получаем тренерскую лицензию, подтверждаем ее каждые три года. Сейчас отучились, теперь нужно ее защитить. У нас есть сертификат тренера, для работы с детьми необходима категория «С». Вскоре поедем в Хабаровск подтверждать свою квалификацию.

Когда в Мархе появились первые успехи?

Честно говоря, мы очень долго шли к какому-то спортивному результату. Для нас раньше выиграть городскую дворовую спартакиаду было большим успехом. Я помню, в 2004 году мы заняли второе место на этой спартакиаде, и для нас это был прорыв. По сути, данное соревнование для тех ребят, кто тренируется во дворах. Первая медаль – за второе место в той спартакиаде, я ее до сих пор храню, она для меня очень памятная.

А более серьезные успехи пришли в 2009 году. Мы выиграли муниципальный этап всероссийского турнира «Кожаный мяч», то есть стали чемпионами Якутска среди детей 1996 года рождения. Тогда играли на стадионе «Туймаада». А затем на чемпионате республики заняли второе место. Оттуда пошли успехи нашей команды, можно смело ставить отметку медальных достижений с 2009 года. Запомнилась эта дата и тем, что приезжал известный Игорь Колыванов, его пригласила Федерация футбола республики. Он давал мастер-класс, фотографировались, пообщались. Перед этим его сборная стала чемпионом Европы, он очень знаковый тренер, лично вручал нашим детям медали, кубки и дипломы.

А каких годов рождения дети у вас сейчас занимаются?

В данный момент у меня мархинские ребята 2007 года, а с 2008-2011 годов уже идут дети, смешанные с городскими, кроме того, есть первоклассники, я их набрал в школе. Сейчас у нас в Мархе спортзала нет. Старый зал, про который рассказывал, пришел в негодность – полы и фундамент съел грибок. Получается, здание заморозили, закрыли, а со временем он и вовсе сгорел. На его месте – пустырь.

Получается, сейчас вы тренируете в школе?

Иногда тренируемся в «Дохсуне» в Якутске. Слава богу, нам разрешили играть в Мархинской школе №2, которая находится на Кирзаводе. По сути, наша база – именно она. Для занятий специально отводят время после уроков. Конечно, это не «Сантьяго Бернабеу» (стадион ФК «Реал Мадрид» в Испании – прим. ред.), но для нас хоть что-то. Главное – в зале тепло, светло, есть инвентарь. В 2013 году, когда мы победили на первенстве Дальневосточного федерального округа — на турнире «Кожаный мяч», Айсен Николаев, тогда он руководил еще администрацией Якутска, распорядился выделить нам порядка ста мячей. До сегодняшнего момента «дожило» еще мячей двадцать, то есть мы до сих пор с ними занимаемся. Тогда нам подарили еще два табло, одно из них мы передали в ДЮСШ №2, другое работает у нас в Мархе.

А самый главный подарок, который Айсен Сергеевич нам дал, – футбольное поле. У нас была школьная площадка с красным песком, но натоптанная. Если упасть, то мало не покажется. Я написал обращение к Айсену Николаеву, он отреагировал, город изыскал деньги и застелил поле. Площадку размежевали, разделили на сектора – сделали отдельную детскую, баскетбольную, волейбольную, а также футбольную, где мы до сих пор и занимаемся. Через два года на этой площадке «родилась» та команда, которая добилась значительной победы – стала чемпионом всероссийского турнира «Кожаный мяч». То есть в 2013 году мы выиграли Дальний Восток, потом сыграли в Ростове на российском уровне, где заняли пятое место, а через два года стали чемпионами страны.

На сегодняшний день на российском топ-уровне в юношеском возрасте играют два ваших воспитанника…

Да, наши ребята вышли на очень серьезный уровень – юношеский, это уже даже не детский. Юношеский возраст находится рядом со взрослым футболом. Это два выходца из Мархи – Никита Фурин и Артем Соколов, который учился в Мархинской СОШ, где мы тренируемся. Никита первым попал в юношескую сборную России по футболу. Он сыграл несколько официальных матчей, но полноценно закрепиться не смог. До сих пор является кандидатом в отечественную команду, все еще в обойме, готовится.

А Артем за два года стал основным игроком сборной, можно сказать, даже системообразующим лидером. У него еще десятый номер, не каждому его дают, даже в клубах высококлассные игроки не могут его получить. Значит, ему доверяют тренеры и партнеры по команде. Мы знаем, что сборная России выиграла Швейцарию на чемпионате Европы U-17. Тогда наша команда уступала после первого тайма со счетом 0:1, а нужна была только победа, чтобы выйти на следующий этап. Во втором тайме Артем забил два гола, один из них – с пенальти. Он сразу взял мяч и пошел реализовывать одиннадцатиметровый, причем был уверен, что забьет, никто из партнеров даже не оспаривал.

Будучи мальчишкой, он во всех соревнованиях реализовывал этот стандарт, когда были послематчевые пенальти, он всегда бил первым. Его отличает умение держать себя в руках, очень хладнокровный. По темпераменту спокойный, не испытывает волнений, я всегда был в нем уверен. Во-вторых, его техническое мастерство бить обеими ногами очень высокое. Проводили как-то конкурсы, перед тем, как он уехал в «Чертаново», мы играли в Хабаровске на дальневосточном турнире. Артем выиграл конкурс попадания в определенные точки ворот с десяти метров. Он по их системе подсчета очков реализовал из 45 возможных все 45. То есть мяч кидает, как рукой. Он, будучи 11-летним мальчишкой, спорил со мной: «Смотрите, я сейчас с 15 метров сразу три раза попаду в перекладину», и он это реализовывал.

А таланты Фурина и Соколова были видны сразу или нужно было развивать, оттачивать?

У Артема были видны сразу. Я еще думал, брать его к себе или нет. Ведь он пришел ко мне в первом классе, а у меня тренировались ученики из третьего. Думал, что такой маленький ребенок не может заниматься со старшими. Посмотрел на него – шустрый мальчишка, маленько жонглировал. Через два месяца уже играл в основном составе с ребятами старше его на два года, был с ними на равных.

А Никита Фурин, скажем так, пришел в футбол по современным меркам не так рано и не поздно. Он начал играть с девяти лет. Они в лагере пошли на секцию, им понравилось, и занятия для него стартовали. В городе были сильные команды, наши ребята не отличались особо от других. Через два года раскрывался потенциал, при правильном отношении к тренировкам он мог начать проявлять себя. После отъезда Артема Никита «выстрелил», прибавил в классе, ему в республике не находилось равных. За какую бы команду в своем возрасте он ни играл, всегда выигрывали всех. Прибавил в скорости, оперативном мышлении, мастерстве, силе, выносливости. Ездили на турниры, и с ним никто не мог сравниться. Два года, буквально, он был самый сильный. Поэтому всем тренерам, когда обсуждаем своих воспитанников, говорю, что не надо делать поспешных выводов, нужно подождать. Ведь есть понятие как поздний футболист, когда воспитанник может раскрыться спустя время.

Если сравнить Соколова и Фурина с современной основной сборной России, то с кем по стилю они схожи?

Артема Соколова я мог бы связать чуть-чуть с Александром Головиным. Он креативный, может создать момент или сам забить, очень работоспособный. Думаю, он потихоньку должен прибавить в оборонительных действиях, будет более неуступчив, но все равно от него требуется больше атакующих действий.

А Никиту Фурина сравнил бы с Юрием Жирковым. То есть он – «челнок», у него нереальная выносливость, может бегать от одних ворот к другим на протяжении всего матча. Сам забивает, передачи выполняет – навесы, прострелы. Ну и естественно, в защите он очень неуступчив. Когда он у нас играл раньше, несмотря на невысокий рост, был очень хорош на «втором этаже» – выпрыгивает высоко, правильно занимает позицию, забивал много. Но в Краснодаре, я смотрю, голов стало чуть меньше. Думаю, ему не хватает психологии. Надеюсь, со временем он будет в себе более уверен, станет брать игру на себя, и голов будет больше. Я его знаю с самого детства, атакующий потенциал у него еще не раскрыт. Он прибавит, скажет свое слово в атаке.

А сейчас среди ребят есть новые таланты, которые могут последовать примерам Соколова и Фурина?

У нас в каждом возрасте есть хорошие ребята. Среди 2007 года рождения есть пара футболистов, которые могут хорошо играть на республиканском, дальневосточном уровне, пока на Россию мы замахиваться не будем. По 2008 году есть трое ребят. Один из них — Данил Мирошниченко — уже уехал в академию Слуцкого, но по семейным обстоятельствам возвращается обратно, хотя уже закрепился в составе. Мы на него еще рассчитываем, он очень техничный. По 2009 году один из ребят планирует перебраться в Краснодар. И по 2010 году есть один мальчик, я его сравниваю в чем-то с Артемом Соколовым – тоже невысокий, координированный, хорошо видит поле. Только, в отличие от Артема, он правша. Возможно, вырастет в хорошего игрока, хотя бы в детско-юношеском спорте, а дальше будет видно.

Какие у вас планы с точки зрения воспитания новых талантов?

Хочется, чтобы в Мархе был свой спортивный зал. На его базе можно создать футбольную школу, которая была бы знаменита не только в республике, но и за пределами Дальнего Востока, в России. Если бы там имелось хорошее поле, пусть даже мини-футбольный зал, мы могли бы зимой заниматься, ничего страшного, а летом – на улице. В обозримом будущем, думаю, цели достигнем.

А так, наша задача – искать талантливых мальчишек, независимо от места жительства. В команде цель – создать для воспитанников благоприятные условия, до определенного уровня мы, конечно, можем вырастить детей, как показывает практика. Но дальше, чтобы развивать их до уровня игроков сборной России, у нас пока инфраструктуры нет. Нам необходимо найти детей, раскрыть их, помочь им стать хорошими футболистами в определенный временной отрезок, а дальше – как судьба сложится, все зависит от них.

В российскую премьер-лигу футболисты из Якутии уже выходили – Александр Зотов, начавший тренироваться в Нерюнгри, играл в московском «Спартаке», Даниил Большунов – экс-игрок ФК «Якутия», выступал за «Томь». Теперь ваши ребята пробиваются. Получается, уровень футбола в Якутии может конкурировать с другими регионами?

Конечно, ведь не только у меня есть воспитанники, хорошо работают и другие тренеры. Мне хотелось бы сказать еще и о Кирилле Королькове, который занимается в ФК «Торпедо», в свое время он у меня в одной команде играл. Его уже знаменитый Сергей Игнашевич приглашает на тренировки. То есть в каждом возрасте есть один-два хороших пацана, которые могли бы стать профессионалами. Вокруг таких мальчишек можно создавать нашу якутскую команду мастеров. Конечно, без этой команды очень тяжело. Юношам и молодежи надо на кого-то равняться. А когда нет клуба, равняться не на кого. В принципе, нам по силам иметь хорошую команду, причем она во второй лиге однозначно может играть спокойно, лишь своими воспитанниками. Конечно же, нужны 3-4 привозных футболиста, а пятнадцать должны быть наши — те, кто заканчивает якутские футбольные школы. Почему нет? Через два-три года мальчишки прибавят. Во всяком случае, если в первое время будут занимать не лидирующие позиции в лиге, то потихоньку могли бы стать одними из лучших на Дальнем Востоке.

 

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 19 =

38 + = 41