«Якутцемент» внёс свои предложения в Стратегию социально-экономического развития Якутии

0
207

Проект Стратегии-2032 обсудили в коллективе АО ПО «Якутцемент». В обсуждении главного планового документа региона приняли участие ведущие специалисты предприятия, имеющие большой опыт в промышленности и строительной индустрии  и чья деятельность непосредственно связана с производством.


По мнению работников АО ПО «Якутцемент», включённое в проект Стратегии развития республики создание заводов в Центральной Якутии по производству извести, гипсового вяжущего, сухих смесей мощностью до 20/40/36 тысяч тонн со сроком реализации 2025-2032 годов, заведомо не имеют перспективы. Причина в том, что окупаемость этих предприятий будет напрямую зависеть от затрат на добычу сырья, доставку, переработку, стоимости энергоресурсов – газа и электричества. Между тем сегодня региональный рынок насыщен разнообразными строительными смесями высокого качества достаточно известных российских компаний. А продукция проектируемых заводов будет иметь высокую себестоимость и не сможет конкурировать с завозным товаром. На АО ПО «Якутцемент» в 90-ые годы был опыт производства строительной извести, но по причине слабой востребованности и нерентабельности  производство было прекращено.

Также нецелесообразно строительство завода керамических материалов в Центральной Якутии мощностью до 20 млн штук условных кирпичей со сроком реализации 2025-2032 годов. В настоящее время в строительных проектах использование керамических кирпичей осуществляется в незначительных объемах по причине ограниченных сроков строительства.

Что касается организации переработки техногенных и твердых бытовых (строительных) отходов и использование их в производстве строительных материалов, например, цемента, вопрос оказался весьма неоднозначным. Сама идея такого использования отходов актуальна. Но логистика сбора и транспортировки отходов, которые, к тому же, не имеют больших объёмов, должны быть отработаны более тщательно. Иначе стабильности проект переработки отходов на производстве не получит.

Также производственники отметили, что при планировании строительства заводов железобетонных изделий и различных строительных материалов в других районах Якутии не учтены имеющиеся производственные мощности Якутцемента по выпуску дорожных плит ПДН, аэродромных плит, свай, бетона.

АО ПО «Якутцемент» в 2018 году реализовал проект «Расширение и реконструкция производства до мощности 500 тысяч тонн клинкера в год» и имеет возможности  увеличения объёмов выпуска продукции. При плане выпуска на 2019 год 337 тысяч тонн цемента имеется резерв по мощности более 200 тысяч тонн цемента. Выпуск и реализация этого дополнительного объема рассматривается коллективом предприятия как основная перспектива развития завода в настоящее время и на период 2030-2050 годов. Производство и реализация щебня деловых фракций на 2019 год запланировано в объеме 680 тысяч тонн, при общем объеме дробления 1400 тысяч тонн. При этом на АО ПО «Якутцемент» возможен прирост мощности по дроблению в 1,5-2,0 раза, и предприятие готово довести выпуск деловых фракций до 1 миллиона тонн в год. Кроме того, в 2015 году завод освоил выпуск ж/б изделий – ПДН (плиты дорожные напряженные). За три года выпущено более 73 тысяч плит для реализации федерального проекта «Сила Сибири». В перспективе для использования на строительных объектах региона Якутцемент готов продолжать выпуск в объёмах порядка 7-10 тысяч ПДН-плит в год.

Один из пунктов, вносимых Якутцементом в проект Стратегии, касается развития предприятий холдинга – определение потребления продукции завода и ООО «Олёкминский гипсовый рудник»  в объемах: гипсовый камень до 30-35 тысяч тонн в год; цемент до 500 тысяч тонн в год; ж/б изделия до 7-10 тысяч штук в год. По мнению цементников, данные объёмы необходимо максимально использовать для обеспечения потребностей регионального рынка в строительных материалах по количеству, ассортименту и качеству, позволяющих гарантировать выполнение объемов жилищного, социально-культурного, промышленного и дорожного строительства.

Предложения коллектива Якутцемента направлены в профильный комитет Ил Тумэна и Минстрой республики.