Якутский тяжеловес приехал из армии, чтобы выступить на чемпионате России по боксу

0
2

Тяжеловес родом из Нерюнгри Вадим Лихман сейчас служит в Комсомольске-на-Амуре. В Якутск он приехал специально, чтобы выступить за республику в чемпионате России по боксу. Вчера вместе с другими членами сборной Якутии он получил спортивную и парадную форму. После церемонии вручения спортсмен ответил на вопросы ЯСИА.


– Что изменилось в вашей жизни после 2007 года, когда вы завоевали бронзовую медаль на чемпионате России?

–  Много воды утекло с тех пор. Были моменты, когда думал завершить карьеру, но бокс для меня –  это образ жизни. Поэтому залечил раны и стал чемпионом Дальнего Востока. В 2013 году повторил «бронзовый» успех на чемпионате страны.

Потом опять преследовали травмы, и я два года не боксировал. В 2017 году возобновил тренировки, участвовал в чемпионате России. По жеребьевке в первом же бою встретился с фаворитом соревнования. Хоть и проиграл, считаю, что для той моей подготовки выглядел достойно.

– Сейчас вы уже не тот юноша, что одиннадцать лет назад. Чувствуете себя увереннее?

– Конечно, я стал опытнее, если будет надо, что-нибудь подскажу молодым спортсменам. Сейчас настроение у меня хорошее, условия для подготовки замечательные.

Очень рад, что тренеры сборной республики не забыли про меня и предложили выступить на домашнем ринге. С гордостью буду боксировать за свою родину.

– Вспомните, какие эмоции испытывали в 2007 году?

– Наверное, 50 процентов моего успеха — это заслуга болельщиков.  Когда они скандировали мое имя, чувствовал, что ринг подо мной дрожал от их выкриков и аплодисментов. Это были непередаваемые ощущения, которые никогда не забуду.

– Оцените нынешнюю команду Якутии.

– Все этапы сборов в Якутске я пропустил, потому что служу в армии в Комсомольске-на-Амуре. Первые впечатления, когда увидел ребят: большинство из них перспективны.

– Какие условия для тренировок у вас в Комсомольске-на-Амуре?

– Я старший лейтенант, служу в должности инженера автоматизированной системы управления. Но в свободное время помогаю солдатам из отделения физической подготовки. Так что условия для занятий есть.

–  С вами прилетел Петр Васильев. Он также в оптимальных кондициях?

– Петр учится в педагогическом институте. А занимаемся мы в одном спортзале. Поэтому свидетельствую, он в хорошей физической форме.

–  Слышал, что в интересах сборной вы выступите в весе свыше 91 килограмм?

– Надеюсь, все-таки боксировать в категории 91 килограмм. Сейчас я вешу 91,5 килограмма, надо немного «подсушиться» и выйду на ринг свежим. В категории свыше 91 кг на ринг выходят боксеры вес, у которых примерно 110 килограммов, с ними мне трудно соперничать.