Якутский режиссер Максим Арбугаев получил Гран-при кинофестиваля в Сеуле за фильм «Генезис 2.0»

0
44

Совместный труд якутянина Максима Арбугаева и швейцарского режиссера Кристиана Фрая завоевал Гран-при Сеульского кинофестиваля экологических фильмов. Арбугаев рассказал ЯСИА об азиатской премьере фильма и о будущих планах.


Документальная картина «Генезис 2.0» вошла в основную конкурсную программу. Команду фильма пригласили на фестиваль неслучайно: все работы были посвящены теме экологии и отношениям человека с природой. Работа в соавторстве Арбугаева и Фрая была названа фильмом-открытием.

«Для нас было важно участвовать в фестивале международного уровня с такой тематикой. К тому же, это была наша азиатская премьера. Нам выпала большая честь открывать фестиваль. Вся команда не смогла присутствовать из-за занятости в других проектах, я представлял фильм один», – прокомментировал ЯСИА Максим Арбугаев.

Показ в Сеуле важен для авторов еще и по причине того, что часть съемок проходила именно в этом городе. К сожалению, радостную весть они получили дистанционно, на закрытии якутского режиссера уже не было.

Для документального фильма об ученых и мамонтах эта награда стала второй: в апреле «Генезис 2.0» оценили на 40 Международном московском кинофестивале. Ранее его отметили спецпризом жюри на фестивале Sundance в США.

Сейчас второй режиссер Кристиан Фрай представляет фильм на кинофестивале в Польше. Летом «Генезис 2.0» ожидает участие еще в нескольких крупных международных кинофорумах. По словам Максима Арбугаева, для них главное — не победа, а возможность продемонстрировать картину как можно большему количеству людей. А осенью планируется прокат в Якутии.

«У меня есть большое желание показать фильм на родине, поделиться им с земляками, якутяне лично для меня – важные зрители. Надеюсь, нам удастся организовать качественный прокат этой осенью», – поделился режиссер.

На данный момент Максим Арбугаев работает над новым проектом, тема которого также связана с Севером.

Документальный фильм «Генезис 2.0» рассказывает об охотниках за бивнями мамонтов и исследователях, ведущих поиски останков древних животных с целью их изучения.

Лауреат фестиваля Sundance Максим Арбугаев: Наш фильм про архаичный мир охотников и мечтах ученых

«Забыл задобрить духов и упал в озеро»: как якутский режиссер снял кинохит